Лечение хронического бронхита народными средствами — простые советы

Содержание

Хронический бронхит — это заболевание бронхов, вызванное длительным воздействием негативных факторов на бронхо-легочную систему. Образуется бронхит в результате затяжных воспалений и прочих сбоев в этом органе. Часто лечение хронического бронхита народными средствами помогает не то чтобы забыть о болезни, но хотя бы минимизировать ее проявления.

Следует также знать, что хронический бронхит может являться самостоятельным заболеванием или же возникать как следствие более серьезных нарушений в организме. Существуют и внешние, и внутренние причины возникновения бронхитов:

  • внешние факторы включают в себя микроклимат, необходимость находиться на вредном производстве, курение, загрязненный воздух, вирусные эпидемии,
  • внутренние — это следствие перенесенных частых заболеваний вирусной и бактериальной природы, затрагивающие бронхи и носоглотку.

Если вы планируете лечение народными способами, то вам все равно потребуется медицинская консультация — врач расскажет вам о том, можно ли вылечить хронический бронхит и в какой стадии находится это заболевание. Точный диагноз в данном случае поможет вам избежать возможных осложнений. Ведь лечение хронического бронхита народными средствами может являться основным (заменяющим медикаменты), так и вспомогательным.

Самые популярные народные средства от хронического бронхита:

  • настои,
  • отвары,
  • компрессы,
  • дыхательная гимнастика при хроническом бронхите,
  • мази.

Основной симптом хронического бронхита — кашель, усиливающийся в сырую и холодную погоду с выделением гнойной, слизисто-гнойной или слизистой мокротой. В большинстве случаев подразумевается комплексное лечение, при котором обязательно исключение всех раздражающих веществ (например, производственных газов и табачный дым).

Кроме того, хронический бронхит может сопровождаться такими симптомами:

  • потливость,
  • высокая температура тела,
  • одышка,
  • мокрый кашель,
  • быстрая утомляемость и слабость.

Медицинская практика классифицирует бронхиты на обструктивный и необстуктивный. Отягчение заболевания может привести к формированию гнойной мокроты — в этом случае диагностируют обструктивный бронхит (тяжелая отдышка при надсадном кашле). В этом случае также часто проявляется кровохаркание — это очень опасный признак, поскольку может говорить о раковых заболеваниях легких.

Народные средства при лечении хронического бронхита

Так, народная медицина при хроническом бронхите предполагает употребление таких «продуктов»:

  • отвар на основе репчатого лука: полкилограмма репчатого лука измельчить. Добавить в емкость с луком 400 граммов сахара и пятьдесят граммов меда и залить это одним литром воды. Смесь нужно варить три часа на слабом огне. После того, как вар остынет, его нужно процедить и принимать не более одной столовой ложки до шести раз в день,
  • на стакан кипятка берут десять грамм тимьяна. Смесь пятнадцать минут нагревают на водяной бане. Остывший отвар употребляют трижды в день по одной столовой ложке,
  • отвар изюма готовится следующим образом: на стакан кипяченой воды следует добавить сто грамм измельченного изюма, после чего смесь следует нагреть на медленном огне. После того, как вы отожмете отвар с помощью марли, его можно пить трижды в день.

Травяные сборы при хроническом бронхите

Длительно текущие заболевания подразумевают такие травы при хроническом бронхите:

  • на один стакан кипятка столовая ложка сбора, состоящего из двух частей листа мать-и-мачехи, по одной части листьев подорожника, голой солодки и полевого хвоща. Принимать такой сбор рекомендуют трижды в день по 1/3 стакана,
  • на стакан кипятка нужно использовать две части листа мать-и-мачехи и по одной части корня солодки голой, корня алтея лекарственного и травы багульника болотного.

