Опущение почек (nephroptosis) - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Опущение почки (нефроптоз) - патологическое состояние, при котором почка выходит из своего ложа и в вертикальном положении тела смещается за пределы физиологической подвижности. Заболевание встречается преимущественно у женщин в возрасте от 25 до 40 лет. Чаще наблюдается опущение правой почки.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Основная причина заболевания - факторы, приводящие к значительным изменениям в связочном аппарате почки (инфекционные заболевания, похудание) и к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки (беременность и др.). Большое значение в этиологии нефроптоза играет травма, приводящая к перерастяжению или разрыву связочно-поддерживающего аппарата почки (резкий подъем тяжестей, падение с высоты, удар в область поясницы и т.д.). Более частое возникновение нефроптоза у женщин связано с более широким тазом, что способствует развитию сплаихноптоза (опущение внутренностей). Более частое возникновение правостороннего нефроптоза обусловлено более низким стоянием правой почки и более сильным связочным аппаратом - левой. Нефроптоз может быть фиксированным и подвижным ("блуждающая почка", геп mobilis).

Различают три стадии нефроптоза:

I стадия - на вдохе пальпируется нижний полюс почки, но при выдохе она уходит в подреберье;

II стадия - вся почка выходит из подреберья в вертикальном положении больного и ее ротация вокруг сосудистой почки достигает значительных размеров, при этом сосуды почки растягиваются, перегибаются, скручиваются; в горизонтальном положении почка возвращается на обычное место;

III стадия - почка полностью выходит из подреберья, смещается в большой или малый таз; может возникнуть фиксированный перегиб мочеточника, приводящий к расширению чашечно-лохапочной системы.

Во II и III стадиях происходят растяжение и перекрут сосудистой почечной ножки с уменьшением ее просвета. Изменения в положении и подвижности почки и ее сосудов приводят к венозному застою в ней и гипоксии органа; создаются благоприятные условия для развития уростаза и инфекции в почечной паренхиме. Нарушения гемодинамики и уродинамики имеют основное значение в возникновении главных осложнений нефроптоза - пиелонефрита и вазорепальной гипертонии. Пиелонефрит может привести к перипефриту и возникновению спаечного процесса вокруг почки (фиксированный нефроптоз).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Заболевание чаще протекает бессимптомно и нередко выявляется случайно при обследовании. Клинические проявления нефроптоза, протекающего без нарушения гемодинамики и уродинамики, весьма скудны. В начальной стадии больные жалуются па небольшие тупые боли в поясничной области в вертикальном положении тела и при физической нагрузке, обусловленные натяжением нервных ветвей почки и ее ложа. При исследовании мочи обычно изменений не отмечается.

Во II стадии болезни отмечается усиление болей, их распространение по всему животу с иррадиацией в спину, область мочевого пузыря, желудка. Иногда боли приобретают характер почечной колики. Могут обнаруживаться протеинурия и эритроцитурия, как результат повреждения форникальных вей вследствие повышения давления в венозной системе почки.

В III стадии нефроптоза интенсивность болей резко усиливается, они становятся постоянными, лишая больных трудоспособности. То возникают явления психической депрессии, диспепсические расстройства, исчезает аппетит. Появляются головные боли, утомляемость, раздражительность, шум в ушах и другие признаки повышения артериального давления.

ДИАГНОЗ, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Распознавание нефроптоза представляет определенные трудности, так как в клинической картине преобладают симптомы его осложнений. Большое значение в диагностике имеют анамнестические данные (указание на травму, падение, связь заболевания с предшествующей беременностью); появление болей в вертикальном положении тела больного и при физической нагрузке, возникновение атак пиелонефрита, гематурии; повышение артериального давления.

Важное значение в диагностике нефроптоза имеет пальпация больного не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении, при котором в большинстве случаев удается прощупать опущенную почку. Уточнению диагноза помогают инструментальные и рентгенологические методы исследования. Хромоцистоскопия лишь у некоторых больных в III стадии заболевания (при фиксированном перегибе мочеточника) может выявить запаздывание выделения иидигокармипа. Большое значение в диагностике имеет экскреторная урография в горизонтальном и вертикальном положении больного, позволяющая определить функцию почек и степень их смещения. На основании данных, полученных с помощью пиелографии и ангиографии, произведенных в горизонтальном и вертикальном положениях больного, удается поставить точный диагноз. Проведение вертикальной ангиографии позволяет установить не только смещение почки, но и изменения угла отхождения почечной артерии, ее длины, диаметра; часто выявляется ее функциональный стеноз, который исчезает на апгиограммах в положении лежа.

Для выяснения причины гематурии при пефроптозе, уточнения связи кровотечения с гипертепзией в системе почечной вены можно произвести почечную веиографию с вепотоиометрией. Для определения функционального состояния ночки широко применяют изотопную ренографию. Сканирование почек в горизонтальном и вертикальном положениях тела дает возможность установить диагноз нефроптоза и определить его стадию.

Для выявления латентного пиелонефрита в опущенной почке большое значение имеют лабораторные методы исследования (см. "Пиелонефрит"). Рекомендуется проводить рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта для выявления возможного сплаихионтоза. Нефроитоз необходимо дифференцировать с дистопией почки (врожденное необычное ее расположение). В этом помогает аортография, выявляющая при дистопии почки большое количество низко отходящих сосудов. При дифференцировании нефроптоза с опухолью почки, опухолями брюшной полости (брыжейки, сальника, толстого кишечника), растянутым желчным пузырем, смещенной селезенкой, кистой яичника и т.д. основное значение имеют аортография и сканирование почек.

ТЕЧЕНИЕ И ОСЛОЖНЕНИЯ

Течение нефроптоза прогрессирующее. Частое осложнение нефроптоза - венная гипертепзия в почке, проявляющаяся гематурией, которая возникает при физическом напряжении и исчезает в покое, в горизонтальном положении больного. Предпосылкой служат венозный стаз в почке, нарушение уродинамики и изменения в нервно-мышечном аппарате почки.

Резко осложняет течение нефроптоза присоединение пиелонефрита. Еще одним тяжелым осложнением заболевания является артериальная гипертония. При пефроптозе изменяется угол отхождения почечной артерии и вены; сосуды натягиваются, удлиняются, диаметр их сильно уменьшается, возникают значительные изменения в стенке почечной артерии, развиваются рубцовые процессы. В средней и, (реже), дистальной части артерии возникают участки сужения и дилатации. Нарушение кровоснабжения почки приводит к возникновению пефрогенной (вазорепальной) гипертонии. Одним из сравнительно редких осложнений заболевания является пиелоэктазия па почве перегибов мочеточника, фиксированного Рубцовыми тяжами, добавочными сосудами.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Основным консервативным методом лечения пефроптоза является ношение бандажа. Раннее его применение предупреждает прогрессирование заболевания и возникновение осложнений. Надевать бандаж следует только в горизонтальном положении, утром, перед тем, как встать с кровати, па выдохе. Рекомендуется также проведение специального комплекса гимнастических упражнений для укрепления мышц передней брюшной стенки. При возникновении пефроптоза вследствие похудания желательно. чтобы больной прибавил в весе. К консервативной терапии пефроптоза относится также назначение спазмолитических, обезболивающих, противовоспалительных средств, теплых ваий. Необходимо положение больного в кровати с приподнятым ножным концом. При резких болях и возникновении осложнений (пиелонефрит, вазорепальная гипертония, форпикальное кровотечение, гидропефротическая трансформация, прогрессирующая ипелоэктазия) показана операция, в результате которой происходит фиксация почки и ликвидация ее патологической подвижности.