Сонографическая картина почек

Стенографическая картина внутренней почечной анатомии весьма схожа с картиной разреза макропрепарата почки. Толщина коры обычно одинаковая, что не наблюдается при дольчатой почке, например, у новорожденных. Корковое вещество почки в норме гипоэхогенно относительно паренхимы печени или селезенки, а почечные пирамиды гипоэхогенны относительно коркового вещества. Кортикомедуллярное соединение разграничено артериями a.arcuate, которые видны как малые эхогенные фокусы. Собирательная система, сосуды и соединительная ткань в центре почки выглядят как эхогенный центральный эхоком-плекс1, который является наиболее эхогенной частью почки. Эхогенность центрального комплекса повышается с возрастом и при таких состояниях, как почечный фиброли-поматоз. Эхогенность комплекса снижается у новорожденных и при состояниях, связанных с уменьшением количества жировой клетчатки, например, при истощении.

Нормальная почечная дольчатость

ФЕТАЛЬНАЯ ДОЛЬЧАТОСТЬ - соответствует почечной дольчатой структуре. Наиболее выражена у новорожденных и уменьшается с возрастом. Может быть видна при отеке почек.

ВЕРБЛЮЖИЙ ГОРБ — выбухание латерального контура левой почки в результате отпечатка нижнего полюса селезенки, возникающее во время внутриутробного развития почки. Явление наблюдается при сонографии чаще, чем при рентгенографии, из-за возможности получить изображение почки в большем количестве проекций.

ГИПЕРТРОФИЯ КРАЯ ПОЧЕЧНОГО СИНУСА - выступающий край почечного синуса обычно наблюдается на поперечных сечениях.

ПЕРЕДНЯЯ ВЫЕМКА НА САГИТТАЛЬНЫХ СЕЧЕНИЯХ - наблюдается на уровне ворот почек на сагиттальных сечениях и не должна ошибочно приниматься за пиелонефритический рубец.

КОСЫЕ СЕЧЕНИЯ — косые сечения почек могут давать видимость неодинаковой толщины почечной паренхимы. Истинность этой картины должна быть доказана на других сечениях.

Исследование почек

Расположение почек

Определить положение почек не всегда легко, особенно

у пациентов с деформациями позвоночника. Атипичная структура в почечном ложе может оказаться петлей кишки.

Если типичная почечная структура не обнаруживается в почечном ложе, производится поиск эктопической почки. В

сомнительных случаях осуществляется изотопное сканирование.

то необходимо исследовать при эхографии почек

Позиция Подвижность Размеры Контур

Структура паренхимы

Центральный эхокомплекс/собирательная система Соседние структуры, включая почечную артерию, вену, лоханку и околопочечное пространство

Размеры почек

Размеры почек могут быть оценены визуально или количественно при измерении. Биполярный размер является наиболее часто используемым параметром и измеряется от верхнего до нижнего полюса почки. При косом сечении возможна недооценка истинной почечной длины. Наибольшее измерение, полученное для каждой почки, является наиболее точной оценкой истинного почечного размера.

Размеры почек зависят от возраста, веса и площади поверхности тела.

У младенцев до 1 года размер почек коррелирует наиболее тесно с массой и ростом, таким образом, у маленьких детей можно предположить небольшие размеры почек. К рождению две почки приблизительно одинаковы по длине, однако в процессе роста левая почка становится длиннее и тоньше, чем правая. У детей старшего возраста длина лучше коррелирует с ростом, массой и площадью поверхности тела, чем с возрастом.

Паренхима почек

Эхоструктура почечной паренхимы сравнивается с соседними органами. Почечная кора в норме меньшей эхо-генности, чем паренхима печени, за исключением новорожденных. В первые шесть месяцев жизни почечная кора может быть такой же эхогенности, как и паренхима печени. (В 50% случаев левая почка новорожденных имеет эхоген-ность, равную эхогенности селезенки).

Это говорит о том, что эхогенность нормальной почечной коры у младенцев никогда не бывает выше чем печени, однако существуют сообщения об очень эхогенной коре почек недоношенных младенцев. Если возникают сомнения в нормальности паренхимы почек новорожденного, необходимо динамическое наблюдение, так как у 90% младенцев почки приобретают взрослую структуру на четвертом месяце жизни.

Этиология повышения эхогенности коркового вещества почек новорожденных

Клубочки занимают значительный объем почечной коры (18% у новорожденных, 8.6% у взрослых).

У новорожденных клеточный компонент в клубочковых структурах выражен больше, чем у взрослых.

Двадцать процентов петель Генле расположены преимущественно в коре, а не в мозговом слое.

Метанефротическая мезенхима продолжает сохраняться в коре почек в первые шесть месяцев жизни.

Эхогенность почечных пирамид должна быть ниже эхо-генности коры независимо от возраста.

В случае обнаружения отклонений паренхимы от нормы она должна быть оценена по следующим параметрам: Распространение

Одностороннее/двухстороннее Очаговое/диффузное

Поражение коры/мозгового вещества/всей паренхимы —

+потеря кортикомедуллярной дифференцировки Размеры почек Околопочечные/отдаленные аномалии