Паренхима почки: строение, структура, заболевания

Паренхима почки – специфическая ткань органа, окружающая его. Это своеобразный клеточный «щит» и «фильтр», благодаря работе которого орган способен восстанавливаться после многочисленных болезней и патологий.

Строение, размеры и функции паренхимы почки

Содержание

Паренхима почек состоит из мозгового и коркового вещества.

Наружный слой представляет собой мелкие капсулы, окруженные кровеносными сосудами. Именно здесь происходит процесс образования и «фильтрации» мочи. После очистки она проникает во внутренний слой паренхимы почки — мозговой. Здесь, первичная жидкость преобразуется во вторичную. Начинается процесс обратного всасывания. Полезные вещества и часть жидкости возвращаются в организм, а продукты метаболизма, такие, как азотистые соединения и мочевина выделяются в окружающую среду.

Таким образом, паренхима почки исполняет роль регулятора, она обеспечивает:

  • выведение токсинов и вредных соединений;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма;
  • очищает кровь;
  • участвует в метаболических процессах.

Важный показатель здоровой почки, а как следствие и всего организма – толщина паренхимы. Для каждой возрастной группы приемлемы свои значения. У людей от 15 – 60 лет показатель в норме колеблется от 15 –25 мм. У людей преклонного возраста толщина соединительной ткани составляет не более 11 мм. Если показатель не соответствует норме, и такие изменения связаны с возрастом пациента, то причин для беспокойств нет. В обратном случае необходимо комплексное исследование органа и выявление патологий и аномалий.

Диагностика структуры почечной ткани

Несмотря на то, что соединительная почечная ткань может восстанавливаться самостоятельно, она подвержена всевозможным патологическим образованиям и острым инфекционным заболеваниям, которые способны изменить структуру и поражать орган.

Существует ряд эффективных исследований, которые помогают специалистам определить состояние, структуру и размер соединительной ткани этого органа:

  1. компьютерная томография;
  2. магнитно-резонансная томография;
  3. ультразвуковое исследование.

Норма для людей, не достигших шестидесятилетнего возраста – это толщина оболочки от 15–25 мм. Отклонение от этого показателя – серьезный повод для беспокойства и проведения полного спектра обследований.

Существует ряд причин, провоцирующих изменение размера органа:

  • неквалифицированное лечение ранее существовавших заболеваний почек или мочевой системы, провоцирует истончение паренхимы;
  • инфекционные вирусные поражения почек;
  • новообразования различного характера – киста, опухоль, аденома, онкоциотома и другие;
  • возрастные изменения;
  • воспалительный процесс в паренхиме.

Каждый из этих факторов провоцирует изменение размера ткани. Она начинает не соответствовать норме. Хронические диффузные изменения провоцируют истончение органа, а острые инфекционные заболевания ведут к его утолщению.

Заболевания паренхимы

При наличии любых отклонений в структуре почечной ткани, пациент услышит термин, диффузные изменения паренхимы почек – это не конкретное заболевание, а диагноз, свидетельствующий о проблемах в работе исследуемого органа. Причем они могут обнаружиться как в правой, так и в левой почке.

Основной недуг, поражающий орган – это опухолевые заболевания, они могут быть как доброкачественным, так и злокачественным. Статистические данные свидетельствуют о том, что 80–90% случаев – это рак.

Паренхиматозная киста в правой или левой почке — одно из серьезнейших доброкачественных поражений этого органа. Особенно подвержены заболеванию женщины старше 50 лет. Пациенты, как правило, узнают о своем недуге случайно во время УЗИ.

Симптоматика заболевания чаще всего размыта, но иногда проявляет себя:

  1. болью в пояснице;
  2. кровью в моче, редко при осложнениях;
  3. повышением давления.

Кстати, диагностировать подобное уплотнение у людей с низкой массой тела возможно путем пальпации. Размер почки, несоответствующий норме специалист определит и самостоятельно.

Киста – полость, заполненная жидкостью, может возникнуть в любом органе, бывает врожденной и приобретенной. Такое новообразование может возникнуть как следствие:

  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • гипертонии;
  • аденомы у мужчин.

Паренхиматозная киста бывает простой (одиночной) и множественной. Чаще всего несколько доброкачественных опухолей локализуются в правой почке, и проявляют себя тянущей болью в пояснице.

Киста размером до 5 см лечится медикаментозно, с соблюдением строгой водно-солевой диеты. Новообразования более крупных размеров требуют оперативного вмешательства.