Таргетная терапия как инновационный подход в лечении рака почки

На сегодняшний день почечно-клеточный рак (ПКР) составляет 2-3 % от всех злокачественных опухолей. Рак почки занимает 10 место по уровню заболеваемости среди злокачественных новообразований. За последнее десятилетие заболеваемость в России возросла на треть. Согласно мнению специалистов по неутешительным прогнозам, через пять лет количество заболевших будет больше.

В большинстве случаев рак почки встречается у людей в возрасте от 40 до 70 лет.

Несмотря на то, что заболевание преимущественно встречается у пожилых людей, участились случаи выявления заболевания у лиц молодого возраста.

Согласно Национальному институту рака, в последние годы отмечается значительный рост заболеваемости раком почки, при этом мужчины заболевают в 2 раза чаще женщин.

Рис. 1.Показатели среднего возраста заболеваемости раком почки у мужчин и женщин, лет

Источник: РБК, 2010

В 2008 году в России выявлено 17 600 злокачественных опухолей почек. Наибольшая частота рака почки отмечается в таких странах, как США, Северная Европа, Новая Зеландия. Наиболее низкая частота рака почки в странах Азии и Африки.

Эффективность борьбы с онкологическими заболеваниями во многом зависит от лекарственной терапии. Наряду с хирургическим, лучевым методами и химиотерапией таргетная терапия злокачественных опухолей получила широкой распространение, тем более что при ряде локализаций опухолевого процесса она является определяющей.

Российский фармацевтический рынок является одним из наиболее динамичных и быстрорастущих рынков в мире. На протяжении пяти докризисных лет он демонстрировал значительные темпы роста – не менее 15%-18% в год.

Темпы прироста объема фармацевтического рынка в стоимостном выражении по-прежнему растут, а объем рынка в натуральном выражении увеличивается не столь значительно, поскольку российский рынок напрямую зависит от объема импорта. Это связано, в первую очередь с увеличением завозимых лекарств по государственному сегменту, а так же с ростом финансирования программ ДЛО. Производители увеличили импорт необходимых лекарств, чтобы обеспечить потребности льготных категорий граждан. К одной из таких категорий граждан относятся онкологические больные.

В настоящее время сегмент противоопухолевых препаратов является одним из ведущих, как на зарубежном, так и на российском фармацевтическом рынке. В России доля противоопухолевых лекарственных препаратов составляет 4,01% от общего лекарственного рынка. Особенностью рынка противоопухолевых препаратов является то, что продажи препаратов на 80% в большей степени обеспечиваются за счет программы ДЛО.

Эффективность борьбы с онкологическими заболеваниями во многом зависит от лекарственной терапии. Наряду с хирургическим, лучевым методами и химиотерапией таргетная терапия злокачественных опухолей получила широкой распространение, тем более что при ряде локализаций опухолевого процесса она является определяющей.

Лечение ПКР значительно изменилось за последние несколько лет с того момента, как появилась таргетная терапия и на рынке ПКР является доминирующей. Рак почки. Лечение. Рынок лекарственных препаратов

Таргетная терапия получила свое название от английского слова – «target» - мишень. Основной принцип этого метода заключается в целевом направлении лечебной молекулы против существующей мишени на клетке рака почки.

Рынок лекарственных препаратов, для лечения почечно-клеточного рака, включает в себя препараты трех типов:

 Цитокины (иммунотерапия)

 Ингибиторы ангиогенеза

 mTOR –ингибиторы

В 2008 году около 83% G7 рынка лекарственных препаратов, для лечения ПКР, приходилось на ингибиторы ангиогенеза. Структура рынка таргетных препаратов сильно поменялась после регистрации и запуска в продажу новых препаратов.

На сегодняшний день лидерами таргетной терапии являются: Сунитиниб («Сутент» - Pfizer Italia S.r.L. Италия.), Сорафениб («Нексавар» - Bayer HealthCare AG), Бевацизумаб («Авастин» - Hoffmann-La Roche, Genentech Inc. США.).

В начале 2010 года были зарегистрированы два новых таргетных препарата Пазопаниб («Вотриент» - GlaxoSmithKline) и Темсиролимус («Торисел» - Wyeth Pharmaceuticals Inc).

Большинство разработчиков новых препаратов в качестве целевого рынка избрали рынок терапии ПКР, на поздних стадиях, т.к. испытания препаратов в данной рекомендации менее продолжительны и требуют меньших затрат.

Ингибиторы ангиогенеза, разрабатывающиеся для лечения поздних стадий ПКР, вызвали большой энтузиазм. В ближайшем будущем рынок терапии ПКР будет значительно расти за счет выпуска четырех новых видов терапии, и эти виды терапии составят приблизительно 66% всего рынка ПКР в 2018 году. Терапия может расшириться до четвертой линии, чтобы обеспечить предельный прирост выживаемости, т.к. сейчас стало больше доступных препаратов и увеличилось количество вариантов лечения.

Согласно прогнозу Decision Resources, рынок препаратов для лечения почечно-клеточного рака в США, Европейских странах и Японии, за десять лет вырастет почти вдвое – с $949 млн. в 2008 году до $1,6 млрд. в 2018 году. Рак почки. Лечение. Мировой рынок

Ожидаемый рост рынка в России ингибиторов ангиогенеза и mTOR-киназы, объясняется принципиально новыми подходами лечения ПКР, выделением, под целевую программу «Онкология», бюджета. Кроме того, ожидаемый рост рынка объясняется ещё двумя причинами:

 Главным фактором роста станет появление новых препаратов. Показатели лечения вырастут, как только 4 новых вида терапии (Эверолимус («Афинитор» Novartis), Пазопаниб («Вотриент» GlaxoSmithKline), Акситиниб (Pfizer) и Тивозаниб (AVEO Pharmaceutical) проникнут на рынок для лечения поздних стадий ПКР, и клиницисты станут лучше знакомы со всеми доступными возможностями лечения.

 Умеренный эффект на рост рынка в ближайшие 10 лет окажет увеличение числа новых пациентов с диагнозом ПКР, пригодных для лечения лекарственными препаратами.

Сдерживать рост рынка будет, во-первых, тот факт, что эффективность лечения ПКР на поздних стадиях значительно выросла в последние годы, а новые способы терапии получили быстрое распространение среди целевой группы больных. В результате этого потенциал для дальнейшего роста оказался ограничен. В данный момент на рынке существует потребность в лекарственной терапии для пациентов с ПКР I-III стадии и пациентов, которые не могут переносить побочные эффекты, вызываемые ингибиторами ангеогенеза – самыми эффективными и распространенными на сегодня средствами лекарственной терапии рака почки.

Во-вторых, таргетная терапия является дорогостоящим лечением во всем мире. В России, для лечения раком почки таргетными препаратами, нет достаточного государственного финансирования. Отсутствие государственной поддержки приводит к тому, что пациентов лечат либо неэффективными, либо устаревшими методами лечения.

Таргетная терапия позволила добиться улучшения выживаемости без прогрессирования заболевания, значительного увеличения общей выживаемости не произошло. Таким образом, на рынке существует потенциал для терапии, способной удовлетворить эту потребность. В ближайшие годы основные силы исследователей будут направлены на поиск комбинаций и последовательностей приема существующих агентов для обеспечения максимальной эффективности, а также на поиск биомаркеров, с помощью которых можно будет назначать пациенту индивидуальную терапию с более высокими шансами на успешный исход.

Настоящее исследование, совместно подготовленное аналитическими группами «Максвелл Биотех» и РосБизнесКонсалтинг, открывает направление по изучению наиболее актуальных сегментов развития российского и международного фармацевтического рынка.