Симптомы почечной колики

Среди заболеваний органов, расположенных вне брюшной полости, протекающих с острыми болями в животе, первое место по частоте занимает почечная колика. Давайте подробно рассмотрим симптомы почечной колики и лечение заболевания.

Причины почечной колики

Приступ почечной колики обусловлен внезапно возникшим препятствием к оттоку мочи. В большинстве случаев почечная колика – одно из проявлений мочекаменной болезни, возникает из-за подвижности камней, образовавшихся в почечной лоханке, и ущемлением их в различных отделах мочеточника. Примерно в 80% случаев камни ущемляются в самом нижнем отделе мочеточника перед впадением в мочевой пузырь у места наибольшего сужения его просвета. Изредка почечная колика вызывается закупоркой мочеточника сгустком крови, оторвавшимся обрывком опухоли почки или сдавлением мочеточника опухолью, исходящей из соседних органов. Иногда приступ колики является следствием перегиба мочеточника при опущенной (блуждающей) почке; как правило, подобные приступы возникают в вертикальном положении и быстро купируются в положении лежа. Симптомы почечной колики появляются чаще всего после физического напряжения, тряской езды, длительной ходьбы.

Диагностические симптомы почечной колики

Приступ почечной колики проявляется острыми, чрезвычайно интенсивными распирающими болями, которые локализуются в пояснице, в той или другой половине живота соответственно блокированной почке. При окклюзии конкрементом лоханки боль иррадиирует в поясницу и подреберье. Конкремент, стоящий на границе верхней и средней трети мочеточника, обусловливает иррадиацию боли в нижние отделы живота и пупок, при более низком расположении камня отмечается иррадиация болей вниз, в паховую область, внутреннюю поверхность бедра, гениталии. Иногда симптомы почечной колики иррадиируют в подложечную область или распространяются по всему животу. Такие случаи чаще всего расцениваются как острый живот.

Обычно боли во время приступа почечной колики имеют постоянный характер, но иногда наблюдаются их периодическое ослабление и усиление. Часто больные во время приступа колики ведут себя очень беспокойно, мечутся, стонут, беспрерывно меняют положение тела, что чрезвычайно затрудняет обследование. В течение приступа возникают спазматические сокращения лоханки и мочеточника, при помощи которых организм стремится устранить механическое препятствие, мешающее свободному оттоку мочи и вызывающее резкое повышение внутрипочечного давления.

Клиническая картина почечной колики

Почечная колика нередко сопровождается дизурическими явлениями (учащенное болезненное мочеиспускание и ложные позывы). На высоте колики, обусловленной прохождением конкремента, состав выделяющейся мочи не меняется (в мочевой пузырь поступает моча из здоровой почки). Примесь крови в моче – гематурия – при почечной колике обусловлена разрывом вен почечных чашечек и появляется после разрешения приступа. Однако обычно видимой на глаз макрогематурии не наблюдается и примесь в моче крови обнаруживается только при микроскопическом исследовании мочевого осадка (микрогематурия). В том случае, когда гематурия возникла в самом начале приступа, можно предположить онкологическое заболевание почки, лоханки или мочеточника с окклюзией мочевых путей сгустком крови.

Очень часто приступ колики сопровождается рефлекторными явлениями со стороны органов пищеварения (рвота, вздутие живота, задержка стула и газов). Паралитический илеус, часто сопровождающий приступ почечной колики, при схваткообразном усилении болей и беспокойном поведении больных иногда принимают за кишечную непроходимость механического характера. Однако внимательное обследование больного с почечной коликой и наблюдение за ним почти всегда позволяют выявить именно паралитический характер сопутствующей кишечной непроходимости (равномерное вздутие живота, прекращение перистальтики). Кроме того, при почечной колике боль и рвота возникают одновременно, тогда как при катастрофе в брюшной полости рвота обычно появляется спустя некоторое время после появления болей.

Приступ почечной колики обычно кончается так же внезапно, как и начинается. После его прекращения иногда отмечается отхождение с мочой мелких камней. Анамнестические указания больных с острыми болями в животе и поясничной области на отхождение в прошлом конкрементов с мочой всегда заслуживают особого внимания.

