Канефрон – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Состав

Лекарственный препарат Канефрон впервые был произведен в Германии, и выпускается в этой стране начиная с 1934 года по сей день, что свидетельствует об его эффективности. В нашей стране Канефрон появился недавно. Он представляет собой комбинированный препарат, в составе которого - растительные компоненты. Канефрон включает в себя:

  • любисток (Radix Levistici);
  • шиповник (Fructus Cynosbati);
  • золототысячник (Herba Centaurii);
  • розмарин (Folia Rosmarini).

Лечебные действия препарата обусловлены терапевтическим эффектом вышеперечисленных растений. Кожура шиповника богата аскорбиновой кислотой, пектиновыми и органическими кислотами, каротином. Любисток содержит фталиды и фенолкарбоновые кислоты. Золототысячник ценен флавоноидными соединениями, феноловыми кислотами, гликозидами, алкалоидами. В розмарине присутствуют эфирные масла. розмариновая кислота, флавоноиды.

Действие препарата

1. Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в Канефроне, оказывают мочегонное действие. Они расширяют почечные сосуды, улучшают снабжение кровью эпителия почек. замедляют процесс всасывания воды и солей натрия, таким образом, способствуя выведению из организма лишней жидкости. При этом калий из организма не вымывается, а значит не происходит нарушения водно-солевого баланса. Активное выведение под воздействием Канефрона уратов является профилактикой мочекаменной болезни.

2. Благодаря розмариновой кислоте Канефрон оказывает выраженное противовоспалительное действие.

3. Канефрон уменьшает количество выводимого с мочой белка при заболеваниях почек (например, при гломерулонефрите).

4. Флавоноиды и розмариновое эфирное масло способствуют расслаблению гладкой мускулатуры, оказывая спазмолитический эффект.

5. Канефрон обладает антибактериальным действием, препятствуя нормальной жизнедеятельности бактерий и останавливая, таким образом, рост их количества и дальнейшее распространение в организме. Причем действие Канефрона касается даже толерантных к большинству антибиотиков микроорганизмов. Мочегонный эффект препарата способствует быстрому выведению бактерий из организма больного.

Капли и драже Канефрон - инструкция по применению

Канефрон выпускается в форме капель и драже. Маленьким детям (до 5 лет) назначают капли. Преимущество капель заключается в удобстве регулирования дозировки, преимущество драже – простота приема. Капли показаны грудничкам и детям до 5 лет, так как позволяют принимать препарат в малых дозировках с высокой точностью. Дети старше 5 лет и взрослые могут принимать препарат в обеих формах.

Лечиться Канефроном нужно по следующей схеме:

  • взрослые пьют по 2 драже (50 капель) 3 раза в сутки;
  • дети от 5 лет – 1 драже 3 раза в сутки, или 25 капель 3 раза в сутки;
  • дети от 1 до 5 лет – 15 капель 3 раза в сутки;
  • грудные дети (до 1 года) – 10 капель 3 раза в сутки.

Лечение проводится курсами, длительность которых определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей течения заболевания.

Показания

Канефрон показан при инфекционно-воспалительных процессах в мочевой системе (циститы, пиелонефриты), которые не сопровождаются выраженной интоксикацией (лихорадка, озноб. острые боли). В случае, когда болезнь имеет острое течение, Канефрон нужно сочетать с другими антибактериальными и противовоспалительными препаратами - они лишь будут усиливать действие друг друга.

Еще одним показанием для назначения Канефрона может быть инфекционно-аллергическое поражение почек – гломерулонефрит. Терапевтическое действие Канефрона при этом заболевании заключается в уменьшении выведения белка с мочой.

Канефрон – достаточно эффективное профилактическое средство мочекаменной болезни. Препарат также способствует выведению уже имеющихся в мочевой системе камней после их дробления.

Лечение Канефроном обязательно должно сопровождаться потреблением большого количества жидкости.

Применение при цистите

Канефрон уже доказал свою эффективность при цистите. В случае острого течения заболевания его назначают как вспомогательное лекарство, а в качестве основной терапии используют антибиотики. Если же цистит имеет хроническое течение, то можно ограничиться одним лишь Канефроном, но применять его следует по схеме, курсами. Причем курсов приема может быть несколько, с определенными интервалами. Канефрон нормализует мочеиспускание, снимает воспаление и, как следствие, уменьшает боль. При регулярном приеме может препятствовать рецидивам заболевания. Препарат, как правило, очень хорошо переносится больными, а потому может использоваться на протяжении длительного срока. Лекарство имеет антибактериальный эффект, но, в отличие от сильных антибиотиков, результат лечения будет заметен не сразу, а спустя какое-то время систематического приема.

Применение при отеках

Канефрон может назначаться при отеках. Он способствует выведению жидкости из организма за счет выраженного мочегоннного эффекта. При этом препарат не нарушает водно-солевой баланс. Канефрон входит в комплекс терапии при заболеваниях почек, в результате которых может задерживаться жидкость в тканях организма. Также он может быть назначен беременным, они часто страдают от отеков в последнем триместре беременности.

Побочные эффекты и противопоказания

Обычно препарат хорошо переносится, но в редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость отдельных компонентов Канефрона. В таком случае прием лекарства следует прекратить, и обратиться за консультацией к врачу .

Детям до 5 лет противопоказан Канефрон в форме драже, им можно назначать капли.

Людям, страдающим алкоголизмом. Канефрон в каплях принимать нельзя, даже если болезнь находится в стадии ремиссии. Наличие в лекарственном препарате спирта может спровоцировать обострение заболевания. Нельзя также Канефрон в каплях назначать людям с поражениями печени. так как спирт может усугубить состояние больного.

