Отёки при заболеваниях почек

Болезни почек объединяют довольно обширную группу патологий, возникающих и развивающихся в силу разных причин. Основные причины почечных заболеваний включают: инфекционные и аллергические процессы, интоксикации, нарушения кровообращения и обмена веществ, врождённые аномалии развития и пр.

Несмотря на различия в этиологии, болезни почек часто сопровождаются общими симптомами. Одним из наиболее частых общих симптомов болезней почек являются отёки. наблюдаемые при двусторонних аллергических заболеваниях почек воспалительного или дистрофического характера, таких, как диффузный глумерулонефрит, системные васкулиты, липоидный нефроз, амилоидоз и др. Выраженные почечные отёки особенно характерны для заболеваний почек, сопровождающихся нефротическим синдромом.

Почечная недостаточность также может сопровождаться общими отёками, при введении больших количеств натрия и воды. Пиелонефрит и урологические заболевания почек отёками, как правило, не сопровождаются. Отёки, как правило, отсутствуют при атеросклерозе почек у больных гипертонией, если не считать случаев, сопровождающихся сердечной недостаточностью.

Механизм возникновения отёков довольно сложный. В их происхождении имеет значение ряд факторов:

  1. Понижение онкотического давления белков плазмы крови - недостаток белков в крови затрудняет выведение воды из межклеточного пространства. Такое состояние является результатом обильного выделения белков с мочёй при заболеваниях почек, и может также наблюдаться при голодании в связи с недостаточным поступлением белков с пищей.
  2. Нарушение выделительной функции почек в отношении натрия и воды, что может быть связано как со снижением фильтрации, так и с повышением реабсорбции не только при болезнях почек, но и при развитии отёков любого происхождения.
  3. Нарушение нейро-эндокринной регуляции водно-солевого обмена. Наибольшая роль в этом отношении принадлежит антидиуретическому гормону гипофиза и гормону коры надпочечников - альдостерону. При некоторых состояниях секреция этих гормонов может повышаться, что приводит к задержке в организме натрия и воды, в следствие чего развиваются отёки.
  4. Повышение внутрикапиллярного давления, особенно в венозном отрезке капилляров, способствующее повышенной фильтрации жидкости в ткани и снижающее её обратную реабсорбцию. Этот фактор может играть значение, когда болезни почек сопровождает сердечная недостаточность .
  5. Осмотическое напряжение тканей, в первую очередь связанное с задержкой в них ионов натрия, также способствует развитию отёков.
  6. Повышение проницаемости капилярных стенок, наблюдаемое при различных патологических состояниях и имеющее значение в возникновении отёков при остром гломерулонефрите.

Отёки при заболеваниях почек имеют разные механизмы развития. У больных с нефротическим синдромом первичным фактором в развитии отёков является понижение онкотического давления плазмы крови, связанное в первую очередь со значительной потерей белков крови с мочой (см. Протеинурия ). Развитие гипопротеинемии (снижения уровня белка в плазме крови) при этом сопровождается, как правило, гиповолемией (уменьшением массы циркулирующей крови).

Быстрое развитие отёков при остром нефрите сопровождается, в первую очередь, задержкой воды в крови, обусловленной снижением выделения воды почками, что приводит к относительной гипопротеинемии и способствует снижению онкотичекого давления плазмы.

Следует добавить, что отёки при заболеваниях почек, в отличие от сердечных отёков, располагаются более равномерно по всей подкожной клетчатке. Для них характерно расположение на лице и под глазами, а также большая подвижность, особенно при нефрозе. Также, для сердечных отёков не характерно снижение содержания белка в крови и понижение онкотического давления.