Боли в области почек

Многим людям знакомо состояние, при котором «тянет» почки. Если болит спина в области почек, ощущения никак не назовешь комфортными – они могут быть признаком воспалительного процесса, нарушений в функционировании внутренних органов. Такие же симптомы способны указать и на заболевания позвоночника. Как же понять, что подает тревожные сигналы: почки или спина?

Локализация боли

Новообразование в почке

Когда «тянет» в районе поясницы – это не менее опасно, чем ощущать в данной области сильные боли. Пиелонефрит и почечная недостаточность способны подавать болевые сигналы. Боли могут являться признаками нефропатии и нефрита. Чтобы определить наличие песка и камней в почках, достаточно проанализировать тянущие боли в спине, которые проявляются сильнее и чаще по мере развития заболевания.

Не только воспалительные процессы, но и наличие в почках опухолей способно заявлять о себе болевыми симптомами. Опущение почек также дает подобный эффект. Атрофия почечных тканей на первых порах способна протекать без ощутимых пациентом симптомов, но, если болит спина в области почек, первопричиной может быть и она. Чтобы определить, что происходит с внутренними органами, обязательно требуются анализы, тем не менее и сам характер болей помогает выявить их первопричину на этапе первичной диагностики.

Некоторые считают, что почки болят строго локализовано, и это абсолютно неверно. Боль ощущается не только в районе спины, но и отдает в тазобедренный сустав. Понять, что причина болевых симптомов скрывается в состоянии почек, сможет и неспециалист в медицинской сфере, если он обратит внимание на следующие моменты. В районе почек во время болевых симптомов часто появляется кожный зуд, в это же время у человека меняется состав мочи.

изменение мочи

Именно ее анализ помогает определить большинство почечных заболеваний, но чтобы понять суть проблемы, достаточно посмотреть на мочу страдающего болями человека. Цвет ее меняется, становится красноватым, мутным, мочевая жидкость приобретает резкий специфический запах из-за содержащегося в ней гноя. Если боли сопровождаются наличием гноя в моче, это может быть карбункул почки, и человека необходимо срочно доставить в медицинское учреждение.

Схожесть симптомов различных заболеваний

Заболевания почек и мочеполовой системы часто по клинической картине похожи не только на простуду, но и пищевые отравления. Когда резко повышается температура, начинается озноб, рвота, головокружения, многие считают, что это последствия желудочно-кишечной инфекции.

Понять, что происходит с человеком, поможет знание анатомического расположения почек. Если болит участок рядом с правой почкой, стоит заподозрить приступ желчнокаменной болезни.

Боли рядом с левой почкой укажут на нарушение функционирования печени, воспалительные заболевания в данном органе. Если заболела спина в области почек, тут же надо обратить внимание на режим и характер мочеиспускания. Задержки или частое мочеиспускание – тревожный сигнал того, что нарушена работа почек и происходит воспаление в мочеполовой системе. Боли и жжение при мочеиспускании, ощущение не полностью освободившегося от жидкости мочевого пузыря также указывают на заболевание.

Боли в спине

Болевые ощущения в пояснице часто проявляются не только при воспалительных процессах. Тянущую почечную боль способны вызвать длительный бег или ходьба, резкие движения, поэтому их не рекомендуется выполнять при заболеваниях позвоночника и внутренних органов. При болезнях почек и мочеполовой системы недопустимо поднятие тяжестей. Данное правило соблюдают не все страдающие почечными заболеваниями люди, и потом они расплачиваются сильными или тянущими болями.

Если первопричиной болевых симптомов является заболевание позвоночника, они не ощущаются в животе, а при воспалении почек, наоборот, – чаще всего появляются в левом боку и внизу живота. Боли могут быть временными или постоянными. В любом случае необходимо обратиться в медицинское учреждение, чтобы специалисты смогли установить их причину и без промедления приступить к лечению заболевания.

Облегчение болевого симптома

Важно помнить одно простое правило: игнорировать боль или заниматься ее самолечением нельзя. Онкология почек является все более часто встречающимся заболеванием. Два случая из каждых ста онкологических заболеваний, – это рак почек. Единственным способом лечения и спасения жизни человека является диагностика и лечение рака на ранних стадиях. Если болит спина там, где располагаются почки, непременно надо пройти онкологическую диагностику.

В зависимости от установленной первопричины, врач назначит методы снятия болевого симптома. Чтобы облегчить свое состояние, человек должен пересмотреть физические нагрузки, режим сна и бодрствования, рацион питания. Обязательно надо проконсультироваться со специалистами о количестве употребления жидкости: ее переизбыток, как и недостаток, способен привести к болевым симптомам.

Не менее важным фактором в появлении почечных болей является избыток солей в организме. Снижение употребления пациентом соли приводит к более эффективному восстановлению функционирования почек, избавлению от почечных отеков и болевых симптомов. Фосфор и калий способны спровоцировать боли, именно поэтому придется отказаться от продуктов, богатых данными микроэлементами. Провоцирует боли в почках и употребление большого количества молочных продуктов, так что придется снизить их количество до минимума.

Диетические продукты

Считается, что при заболеваниях почек нужно есть как можно больше фруктов. Это далеко не так: из всех даров природы наиболее безопасными для них считаются яблоки и груши. Что касается сухофруктов и жареных овощей, их следует исключить из рациона тем людям, которые страдают заболеваниями почек. Быстро избавиться от болевых симптомов помогут отвары и настои из кукурузных рылец, но они эффективно воздействуют на организм только при условии строгого соблюдения диеты.