Аналоги

Существует несколько препаратов, которые могут по своим свойствам заменить Канефрон. Некоторые из них также изготовлены из натуральных компонентов, практически не имеют побочных действий и отлично переносятся организмом больного.

По составу аналоги Канефрона могут отличаться, потому некоторые из них лучше помогают при одном заболевании, но менее эффективны при другом. Аналоги могут быть в виде капель, драже, паст, иметь различную цену и рекомендуемую производителем длительность курса лечения.

В целом, Канефрон считается очень эффективным препаратом при заболеваниях мочевой системы, но в некоторых случаях врачи могут назначить другие лекарства, обладающие схожим терапевтическим эффектом. К лекарствам-аналогам Канефрона можно отнести: Фурагин. Цистон, Фитозилин.

Определить, какой препарат будет полезнее в том или ином случае, должен врач. Опираться только лишь на стоимость и отзывы друзей и знакомых не стоит ни в коем случае, так как это может усугубить ситуацию и продлить курс лечения.

Канефрон или Цистон (сравнение)

И Канефрон и Цистон являются препаратами, изготовленными на основе лекарственных растений. Главное их отличие заключается в составе. В Цистоне используется сравнительно большее количество различных компонентов, благодаря чему он обладает более выраженным антибактериальным эффектом. Однако однозначно утверждать, что богатый состав является преимуществом - нельзя. Чем больше трав входит в лекарство, тем выше вероятность возникновения аллергической реакции при его приеме. Обилие компонентов несколько сужает круг людей, которые могут принимать Цистон. Что касается Канефрона, то при его приеме аллергии случаются, но это крайне редкое явление и в абсолютном большинстве случаев употребление препарата не вызывает каких-либо неприятных ощущений.

Канефрон способствует уменьшению выделения белка с мочой, что может быть полезным в период беременности.

Цистон эффективнее борется с процессом камнеобразования в почках.

Оба препарата можно назначать беременным и кормящим. Какой из них лучше – зависит от конкретной ситуации.

Сколько стоит Канефрон (цена)

Канефрон является достаточно распространенным и доступным по цене препаратом. Найти его в аптеках города не составляет труда.

Лекарство имеет две формы выпуска:

  • Средняя цена на Канефрон в каплях составляет около 300 рублей за флакон 100 мл.
  • Средняя цена на Канефрон (драже) примерно 330 рублей за упаковки драже по 60 штук.

Если сравнивать между собой эти формы выпуска, то можно сделать вывод, что по эффективности и по стоимости (приблизительно) они являются равнозначными.

Канефрон при беременности и лактации - особенности приема

Поскольку Канефрон является препаратом растительного происхождения и не содержит в своем составе токсических веществ, он без опасений назначается во время беременности и при лактации .

Иммунитет женщины в период вынашивания ребенка падает, что нередко приводит к обострению заболеваний мочевыводящей системы. И поскольку в это время спектр препаратов, которые можно принимать будущей маме без риска для здоровья малыша, существенно сужается, Канефрон становится настоящим спасением.

Во время лактации прием данного лекарственного препарата не обязывает маму переводить грудничка на молочные смеси, и позволяет спокойно продолжать естественное кормление.

Противопоказанием для приема этого препарата в столь ответственный период является только индивидуальная непереносимость к веществам, входящим в состав лекарственного средства.

Канефрон при беременности и лактации применяется с целью лечения таких заболеваний, как: пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит и других проблем мочевыводящей системы. Благодаря тому, что данный препарат обладает мочегонным эффектом, он способствует снижению отечности, а также улучшает общее состояние женщины.

Лекарство имеет 2 формы выпуска: капли и драже. Какую форму для наибольшей эффективности выбрать – не имеет значения. Зачастую дозировка препарата следующая: по 50 капель или по 2 драже 3 раза в день. В профилактических целях количество принимаемого в день лекарства уменьшается.

Как и с любым другим лекарством, с Канефроном во время беременности и при лактации нужно быть осторожным, а дозировку и продолжительность приема согласовывать с лечащим врачом.

Прием лекарства детьми - можно или нет?

Канефрон является безопасным препаратом, и его назначают детям для лечения заболеваний мочевыводящей системы. Данное лекарство можно начинать принимать с 1 месяца жизни.

Наиболее удобная форма выпуска для детей в возрасте до 6 лет – капли. Груднички принимают по 10 капель 3 раза в день, с 1 года до 6 лет – по 15 капель 3 раза в день.

Дети, которые достигли 6-летнго возраста, могут принимать как капли, так и драже. Дозировка в таком случае составляет 25 капель или 1 драже 3 раза в сутки.

Прием препарата желательно согласовывать с врачом, который, в зависимости от состояния здоровья ребенка, назначит наиболее эффективную дозировку и продолжительность курса лечения.

Отзывы

Канефрон, ввиду своих свойств и качеств, становится все более популярным лекарственным препаратом. В связи с этим растет и количество отзывов о нем в Интернете. В абсолютном большинстве случаев отзывы о Канефроне - положительные, так как лекарство обладает высокой эффективностью, и при этом отличается мягким действием.

Те, кто лечился данным препаратом, остаются удовлетворенными полученным результатом, и отмечают отсутствие побочных эффектов. Только в редких случаях можно встретить жалобы на то, что прием Канефрона не дал ожидаемых результатов. И еще более редкими являются ситуации, когда употребление данного лекарства привело к возникновению аллергических реакций.

Многие довольны тем фактом, что лекарство можно принимать без опасений беременным, кормящим, а также грудничкам.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.