Лечение гидронефроза почки при помощи народных средств

Оглавление: [скрыть ]

Гидронефроз почки – специфическое заболевание, которое приводит к увеличению чашечно-лоханочной области. Эта патология возникает из-за сильного давления мочи на стенки почек, вызванного нарушением ее оттока.

В зависимости от степени заболевания и причин его возникновения лечащим врачом могут назначаться различные методы терапии. Лечение гидронефроза народными средствами позволяет добиться хорошего результата только в совокупности с применением препаратов традиционной медицины.

Причины гидронефротической трансформации почки

В большинстве случаев данное заболевание поражает только одну почку. Гидронефроз левой или правой почки встречается одинаково часто. Он может быть врожденным или приобретенным. Основными причинами возникновения врожденной патологии являются:

  • сдавливание мочеточника неправильно размещенной почечной артерией;
  • ретрокавальное размещение мочеточника;
  • сужение устья мочеточника;
  • обструктивное изменение нижних мочевыводящих путей.

Приобретенное заболевание может наблюдаться у пациентов после травматических повреждений мочевыводящих путей, при наличии опухоли или мочекаменной болезни. В некоторых случаях гидронефроз беспокоит беременных. Это происходит из-за того, что увеличенная матка давит на мочеточник.

Симптомы гидронефроза

Гидронефротическая трансформация почки – многостадийное заболевание. Каждая стадия характеризуется определенными признаками:

  1. I стадия. На начальном этапе заболевания в почечной лоханке скапливается немного жидкости. У больного никаких симптомов не наблюдается.
  2. II стадия. При увеличении количества скапливаемой жидкости возрастает гидростатическое давление на стенки почки, в результате чего наблюдается уменьшение толщины почечных структур. Работоспособность поврежденного органа значительно снижается (до двух раз).
  3. III стадия. Больная почка полностью перестает функционировать. Здоровая не может в полной мере справиться с переработкой жидкости. Это приводит к возникновению почечной недостаточности и смертельному исходу.

Таким образом, на начальных стадиях здоровая почка справляется с недостатком выделительной функции, поэтому заболевание протекает бессимптомно. С увеличением давления жидкости в области поясницы возникает постоянная ноющая боль. При этом в почке может развиться инфекция, что приводит к увеличению температуры тела до 39-40° C.

Часто в моче больного обнаруживаются эритроциты. Если вовремя не пройти курс лечения, то патология переходит в третью стадию, при которой резко снижается суточный объем мочи, появляются отеки конечностей, увеличивается давление.

Лечение гидронефротической трансформации почки

При диагностировании данного заболевания не стоит расстраиваться и впадать в панику, потому что правильно подобранное лечение позволяет улучшить работоспособность органа и компенсировать патологическое состояние. При назначении лечения учитываются причины возникновения и стадии гидронефроза.

Гидронефроз лечится как консервативными, так и хирургическими способами. Консервативная терапия в основном используется на ранних стадиях заболевания. Она включает в себя противовоспалительные, обезболивающие средства и другие медикаментозные препараты, которые назначаются в зависимости от симптоматики.

Хирургическое вмешательство позволяет устранить первопричину гидронефроза и восстановить работоспособность почки. Операцию лучше делать на ранней стадии заболевания, когда нежелательные изменения почки еще можно обратить.

Гидронефроз почек: лечение народными средствами

Лечение в домашних условиях предполагает применение различных лекарственных сборов и трав, которые позволяют улучшить работоспособность почек и облегчить состояние пациента.

Существует много народных рецептов для лечения гидронефроза, среди которых наиболее эффективными являются:

  1. Лечение тыквой (плодоножкой). Для приготовления настойки необходимо измельчить плодоножки, залить их 500 мл кипяченой воды и настаивать на водяной бане в течение 15-25 минут. Затем настой закутывают в одеяло и настаивают еще 2-3 часа. Употреблять такое лекарство следует 4 раза в день (до еды) по 100 г.
  2. 4 ст. л. измельченных створок фасоли заливают 1 л горячей кипяченой воды и настаивают на водяной бане в течение нескольких часов. Настой принимают по 100 г 6-8 раз в день.
  3. Васильковый чай. Берут 20 г сухих цветков василька и заливают 200 мл кипятка. Отвар настаивается в термосе около 25 минут, после этого его можно принимать 3 раза в сутки по 50 мл перед едой.

Лечение гидронефроза в домашних условиях должно сопровождаться правильным питанием. Пища должна содержать много белков, однако из рациона следует исключить мясо и рыбу в любом виде. Лучше всего употреблять куриные яйца.

Своевременное устранение причин появления гидронефроза позволяет быстро восстановить нормальное функционирование почек. Чтобы предупредить развитие заболевания, следует проходить регулярное медицинское обследование.