Нефроптоз почки (подвижная почка) справа

Нефроптоз почки (блуждающая или подвижная почка) – патология, которая характеризуется избыточной подвижностью одной или обеих почек. В основном они сильно смещаются к низу, приближаясь к области живота, иногда таза. Интересным является то, что в 4 из 5 случаев диагностируется нефроптоз правой почки. Именно об этом типе заболевания пойдет речь в этой статье.

Классификация

Существующая классификация данного заболевания используется врачами со всего мира. Она основывается на разнице опущение почки в том или ином случае. Нефроптоз почки (подвижная почка) справа условно имеет три стадии развития. Правда, очень часто установить уровень патологической подвижности почек очень сложно, практически невозможно. Такая ситуация обусловлена специфической конституцией тела пациента. Пропальпировать почки, которые находятся в норме, можно только в худых людей.

Нефроптоз почки (подвижной почки) справа I стадии. Данная стадия характеризуется тем, что по мере развития заболевания почка пальпируется только во время вдоха. Дело в том, что на выдохе она скрывается в области правого подреберья. На начальной стадии нефроптоза точно установить диагноз очень сложно. Особенно это касается тех случаев, когда в человека нет проблем с дефицитом массы тела.

Нефроптоз II стадии. Как показывает практика, чаще всего опущение почки диагностируют именно на этом этапе развития заболевания. В этом случае почка будет выходить из подреберья только в тех случаях, когда человек находится в вертикальном положении. Если стать в горизонтальное положение, то почка моментально становится на свое место. В отдельных случаях для этого ее нужно поправить рукой.

При нефроптозе почки (подвижной почки) справой стороны ІІІ тяжелой стадии повышается риск развития осложнений и сопутствующих патологий. Почка выходит из подреберья всегда, независимо от положения человека.

Каковы причины развития правостороннего нефроптоза?

Основные причины возникновения опущение почки:

• Патология связочного аппарата почки;

• Низкое внутрибрюшное давление. Как правило, такое состояние возникает при снижение мышечного тонуса передней брюшной стенки. Это может произойти после многоплодной беременности;

• Травмы в области живота или поясницы. В результате этого могут повреждаться связки почки и образовываться околопочечные гемангиомы. В такой ситуации почка может быть вытеснена с места.

• Резкое сокращение толщины жировой капсулы почки. Подобное возникает после быстрого и неправильного снижения массы тела или после переноса инфекционного заболевания.

Данные причины условно влияют на появление такого заболевания как нефроптоз почки (подвижная почка) справа. Довольно часто медицина не может дать четких объяснений развития нефроптоза. В подобных ситуациях отмечают генетическую предрасположенность человека к данной патологии.

Симптоматика

Нефроптоз правой почки характеризуется неприятными ощущениями в правом боку. Через некоторое время появляются ноющие тягучие боли, которые могут достаточно быстро пройти. Правда, через несколько лет заболевание даст о себе знать, но уже более интенсивно и на постоянной основе. В зависимости от положения тела такая боль может то утихать, то усиливаться.

При опущении правой почки часто наблюдаются поносы или запоры. Также у больного может выступать холодный пот, а кожный покров меняет свою окраску на бледно-розовый цвет. Одновременно с этими симптомами пропадает аппетит и повышается температура.

Выделяют следующие дополнительные признаки того, что у человека нефроптозу правой почки:

Помните, эти признаки специфические, они на начальных этапах могут не появляться, поэтому установить точный диагноз довольно сложно. Соответственно, если вы обнаружили у себя несколько подобных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. После этого врач проведет все необходимые обследования, которые помогут определить причину ухудшения состояния.

Проводятся следующие обследования: