Киста почки

«При УЗИ сказали „киста на почке“», «Какие-то непонятные боли в пояснице, посмотрели — киста почки», «давление шалит, терапевт сказал, что из-за кисты на почке» — это основные жалобы пациентов с кистой почки. В случаях нагноения кисты почки также возникают жалобы на боль в почке, повышение температуры и озноб.

«Вы, да-да, вот вы. Вы зачем сказали больному, что у него

регургитация митрального клапана? Ладно, он вас не понял.

Но ведь вы и сами себя не поняли!»

Из высказываний известного профессора.

Что такое киста почки?

Киста почки — это тонкостенное образование, наполненное жидкостью. Это если по-научному. Для понимания можно представить небольшой шар, наполненный водой. Внутренние стенки этого шара постоянно производят жидкость, и он медленно растет. Достигая определенных размеров, он начинает сдавливать почку и нарушать ее функции. Вот это и есть киста почки.

Каковы причины образования кисты почки?

Давайте посмотрим. Почка в первом приближении — это система труб, где происходит постоянный ток жидкости для образования мочи. Если одну из этих труб перекрыть, то повышенное давление создаст микроскопическое расширение этой трубки. Организм, понимая, что там жидкость не проходит, закроет эту трубку с места поступления жидкости. Получится закрытая полость. Проблема в том, что внутренняя выстилка этой полости состоит из живых клеток, которые делятся и производят жидкость. Соответственно — микроскопическая полость превратится в кисту почки. В большинстве случаев так образуется простая или солитарная киста почки. Но не стоит забывать о врожденных кистах почек, поликистозе, кистах, связанных с опухолями почек или болезнью Вон Хиппель-Линдау, туберозном склерозе. Все эти заболевания так или иначе могут привести к закрытию той самой трубочки и образованию кисты почки. Особое место занимают паразитарные инфекции: альвеококк или эхинококк почки. При этих заболеваниях во многих органах, чаще всего — в печени и легких, реже — в почках растут паразиты, имеющие вид кист.

Киста почки: симптомы

Говорят, что пока не было УЗИ почек, не было и кист почек. Они, конечно же, были, но врачи сталкивались только с большими или гигантскими кистами почек, которые можно было прощупать. Ну, или видели осложнения кисты почки: нагноение, травматический разрыв кисты, хроническую почечную недостаточность или повышение артериального давления из-за кисты почки. Поэтому тогда существовала догма: киста почки? Операция.

Боль есть врачевание боли»

Хирург-рокер Shef

Почему возникает боль в пояснице при кисте почки?

В стенке кисты нет болевых рецепторов. Мы помним, что киста — это расширенная трубочка, каналец почки. Поэтому в подавляющем большинстве случаев никаких болей нет. Однако когда киста растягивает капсулу почки, развиваются небольшие боли, скорее, дискомфорт, ощущение тяжести в пояснице. Реже боль связана с давлением кисты почки на поясничную мышцу.

Что такое почечная гипертония и как она связана с кистой почки?

Почка — это поразительный орган. Через нее за 3–4 минуты проходит весь объем крови человека. Как только поступление крови к почке уменьшается, она начинает выделять особое вещество — ренин. Последний и повышает артериальное давление, чтобы к почке поступило нормальное, обычное количество крови. Поэтому, когда киста сдавливает сосуды, почка, и даже часть почки остается без приемлемого количества крови, начинается выделение ренина, что и приводит к «почечному» повышению артериального давления.

Почему образуются злокачественные опухоли кисты почки?

По сути, злокачественная опухоль — это бесконтрольно делящиеся клетки. Выстилка кисты почки состоит из т.н. эпителиальных клеток, которые постоянно делятся. В какой-то момент происходит поломка механизмов контроля деления и образуется опухоль. К счастью, это происходит довольно редко.

«Не тронь лихо, пока спит тихо»

Киста почки: лечение

Наиболее частым вариантом лечения кисты почки является. динамическое наблюдение. Нет болей, нет дискомфорта, нет почечной гипертонии, размер кисты почки не превышает 3–4 см? Приходите раз в полгода на УЗИ, удостоверьтесь, что киста почки не растет, не меняется структура ее стенок, внутри кисты нет кровоизлияний и новообразований, не нарушен отток мочи — и все.

Однако если размер кисты почки превышает 5 см, это означает, что происходит сдавливание почечной ткани, такую кисту необходимо удалить, даже если нет болей. Остальные случаи, как то: гидронефроз из-за кисты почки, почечная гипертония, кровоизлияния в стенку кисты, быстрый ее рост или наличие образований — однозначное показание к операции кисты почки.

Киста почки: операция

К сожалению, пока не известны какие-либо нехирургические методы лечения кист почки. Однако развитие современных технологий позволяет избежать большого разреза и даже наркоза. В подавляющем большинстве случаев можно выполнить следующие вмешательства: пункция кисты почки, склеротерапия, лапароскопическое удаление кисты почки, «открытое» удаление кисты почки.

Что такое пункция и склеротерапия кисты почки?

Основная проблема любой кисты почки — это сдавливание каких-либо структур: самой почки, мочеточника, близлежащих органов. Поэтому основная задача лечения — это ликвидация сдавливания, чего можно достичь, удалив жидкость из полости кисты. Особой иглой прокалывается киста почки и ее содержимое отсасывается. Это происходит под контролем УЗИ и рентгена, чтобы не повредить почку, кишечник или другие органы.

Но ведь внутренняя выстилка кисты все равно будет выделять жидкость и киста почки опять вырастет.

Совершенно верно. Чтобы этого не произошло, в полость кисты вводится чистый спирт, который убивает эти клетки. Это и называется склеротерапией. Таким способом можно вылечить кисты почек размером до 10 см. Процедура выполняется под местной анестезией за 15–20 минут, наркоз не требуется.

Удаление кисты почки

В определенных случаях все же требуется полное удаление кисты почки вместе с содержимым. Это необходимо в случаях, когда киста почки больше 10 см, когда в ней начали образоваться перегородки, когда возникло подозрение на возникновение опухоли кисты. Опять же — нельзя пунктировать эхинококковые кисты почек, их желательно удалить, не повреждая, так как в этой кисте содержатся дочерние эхинококки, способные поражать любые органы при распространении.

Что выбрать: лапароскопическое или «открытое» удаление кисты почки?

В большинстве случаев — лапароскопическое вмешательство. Оно не требует больших разрезов, легко переносится, позволяет полностью иссечь стенки кисты почки. Отсутствие боли, воспаления, уродливых шрамов делают этот метод предпочтительным. К открытой операции с большим разрезом сейчас прибегают редко, оно предпочтительнее при опухолях кист почек и эхинококковой кисте почки.

Вот преимущества, которые я предлагаю своим пациентам.

  • Опыт пункционных, лапароскопических и открытых операций
  • Контроль: современный УЗ и рентген с безопасной дозой облучения
  • Команда: хирургическая бригада экспертного уровня
  • Оборудование: оперблоки, оснащенные немецким и японским оборудованием
  • Комфорт: 1,2 и 3-х местные палаты с постоянным наблюдением
  • Безопасность: соответствие стандартам Европы и США
  • Ответственность: ведение до достижения результата
  • Результат: избавление от кисты почки и ее последствий