Симптомы туберкулеза почек | Рецепты отвары | Средства от всяких болезней - народная медицина

Каковы же самые первые симптомы туберкулеза почек ?

Это могут быть тупая, ноющая боль в пояснице, иногда приступообразная, напоминающая почечную колику, расстройства мочеиспускания, мутная или красноватая моча. Нередко, однако, никаких симптомов нет, и изменения можно обнаружить только при исследовании мочи. Поэтому так важны для своевременного выявления туберкулеза почек профилактические обследования.

При туберкулезе почек происходят необратимые изменения, как в самой почке, так и в мочеточнике и в мочевом пузыре. Под влиянием лекарств, происходит рубцевание туберкулезных очагов, и могут развиться деформации чашечек, лоханки, рубцовые сужения мочеточника, сморщивание мочевого пузыря. Особенно плохо, если суживается мочеточник, когда, как говорят врачи, происходит желательное рубцевание в нежелательном месте. Тогда больной, излеченный от туберкулеза, может потерять почку из-за плохой проходимости мочеточника .

Но если медикаментозное лечение начато рано и, следовательно, рубцы будут небольшими, не влияющими на функцию органа, достигается полное излечение от этого заболевания.

А рано распознать туберкулез почек должны помочь врачу заболевшие. Что же им следует знать?

Предрасположение к развитию туберкулеза

Туберкулез почек чаще всего возникает у людей, страдающих или перенесших туберкулез других органов. легких, лимфатических узлов, костей и суставов. Предрасполагают к нему заболевания, сопровождающиеся нарушением оттока мочи из почек и расстройством почечного кровообращения.

Туберкулез почек часто сочетается с пиелонефритом — инфекционным (гнойным) воспалением почечных лоханок и мозгового слоя почек. Учитывая это, некоторые врачи рекомендуют настойчивые поиски туберкулезных микобактерий в моче каждого, у кого диагностирован хронический пиелонефрит.

По современным данным, туберкулез почек довольно часто сопутствует почечнокаменной болезни, причем, иногда камни могут быть следствием самого туберкулеза, либо наоборот — почечнокаменная болезнь предрасполагает к развитию в почках туберкулезного процесса.

Туберкулезу различных органов, особенно легких и костно-суставному, посвящено немало статей в интернете. Значительно меньше внимания уделяется туберкулезу почек. Между тем о нем следует иметь представление, ибо поражается жизненно важный орган, выделяющий из организма вредные продукты обмена веществ, поддерживающий необходимое для нормальной функции клеток и тканей постоянство внутренней среды. Несмотря на несомненное уменьшение общей заболеваемости туберкулезом, поражение почек туберкулезом встречается почти так же часто, как и раньше.

Развивается туберкулез почек почти всегда не самостоятельно, а вторично, то есть через много лет (иногда через 30 и больше) после возникшего первичного туберкулезного процесса в легких или лимфатических узлах. Такой длительный «латентный», то есть скрытый, период довольно характерен, поэтому закономерно, что туберкулез почек чаще обнаруживается у людей среднего возраста и пожилых.

Все это диктует необходимость со всей остротой поставить на повестку дня проблемы диагностики, лечения и профилактики этого серьезного заболевания почек.

За последние двадцать лет в лечении туберкулеза почек любой локализации благодаря широкому внедрению мощных противотуберкулезных средств, и в частности стрептомицина, достигнуты большие успехи. В «дострептомициновую эру» единственным надежным способом лечения туберкулеза почки было ее оперативное удаление. В наши дни положение коренным образом изменилось: в большинстве случаев этого удается избежать. Подчеркиваем, в большинстве, но далеко не во всех случаях.

Необходимость обследования во время болезни

В профилактических обследованиях нуждаются люди, болеющие или болевшие туберкулезом легких, костей, суставов и других органов, причем, не только те, кто состоит на учете в противотуберкулезном диспансере, но и снятые с него.

Регулярные обследования необходимы и тем, у кого не было явных признаков туберкулеза, но в детстве, юности или молодом возрасте они переносили частые плевриты, а также тем, кто имел длительный контакт с туберкулезными больными (родными, близкими, соседями). Не менее важно обследование людей, у которых имеется хронический пиелонефрит, камни почек, аномалии развития почек.

Сейчас мы располагаем различными эффективными методами раннего распознавания туберкулеза почек. Тут и анализы мочи, в том числе ее посевы на особо чувствительные к туберкулезным микобактериям среды, и введение в организм свинки мочи, взятой у пациента. Если свинка заболеет туберкулезом, значит, заражен и человек, вернее, его почка. Прост и надежен рентгеноконтрастный способ диагностики.

Как говорит известный румынский уролог академик Т.Бургеле, «для того, чтобы чаще распознавать туберкулез почек, нужно чаще подозревать его». Именно поэтому мы и хотим осведомить широкие массы читателей об этом заболевании. Практически люди, о которых мы упоминали, должны регулярно (не реже раза в год) обращаться к врачу и по его назначению делать общий анализ мочи. Тем, кому это необходимо, врач назначит дальнейшее, более детальное обследование.