Объективные симптомы почечной колики, выявляемые при обычном обследовании больного во время приступа, крайне скудны. Блокада оттока мочи, продолжающей продуцироваться почкой, набухание почки и растяжение покрывающей ее капсулы обусловливают резкую болезненность соответствующей поясничной области, выявляемую как при пальпации, так и при осторожном поколачивании. Это симптом Пастернацкого, характерный для острой блокады почки.

Дифференциальная диагностика симптомов почечной колики

Нередко при почечной колике отмечаются резкая болезненность передней брюшной стенки и ее ригидность. Эти симптомы наряду с самостоятельными болями, локализующимися в подвздошной области, заставляют подозревать местный перитонит. Поэтому при правосторонней почечной колике возникают значительные трудности при проведении дифференциального диагноза с острым аппендицитом.

Эти трудности усугубляются появлением болей в поясничной области при ретроцекальном аппендиците и дизурических расстройств при тазовом расположении червеобразного отростка. Как при почечной колике, так и при остром аппендиците отмечается умеренное повышение температуры, а при исследовании периферической крови – нейтрофильный лейкоцитоз с появлением палочкоядерных и юных форм. Важнейшим симптомом, позволяющим отличить почечную колику от острого аппендицита, следует считать поведение больного во время приступа. Резкое беспокойство, двигательное возбуждение, стремление к постоянной перемене положения характерны для почечной колики.

Больные же с любым местным перитонитом, как правило, лежат неподвижно, ибо малейшие движения вызывают резкое усиление болей. Для больных с местным перитонитом характерно щажение живота, что не наблюдается при почечной колике. Все же диагностические затруднения в ряде случаев столь велики, что истинная природа приступа может быть установлена только при экстренном обследовании больного в стационаре.

Диагностика и лечение почечной колики

Диагноз почечной колики ставится на основании клинической картины: выраженный болевой синдром с характерной иррадиацией, крайне беспокойное поведение больного, дизурия. В стационаре обзорная рентгенография брюшной полости в прямой проекции позволяет выявить тени рентгенопозитивных конкрементов. При экстренной внутривенной урографии во время почечной колики отсутствует выделение рентгенконтрастного вещества вследствие обструкции мочевых путей камнем, при гидронефрозе расширена лоханка и чашечки, при нефроптозе – патологическая смещаемость и изгиб мочеточника. Значительную помощь в диагностике оказывает хромоцистоскопия. Отсутствие выделения из устья мочеточника на стороне болей метиленового синего, введенного в вену, или резкое его замедление (в норме появляется из устья мочеточника через 4 мин после введения в вену) всегда является неопровержимым доказательством блокады почки. При ультразвуковом исследовании выявить камень не удается в силу его глубокого расположения; видны лишь расширенные мочеточник и чашечно-лоханочная система на стороне колики, а также опущение почки, ее кисты и опухоли.

Значительные страдания, испытываемые больными во время приступа почечной колики, требуют принятия необходимых экстренных мер для его купирования. С этой целью больным вводят анальгетики (1 мл 1% раствора морфина, 1 мл 2% раствора пантопона или 1 мл 2% раствора промедола) и спазмолитики (1 мл 0,1% раствора атропина или 2 мл 2% раствора но-шпы). Весьма эффективно внутривенное введение баралгина (5 мл). Это способствует прекращению спазма мускулатуры мочеточника и отхождению камня. С этой же целью показаны грелка на поясничную область или теплая ванна. Назначение анальгетиков, однако, возможно только при полном исключении заболевания органов брюшной полости.

Трудности дифференциального диагноза симптомов почечной колики с острым животом и возможность проведения специальных диагностических исследований только в стационарных условиях обязывают в неясных случаях экстренно госпитализировать больных с приступом почечной колики в хирургическое отделение. Подлежат обязательной госпитализации в урологическое отделение больные с некупирующимися и повторными приступами почечной колики. Длительная блокада почки неизбежно отрицательно сказывается на ее функции вплоть до полной ее утраты и развития гидронефроза. Для удаления камня в урологических отделениях производят различные эндовезикальные (внутрипузырные) процедуры (катетеризация мочеточника, коагуляция его устья или рассечение над ущемленным камнем). При неэффективности прибегают к оперативному лечению почечной колики. Своевременное распознавание почечной колики и устранение блокады почки обеспечивают сохранение почки больному мочекаменной болезнью.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко