Посетители

Грушанка круглолистная при воспалении почек и болезнях мочеполовой системы

Растение грушанка круглолистная в медицинской практике широко используется при воспалительных заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Т рава грушанки круглолистной применяется для лечения цистита . уретрита . острого и хронического пиелонефрита . при хроническом воспалении мочевого пузыря с наличием гноя в моче, при воспалении предстательной железы, при камнях в почках с отхождением песка и мелких конкрементов.

В гинекологической практике грушанка используется при воспалительных заболеваниях половых органов (в том числе при хроническом воспалении маточных труб - аднексите ), непроходимости маточных труб. при атонии и опущении матки. Кроме того, препараты на основе грушанки способны останавливать послеродовые кровотечения .

Грушанку применяют при таких женских заболеваниях, как миома матки . эндометриоз . кольпитах, вагинитах, гонорее, белях и др. Особая роль грушанки, как лечебного средства, состоит в ее способности помочь при некоторых формах мужского и женского бесплодия. связанных с воспалительными процессами половой сферы.

При лечении гинекологических заболеваний травой боровой матки в перерывах между курсами можно применять настой грушанки. что значительно повысит эффективность фитотерапии.

У мужчин применение грушанки эффективно при простатите - воспалении предстательной железы, приводящем в запущенных случаях к импотенции и аденоме. Показано применение этой травы при сужении уретры. хроническом гонорейном уретрите и других инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Грушанка круглолистная содержит гликозиды, флавоноиды (кверцетин, комиферол), арбутин, метиларбутин, гидрохинон, эфирное масло, дубильные вещества, слизи, смолы, сапонины, гомоарбутин, химафилин, гиперозид, авикулирин, горькое вещество урсон, амирин, эриколин, галловую кислоту, камеди, андромедоксин, хинную кислоту, витамин С, микроэлементы (магний, цинк, медь, барий и др.)

Грушанку часто принимают за ландыш: у нее белые широко раскрытые цветки со слабым запахом. Цветет она тоже в мае, но, в отличие от ландыша, - в самом конце месяца. Для лекарственных целей собирают всю надземную часть растения во время цветения.

Трава грушанки обладает резко выраженными антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными, вяжущими и успокаивающими свойствами. Препараты, приготовленные из грушанки, назначают при катарах и спастических явлениях желудочно-кишечного тракта, хроническом воспалении почек и мочевого пузыря, при диабете и ревматических болях.

Грушанка рекомендуется в качестве мочегонного средства, снимает отёки, используется при водянке.

Кроме того, грушанка применяется в стоматологии. Дубильные вещества, содержащиеся в листьях грушанки, способствуют укреплению десен и зубов, убирают неприятный запах изо рта.

В народной медицине употребляется все растение (пьют водный отвар при заболеваниях горла, болях в животе, заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, грыже, прикладывают к ранам).

Грушанка, помимо противоаллергического действия, обладает антитоксическими и противоопухолевыми свойствами.

На севере, где произрастает много грушанки, её пьют вместо чая. Такой чай дает хороший, глубокий сон и дисциплинирует работу мочевого пузыря. Чай из грушанки полезен при ночном недержании мочи у детей (энурезе ).

Чай из грушанки:

Чайную ложку измельчённой травы грушанки заварить стаканом закипающей воды и полученный настой выпить глотками в течение дня.

Из грушанки приготавливают также горячий настой, заливая 1—2 чайные ложки измельченных листьев 1 стаканом кипятка (доза на 1 сутки). Настой грушанки не портится, поскольку в нем содержатся особые вещества, губительные для микроорганизмов.

Наружно грушанку применяют для промывания глаз, носа и ушей. Кашица из свежих листьев используется для лечения труднозаживающих ран.

Показания к применению:

  • при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря с гнойными выделениями;
  • при хронических болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • при гематурии, нефрите, задержке мочеиспускания, ночном недержании мочи;
  • при простатите, аденоме простаты, раке предстательной железы;
  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хроническом гепатите, холецистите, желчно-каменной болезни;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта, асците, отеках вследствие болезней сердца и печени;
  • при хроническом гастрите, энтерите, колите, функциональной диарее;
  • при болях в животе, надсаде, грыже, диабете;
  • при простудных заболеваниях, кашле, заболеваниях горла, цинге, фурункулах;
  • при лихорадке, головных болях, эпилепсии;
  • при женских болезнях (особенно при воспалительных процессах в трубах), мастопатии, раке груди;
  • как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, улучшающее аппетит и нормализующее процессы пищеварения средство;
  • при кровотечениях горла;
  • при заболеваниях суставов, ревматизме и подагре, туберкулезе костей;
  • для повышения выделения из организма токсичных азотистых и хлористых соединений.
  • для обмывания гноящихся ран, язв;
  • при воспалении полости рта и горла (в виде полосканий);
  • при белях (в виде спринцеваний);
  • при воспалении глаз (в виде промываний).

Рекомендации по применению:

1) Настой грушанки круглолистной №1

2 столовые ложки измельченной сухой травы залить 300-400 мл кипятка. Накрыть, настоять 30 мин. процедить. Принимать по 1/3 – 1/4 объёма 3-4 раза в день за 30 – 60 мин. до еды (или через 1-1,5 часа после еды) с мёдом.

2) Настой грушанки №2

2 чайные ложки измельченной сухой травы залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

3) Чай из грушанки

1/2 чайной ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить, принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды. Применять как БАД.

4) Водочная настойка грушанки

4 столовые ложки травы грушанки залить 0,5 л водки, настоять 1 месяц, процедить. Принимать по 30-35 капель 3 раза в день.

5) Спиртовая настойка грушанки

30 грамм сухой травы залить 0,3 литра 70% спирта, настоять в течение 20 дней. Принимать по 20-40 капель (неполная чайная ложка) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания:

Помните, что у грушанки есть противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.

Если у Вас тромбофлебит, повышенная вязкость крови, варикоз, пониженное давление, перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.

Траву грушанки круглолистной хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Приготовленный настой и отвар — в прохладном месте не более двух суток. Спиртовая настойка хранится до 5 лет в прохладном тёмном месте.