Лечение воспаленных почек и мочевых путей

Воспалительные поражения мочевых органов встреча­ются чаше, чем все остальные урологические заболева­ния вместе взятые (А. Я- Пытель с соавт. 1961; H. Saгге, 1959, и др.). Как правило, любой воспалительный про­цесс мочевой системы имеет инфекционную этиологию. Уротелий, паренхима почек могут быть поражены самой разнообразной болезнетворной флорой. Инфицирование, мочевых органов происходит в основном гематогенным путем. Однако наряду с вирулентностью возбудителянеобходимым условием развития воспаления являются изменения местного характера и снижение сопротивляемости организма.

Резистентность почек снижается при наличии пузырно-мочеточниково-почечных рефлюксов, уролитиаза, доба­вочного сосуда, структур прилоханочного отдела мочеточ­ника и уретры, нефроптоза, склероза шейки мочевого пузыря, аденомы предстательной железы и др.

В последние годы значительно возрос интерес к использованию слабоминерализованных вод, имеющих в своем составе органические вещества нефтяного проис­хождения и обладающих противовоспалительным эфектом. Из питьевых курортов нашей страны Трускавец  располагает наибольшим опытом использования этих вод при лечении больных с хроническими воспалительными заболеваниями мочевых органов. Кроме внутреннего употребления минеральных вод, имеющего первостепенное значение, таким больным назначают озокеритотерапию, минеральные ванны, лечебное питание, медикаментозное лечение, электросветолечение и лечебную физкультуру.

Питье Нафтуси осуществляется непосредственно у бювета натощак, 3 раза в день; дети утром пьют воду в постели.  Доза минеральной воды зависит от возраста больного, состояния сердечно-сосудистой системы, стадии и распространенности  воспалительного процесса, функционального состояния почек и мочевых путей и сопутствующей патологии. Во время ремиссии заболевания при сохраненной функции почек и мочевых путей доза воды для взрослых составляет 3- 5 мл/кг, в среднем 250 - 350 мл. на прием; для детей 5 - 6 мл/кг, что в возрасте 7 - 8 лет составляет 100 - 150, в 9 - 12 лет - 150 - 200, в 13 лет и старше 200 - 250 мл. на прием. Воду пьют за 1 час до еды холодной или подогретой до 18 - 20 ºC. При наличии сопутствующих поражений пищевого канала, печени ЛОРорганов минеральная вода подогревается до 37 - 40 ºC.

Нельзя согласится с рекомендациями И.С.Смияна (1967), назначающего детям при этом заболевании Нафтусю до 9 мл/кг на прием, 3 раза в день, так ка известно, что воспалительный процесс в почках часто протекает на фоне затрудненного оттока мочи и осложняется нарушением функций. Прием такой дозы минеральной воды является чрезмерной нагрузкой на пораженный орган и может стать одним из факторов, снижающих местную резистентность почек. По нашему мнению, если течение заболевания усложнилось или оно развилось в следствии гидронефроза, структуры мочеточника, склероза шейки мочевого пузыря, затрудняющих свободный отток мочи, дозу минеральной воды следует уменьшить. Нафтусю принимают 6 раз в день по 100 - 150 мл, что составляет 10 -15 мл/кг в сутки. Детям минеральную воду назначают по 75 - 125 мл на прием 6 раз в день.

Больным с единственной почкой, с выключенной функцией одной из почек, пионефрозом и азотемией рекомендуется принимать Нафтусю дробно, 5 - 6 раз в день, по 150 - 200 мл на прием, детям - по 100 мл.

При хроническом пиелонефрите в стадии полиурии, но c удовлетворительной уродинамикой суточная нагрузка минеральной водой для взрослых равна 1,2 –1,5 л, для детей – до1 л. Взрослые больные пьют воду 6 раз в день по 200 – 250 мл на прием, дети – по 150 – 180 мл; Нафтуся назначается за 1 ч. до еды и через час после еды.

