Сосновые шишки: лечебные свойства и польза

Сосна является олицетворением стройности и красоты по отношению к другим деревьям. Дерево имеет очень ровный ствол и вместо листьев - длинные иголки. Само по себе дерево может достигать более чем 30-метровой высоты. Сосновые шишки, лечебные свойства которых достаточно разнообразны, имеют немного яйцевидно-продолговатую форму. Сосна является наиболее популярным деревом для человека, стоит отметить хотя бы праздник Нового года и Рождества, которые мы все любим встречать не только в кругу друзей и родственников, но и вместе с этим хвойным деревом. Леса, где они растут, имеют в воздухе выделяемые соснами фитонциды, благодаря чему в радиусе 25 метров от деревьев практически нет никаких вредных микробов. Благодаря этому свойству сосна активно применяется в медицинских целях.

Сосна очень распространена не только на территории России, но и по всему миру. Большое количество людей знают полезные свойства сосновых шишек и самих деревьев, поэтому они стараются как можно чаще выбраться в бор и отдохнуть, подышать этим уникальным, насыщенным воздухом. Благодаря такому отдыху происходит благотворное влияние на легкие и бронхи.

Целебное дерево

Стоит отметить, что сосна как дерево очень ценное, в нем в медицинских целях можно использовать практически все: живицу сосны, иголки, кору, пыльцу и почки. Но среди этого особенный интерес представляют шишки (молодые). Сосновые почки собирают в основном в начале весны, до того момента, пока они не успели распуститься, некоторые делают это и в зимний период, но все же наилучшее качество имеет сбор, проведенный ранней весной. После того как они собраны, происходит сушка. Молодые шишки в корне отличаются от хвои, которая употребляется в сыром виде, а ее сбор можно проводить круглогодично.

Целебные свойства сосновых шишек

На самом деле, никто не обращал внимания на полезные свойства шишек, и даже не подозревал об этом до того момента, пока служащие в американских зоопарках не заметили то, что их очень любят есть разные животные. После этого были проведены испытания, которые доказали, что в шишках за все лето накапливается масса полезных лекарственных веществ, которые впоследствии консервируются в них. Причем все полезные вещества, которые остаются в шишках, находятся там в совершенно натуральном виде. Они сохраняют в себе не только массу витаминов, но также особенный вид танинов и фитонциды.

Оказалось, что танины представляют очень большой интерес для ученых. Во время экспериментов на лабораторных мышах были получены неожиданные результаты. Оказывается, что этот вид танинов препятствуют отмиранию клеток головного мозга. А как известно, в то время, когда человек переживает инсульт, вследствие нарушения кровообращения, отмирают именно клетки головного мозга. Но во время возобновления кровотока их умирает еще больше. Это происходит из-за того, что есть некий вид ферментов, которые играют огромную роль в нормальном функционировании клеток, и если каким-либо образом выполнить блокировку этого фермента, то клетка останется живой. Таким образом, ученые обнаружили, что танин справляется с блокировкой этих ферментов. Но пока не придумано никаких лекарств на этой основе, и лечение сосновой шишкой происходит в основном при помощи народных рецептов. При этом очень важно знать, когда и как правильно их собирать.

Когда собирать сосновые шишки

Первое, что необходимо знать, это то, что собирать нужно только те шишки, которые еще не успели раскрыться, именно в них все полезные свойства зеленых сосновых шишек проявляются в полной мере. Исходя из различий в климатических условиях, собирать их необходимо начиная с мая и заканчивая концом августа. Кстати, именно в последний месяц лета они накапливают максимальное количество полезных веществ. Таким образом, размер шишки должен быть примерно 4 см. В то время как вы будете собирать их, необходимо обязательно обратить свое внимание на их внешний вид и состояние деревьев. Сосна не должна иметь никаких повреждений насекомыми или иметь следы гниения. С такого дерева нельзя собирать шишки. Что касается хранения, срок ни в коем случае не должен превышать более чем 18 месяцев, помещение должно хорошо проветриваться. В случае, если шишки будут храниться дольше, то они начнут терять свои уникальные полезные свойства.

Сосновые шишки в народной медицине

Сосновые шишки, лечебные свойства которых действительно уникальны, уже достаточно прочно вошли в домашний обиход, но некоторые до сих пор не знают, что именно можно ими лечить, и как это делается. Самая распространенная ошибка заключается в том, что люди начинают свое лечение со сбора зрелых шишек или даже тех, которым уже второй или третий год после созревания. Естественно, в таком продукте нет ни семян, ни полезных веществ. Лечение сосновой шишкой должно проводиться исключительно на стадии созревания, еще зелеными почками, которые продолжают питать себя за счет сосны и ее корней. Именно за такими и приходят в лес люди, которые намерены приготовить в дальнейшем варенье или целебный отвар. Не редкостью является и мед из шишек, при этом по своей консистенции и внешнему виду никто не сможет отличить его от любого другого. Помимо своего неповторимого вкуса и аромата, он имеет бактерицидные свойства, благодаря чему является отличным средством при проблемах с желудком и дыхательными органами.

