Поликистоз почек.

Поликистоз почек представляет собой тяжелое заболевание, связанное с изменением почечной ткани, которая становится представленной в виде большого числа кист. Фактором развития поликистоза почек является наследственный фактор (риск развития заболевания передается от родителей детям). Данное заболевание распространяется только на обе почки (случаев поражения поликистозом одной почки при сохранении нормальной почечной ткани в другой неизвестно).

Характерными признаками поликистоза являются тупая боль в пояснице, быстрая утомляемость человека. Характерно также наличие анемии и полиурии. Артериальное давление у больного поликистозом почек повышено.

Риск развития поликистоза одинаков и для мужской части населения, и для женской. Вылечиться от поликистоза почек не так-то просто, поскольку действенных средств против заболеваний, имеющих наследственную природу, у медицины не так много.

Лечение часто направлено на предотвращения осложнений и их лечения. Возможно хирургическое лечение. Поликистоз почек может сопровождаться другими заболеваниями (например, поликистозом печени), а также может привести к развитию пиелонефрита .

Поликистоз почек - распространенное среди населения заболевание. Действительно, данное заболевание в наше время встретить можно не очень редко. Но широко распространенным заболеванием поликистоз назвать нельзя. Это связано с тем, что поликистоз почек может развиться у человека только в том случае, если существуют генетическая предрасположенность к нему.

Поликистоз почек имеет наследственную природу. Наука знает об этом давно. Действительно, генетически передается предрасположенность к развитию поликистоза почек. Часты ситуации, когда поликистоз почек выявляется либо у всех членов семьи, либо у нескольких (то есть речь идет о не единичных случаях заболевания поликистозом почек в семье). При появлении ребенка на свет (в том случае, если родители больны данным заболеванием) у него на почках уже имеются зачатки кист. На основе всего вышеизложенного можно утверждать, что поликистоз почек является врожденным заболеванием.

Поликистоз поражает обе почки. Поликистоз почек всегда является заболеванием двусторонним. Поликистоз приводит к тому, что ткань почки становится представленной в виде множественных кист (отсюда и название - поликистоз, поли- означает много). Все эти кисты могут быть разных размеров. Само непосредственное появление кист напрямую связано с нарушениями в образовании почечных канальцев - в результате может оказаться, что некоторые почечные канальцы заканчиваются слепо. Последнее приводит к тому, что эти канальцы полностью заполняются мочой (она не может выделиться, ведь в норме почечные канальцы впадают в собирательные трубочки, из которых моча через малые и большие почечные чашки попадает в мочеточники и выводится из организма). Через некоторое время в таких почечных канальцах образуются пузыри (к этому ведет накопление мочи в почечном канальце, не сообщающемся с другими структурами почки). Эти пузыри и представляют собой кисты. Часто поликистозно измененную почку сравнивают с гроздью винограда (что-то похожее действительно есть).

Поликистоз почек представляет собой хроническое заболевание. Это действительно так. На протяжении жизни человека поликистоз почек постепенно прогрессирует в своем развитии. Заболевание проявляет себя, как правило, в возрасте от двадцати до сорока лет. Именно в этот период жизни его легче всего и диагностировать. Бывают случаи, когда диагноз поликистоз почек ставится и в детском возрасте, и в пожилом возрасте.

Поликистоз почек прогрессирует на протяжении жизни, чаще всего обнаруживает себя и диагностируется в возрасте 20-40 лет. Однако эта болезнь может обнаружить себя и как в детском возрасте, так и в пожилом возрасте.

Поликистоз почек приводит к возникновению кист в других органах. Не столько способствует, сколько сопровождается и не всегда - часто кисты образуются только в почках. Поликистоз почек часто развивается параллельно поликистозу печени.

Для поликистоза почек характерны тупые боли. Они локализуются в поясничной области. Больной поликистозом почек быстро переутомляется, особенно при физических нагрузках. Для поликистоза также характерны частое чувство жажды и полиурия. Полиурия представляет собой частое мочеиспускание (которое к тому же является обильным). Поликистоз почек приводит к развитию у больного почечной недостаточности. У больного часто имеются сердечно-сосудистые расстройства. На базе поликистоза нередко развивается и пиелонефрит, поскольку в пораженной кистами почке распространяется инфекция.

Поликистоз почек подразделяется на два типа. Каждый из них обусловлен генетическими дефектами. Первый тип - аутосомно-доминантный. При нем признаки поликистоза почек обнаруживают себя, как правило, в период между тридцатью и сорока годами - именно поэтому раньше аутосомно-доминантный тип поликистоза почек имел название поликистоза почек взрослых (но случаи развития этого типа поликистоза встречаются и среди детского населения). Этот тип поликистоза встречается более часто - а именно в 85 -90% случаев. Риск развития аутосомно-доминантного типа поликистоза почек передается к ребенку даже в том случае, если поликистозом болен один из родителей.

Второй тип - аутосомно-рецессивный поликистоз почек. Этот тип заболевания встречается гораздо реже и связан с обнаружением признаков заболевания, как правило, в скором времени после появления ребенка на свет (однако поликистоз почек в этом случае может быть диагностирован и в юношеском возрасте. В отличие от аутосомно-доминантного типа поликистоза, ребенку может передаться от родителей это заболевание только в том случае, если генетический дефект имеется у обоих родителей (вероятность заболевания ребенка поликистозом составляет 25%).

Науке известно два гена, которые отвечают за развитие первого типа поликистоза (аутосомно-доминантного), а также один ген, ответственный за развитие второго типа поликистоза (аутосомно-рецессивного).

Существуют три стадии поликистоза почек. Они выделяются на основе того, как быстро идет процесс развития хронической почечной недостаточности.