При определении водной нагрузки кроме функционального состояния почек и мочевых путей, стадии и распространенности воспалительного процесса учитывается состояние сердечно - сосудистой системы и самочувствие больного. Больным с заболеваниями сердца, легких (пневмосклероз, силикоз, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь), гипертонической болезнью суточная доза минеральной воды устанавливается из расчета 10 – 14 мл/кг, или по 100 – 150 мл на прием, 6 раз в день.

На курорте Трускавец широко применяется сочетанное использование минеральных вод, разных по химическому составу и терапевтическому воздействию на организм. Так, больным с сопутствующими заболеваниями (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной секторной функцией) Нафтуся как слабоминерализованная вода назначается за 1,5 ч до еды, а вода источника № 12 – за 1 ч до еды, по 100 – 150 мл на прием, 3 раза в день, температуры 37 – 40°С, пить быстро. При гастрите с секреторной недостаточностью Нафтуся употребляется холодной или подогретой до 18 – 20°С, за 1 ч до еды, а минеральная вода источника № 1 – по 100 – 150 мл на прием, холодной или подогретой до 18 – 20°С, за 15 – 20 мин. до еды, пить медленно. Если заболевание сопровождается запорами, рекомендуется принимать воду источника № 2 в такой же дозировке, как воду источника № 1.

Комбинированный прием Нафтуси и воды источников № 1, 2 и 12 детьми осуществляется по такой же методике, но доза уменьшается до 50 – 100 мл на прием.

Во время обострения хронического пиелонефрита, цистита, уретрита, простатита Нафтуся назначается по 150 – 200 мл на прием, 5 – 6 раз в день. Это объясняется тем, что при обострении воспалительного процесса возникает необходимость в применении медикаментозного лечения. Чтобы увеличить выведение лекарственных препаратов с мочой и тем самым воздействовать на очаги бактериальной инвазии, целесообразно поддерживать нормальный диурез. Кроме того, имеет значение и бактериостатическое действие Нафтуси. На основании опыта врачей курорта и собственных наблюдений считаем, что применение антибактериального лечения в сочетании с внутренним употребление Нафтуси дает возможность в кратчайший срок купировать обострение воспалительного процесса.

На курорте для полоскания полости рта и ингаляций широко применяется минеральная вода источника № 3. Эти процедуры показаны при хроническом атрофическом и субатрофическом назофарингите, ларингофарингите, тонзиллите, так как от состояния полости рта, миндалин и верхних дыхательных путей в значительной мере зависит течение патологического процесса в почках.

Водные процедуры при воспалении мочевых органов благоприятно влияют на нервную систему, уменьшают спазм мочевых путей, улучшают уродинамику. При отсутствии противопоказаний со стороны других органов и систем больные получают минеральные ванны индифферентной температуры, через день, по 10 мин, всего 8 – 10 процедур. При обострении и часто рецидивирующем течении заболевания с субфебрильной температурой, при подозрении на туберкулез мочевых органов ванны не назначаются.

Души (Шарко, веерный, циркулярный, дождевой) Посредством механического и термического воздействия на рецепторы кожи рефлексогенных зон, повышающие тонус детрузора, мочеточников и верхних мочевых путей, показаны больным в стадии ремиссии патологического процесса, при атонии мочевых путей и недостаточности замыкающего аппарата мочевого пузыря.

Температура воды при этих процедурах доводится до 45 – 33°С, длительность – 3 – 5 мин, через день, курс лечения – 8 – 12 процедур. Души могут применяться изолированно или в сочетании с минеральными ваннами, озокеритовыми аппликациями.

Озокеритотерапия применяется в виде аппликации на область пораженного органа. Температура и продолжительность процедуры зависят от общего состояния больного и характера течения патологического процесса. Лицам молодого и среднего возраста накладываются аппликации температуры 45°С на 30 – 40 мин. Больным пожилого возраста, а также с функциональными расстройствами нервной системы аппликации накладываются по облегченной методике (температуры 42 – 45 °С, продолжительностью 20 – 25 мин).

Добавить комментарий Отменить ответ