Применение сосновых шишек

Применение происходит в разном виде, это может быть: варенье, настойки или мед. В альтернативных видах медицины шишки используют при разных видах заболеваний: пневмония, простуда, пониженный гемоглобин, авитаминоз, легочный туберкулез, болезни бронхов и как лекарство от кашля. Экстракт, который делают из сосновых шишек, является очень хорошим антиоксидантом.

Варенье из сосновых шишек

Каждый должен уметь делать варенье из сосновых шишек. Свойства такого лечебного и вкусного продукта достаточно разнообразны. В зимний период, имея такое варенье постоянно под рукой, можно не только обезопасить себя от негативного воздействия некоторых видов вирусных и инфекционных заболеваний, но также и значительно укрепить свой иммунитет. Таким образом, вы сможете создать уникальный защитный барьер. Как дополнительный бонус, стоит также отметить и положительное влияние продукта на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Приготовление и применение

Рецепт для приготовления варенья достаточно прост и не требует никаких сложных действий:

1. Сначала необходимо перебрать шишки и удалить лишний мусор, после чего необходимо промыть их.

2. В случае, если попадаются большие шишки, то стоит разрезать их пополам, тогда как маленькие можно оставить такими, какие они есть.

3. После всех манипуляций необходимо подготовить вместительную кастрюлю, в которую уложить шишки и залить питьевой водой таким образом, чтобы жидкость покрыла главный ингредиент примерно на 2 см.

4. После чего необходимо поставить все это на огонь и довести до кипения.

5. После того как все прокипело несколько минут, необходимо добавить сахар и дождаться, пока масса снова закипит, и сделать огонь тише.

6. Далее необходимо продолжить варить смесь еще 2 часа, при этом надо постоянно снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.

7. После этого необходимо потушить огонь и вынуть из отвара все шишки.

8. В итоге получится варенье ядовито-красного цвета, его необходимо слить в заранее стерилизованные банки, после чего закатать крышками.

В итоге вы сможете получить неповторимый тонкий вкус и запах варенья, который оставляет после себя нежное послевкусие. Кстати, рекомендовано употребление вместе с чаем, что только усилит лечебный эффект.

Сосновая настойка

Для приготовления настойки берутся исключительно зеленые сосновые шишки. Лечебные свойства такого напитка обусловлены дезинфицирующим, дезодорирующим и противомикробным эффектом. При употреблении такой настойки заметно укрепляется иммунитет, вместе с выводом из организма токсинов и шлаков и восстановлением микрофлоры. Такие напитки актуальны при различных болезнях, которые связаны с органами дыхания инфекционного и простудного характера. В настойки могут входить иголки, почки и сосновые шишки. Лечебные свойства всех продуктов хвойного дерева оказывают очень хорошее отхаркивающее действие, благодаря чему происходит очищение дыхательных путей и вывод мокроты. Стоит отметить, что настойки актуальны как заживляющее средство при ранах и язвах. А в случае бронхиальной астмы они используются как средство против астмы.

Вообще, такие настойки являются многофункциональными средствами, которые оказывают очень сильное действие для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, гастрита, и язв в полости рта.

Рецепт настойки

Для настойки необходимо иметь хвою сосны, пыльцу и/или сосновые шишки. Лечебные свойства этих продуктов доказаны, и можно использовать как одновременно все три ингредиента, так и какой-либо один по желанию. Несмотря на то что эти продукты являются основными, можно также добавлять и некоторые лечебные травы на свое усмотрение.

Достаточно популярным является бальзам из шишек (молодых, зеленых) в который добавили настойки из плодов каштана и донника и настойку вербены, причем соотношение должно быть 5 к 1. Таким образом, получится уникальный бальзам, который способен проводить лечение и профилактику тромбофлебита.

Вторым по популярности является следующий рецепт, в котором основой является настойка из пыльцы или шишек сосны, ее необходимо взять в количестве 0.5 л, далее добавить мед 0.1 л. И столько же сока алоэ. Далее такую смесь необходимо хорошо взболтать, закрыть и поставить на 24 часа в темное место. Полученный бальзам незаменим при лечении болезней легких и общем поддержании иммунитета.

Естественно, такие настойки делаются с применением этилового спирта, но ими не стоит злоупотреблять. Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета достаточно пить 1 раз в сутки по чайной ложке настойки. В случае лечения необходимо увеличить дозу в 3 раза и употреблять 3 раза по ложечке в течение дня за 30 минут перед едой. Период лечения – 20 дней. Для наибольшей эффективности настойки рекомендуется запивать ее горячим чаем.

В здоровом теле здоровый дух

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что наряду с большинством широко применяемых лекарственных трав, почетное место занимает и шишка сосновая. Свойства этого продукта доказаны и широко применяются. Любой должен иметь в своей домашней аптечке лечебное средство из шишек, чтобы держать свое здоровье в тонусе. Благодаря большому списку заболеваний, с которыми справляются лекарства, изготовленные из сосновых продуктов, они останутся актуальными еще долгое время.