В том случае, если диагностирована эмфизема легких, то назначаются следующие травы при хроническом бронхите:

  • сосновые почки и хвоя: на один стакан кипятка нужно взять столовую ложку сосновых почек, затем нагреть смесь на пару в течение получаса и настоять ее пятнадцать минут. Получившееся средство обладает отхаркивающим и дезинфицирующим эффектом. Для этого его нужно принимать трижды в день по одной столовой ложке. Отвар сосновых почек можно использовать и для ингаляций — таким образом можно добиться существенного облегчения дыхания. Из хвои может получиться великолепный витаминный напиток: зимнюю хвою (в количестве четырех стаканов) нужно залить одним литром холодной кипяченой воды, после чего подкислить пятипроцентной соляной кислотой (в количестве двух чайных ложек). Настой следует выдержать в темном месте в течение трех дней. Количество принимаемого настоя — полстакана ежедневно,
  • трава термопсиса ланцетовидного: один грамм измельченной травы нужно залить стаканом кипятка. Полученную смесь нагревают четверть часа на водяной бане, после чего еще полчаса настаивают. Периодичность приема — 4-5 раз в день по одной ст. ложке. Растение обладает обезболивающим действием, отхаркивающим эффектом, способностью усиливать дыхание и разжижать мокроту.

Хорошее средство от хронического бронхита при отдышке — сбор на основе солодки и подорожника (по три части), а также мать-и-мачехи (четыре части). Приготовленный настой принимают по полстакана в день после еды два-три раза в сутки. Помогает также и сложный сбор — по одной части корня алтея лекарственного, корня голой солодки, плодов аниса обыкновенного, листья лекарственного шалфея, почек обыкновенной сосны. Этот настой следует принимать в теплом виде по третьей части стакана трижды в день.

Если кашель сильный, а отделение мокроты при этом невелико, то следует использовать траву тимьяна ползучего. Водный травяной настой обладает отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим и не очень выраженным снотворным действием. Для этого на один стакан кипятка берут столовую ложку сухой измельченной травы и настаивают смесь в термосе в течение часа. Принимать сбор следует трижды в день, причем за один прием разрешается не более столовой ложки.

Кроме того, народные методы лечения хронического бронхита подразумевают и употреблением поливитаминных общеукрепляющих чаев. Состав сбора в данном случае может быть следующим:

  • листья черной смородины — одна часть,
  • листья лесной земляники — одна часть,
  • плоды шиповника коричного — две части,
  • трава душицы обыкновенной — одна часть,
  • трава череды трехраздельной — две части,
  • листья черники обыкновенной — две части,
  • трава зверобоя продырявленного — одна часть,
  • листья костяники — две части.

Две чайные ложки смеси нужно залить одним стаканом кипятка, после чего еще пять минут прокипятить и полчаса настоять. Выпивать можно по одному стакану дважды в день.

Правила питания при хроническом бронхите

Хорошо помогает и лечебная физкультура при хроническом бронхите — это специально разработанная серия дыхательных упражнений, направленных на улучшение деятельности мышц в бронхах.

Должно быть и соответствующее питание при хроническом бронхите. Правильно организованная диета помогает организму в кратчайшие сроки справиться с заболеванием. При гипертермии хорошо помогают потогонные сборы на основе липового цвета, бузины, шалфея и мяты. Для усиления эффекта можно в отвар добавить мед. В обычный чай следует добавлять свежую или сушеную малину, причем чай этот нужно употреблять достаточно часто (употребление чистой питьевой воды также важно).

Строгую диету во время острых приступов следует выдерживать несколько дней (два-три). В это время желательно употреблять не только воду, но и апельсиновый фреш. Затем разрешается теплая молочная сыворотка и отвар анисовых семян с медом. Подобные меры могут существенно облегчить процесс отхождения мокроты и «уберут» сухой кашель. В качестве отхаркивающего средства можно также использовать сок лука репчатого.

Переход к привычному режиму питания нужно осуществлять постепенно. Рекомендуется вода, подкисленная лимоном (без сахара) или молоко с добавлением соды.