Первая стадия связана с ситуацией, когда имеющаяся почечная недостаточность может быть восполнена возможностями человеческого организма. Для этой стадии поликистоза почек характерно наличие у больного тупых ноющих болей, которые находятся в области почек и поясницы. Также больной чувствует общую слабость в организме - он быстро устает, у него время от времени возникают головные боли. Непосредственно работа почек нарушена весьма незначительно.

Вторая стадия поликистоза почек имеет также второе название - стадия субкомпенсации. Она связана с процессом постепенного уменьшением восполняющих возможностей человеческого организма. Частыми признаками этой стадии являются тошнота, жажда и сухость во рту, повышение артериального давления и появление головных болей.

Третья стадия поликистоза почек представляет собой стадию декомпенсации. Она характеризуется наличием непрекращающейся тошноты и рвоты, сильным постоянным чувством жажды. Общее состояние больного в данном случае ухудшается. Функциональность почек нарушена - в результате того, что почки не могут выполнить свои функции в нормальном объеме (а главной функцией почек является избирательное удаление различных веществ, которые не могут быть использованы в организме человека), кровь больного поликистозом содержит в себе немалое количество продуктов обмена. К продуктам обмена, к примеру относят креатинин, мочевину и т.п. То есть почки оказываются не в состоянии вывести из организма данные продукты обмена.

Жалобы больного служат основой для диагностирования поликистоза почек. Обязательным моментом в постановке диагноза является осмотр больного специалистом. Увеличенные почки (контуры которых к тому же по причинам развития заболевания неровные) легко прощупываются через переднюю брюшную стенку; бывают даже такие случаи, когда почки не просто увеличены в размерах, а увеличены очень сильно, в связи с чем их можно обнаружить даже не пальпируя больного - они видны, можно сказать, невооруженным взглядом (увеличенные в размерах почки выпирают через стенки живота больного). Последняя ситуация чаще встречается у детей, нежели у взрослых.

При поликистозе почек проводится анализ мочи, который в случае этого заболевания выявляет наличие в моче лейкоцитов и эритроцитов (которые являются форменными элементами крови). Удельный вес мочи постоянен в течение суток и снижен.

Данные лабораторного исследования крови также важны. При поликистозе почек анализ крови выявит у больного анемию Анемия представляет собой снижение количества эритроцитов - красных кровяных клеток крови. Биохимический анализ крови больного поликистозом почек показывает увеличение количества креатинина и мочевины.

Ультразвуковое исследование подтверждает результаты пальпации - УЗИ дает возможность определить увеличение почек в размерах за счет наличия большого количества кист в почечной ткани. Экскреторных урограммы к тому же показывают, что у больного поликистозом лоханка почки деформирована и растянута. Причина этого - сдавливание лоханки многочисленными кистами.

Поликистоз почек может привести к осложнению беременности. В значительном числе случаев женщины, больные этим заболеванием, могут иметь только одну беременность, поскольку последующие могут привести к развитию осложнение, которые можно определить как угрожающие для жизни. Наиболее высокий риск развития осложнений имеется у женщин, у которых уже до беременности наблюдалось повышенное артериальное давление.

Поликистоз почек приводит к образованию кист в печени. Вероятность этого увеличивается вместе с возрастом больного поликистозом почек. Она довольно велика. Примерно у 75% больных, которым поставлен диагноз поликистоз, в тот или иной момент жизни обнаруживаются еще и кисты в печени - они могут появиться как у женщин, так и мужчин. Хотя, как показывает статистика, у женщин они зачастую обнаруживаются в более раннем возрасте, чем у мужчин, и имеют большие размеры (это связано с деятельностью женских гормонов). Женщины, ранее рожавшие, которые имеют диагноз поликистоз в большей мере подвержены возникновению кист в печени.

Поликистоз печени может привести к многим осложнениям. Кроме вышеперечисленных, осложнения могут коснуться кишечника, когда у больного поликистозом почек развивается грыжа и возникают мешочки в стенке кишки. Кроме того, частым проявлением поликистоза почек является хроническая боль, которая локализуется в животе и спине. Поликистоз может привести к развитию патологии сердечных клапанов, то есть развивается ситуация, когда митральный клапан (клапан, который разграничивает левый желудочек сердца и левое предсердие) перестает закрываться нормальным образом, в результате чего кровь способна просачиваться назад.

Поликистоз лечится терапевтически. Далеко неверно. Дело в том, что возможности получения благоприятного результата консервативными методами лечения сильно ограничены. Но консервативное лечение также применяют: его целями являются устранение инфекции в мочевых путях, а также борьба с такими характерными признаками поликистоза почек как повышенное артериальное давление и анемия.

Нередко встает вопрос о необходимости проведения хирургического лечения поликистоза почек. В частности оно необходимо при выявлении кист большого размера, их нагноении, при возникновении выраженного кровотечения, а также при сильных болях. Обычно проводится декомпрессию поликистозной почки, что означает следующее: хирург пунктирует кисты, а затем проводится удаление их содержимого. Название операции - игнипунктура - связано с одним из составляющих ее этапов. В наше время есть возможность чрезкожной пункции кист в почке. Это означает, что открытой операции на почке не проводится.

При выраженном нагноении одной из почек возможна операция по ее удалению, однако условием для такой операции является факт выполнения другой почкой своих функций (хотя бы частичное). Бывают случаи, когда больной поликистозом почек нуждается в трансплантации почек (одной или обеих).

От поликистоза почек можно избавиться достаточно легко. Неверное утверждение. Наоборот, лечение этого заболевания представляет собой сложную задачу. Дело в том, что прекратить развитие процесса, проявляющего себя в связи с наследственностью, практически невозможно, поэтому терапевтическое лечение в главной мере направлена на борьбу с осложнениями данного заболевания. Если поликистоз характеризуется наличием постоянных болей, то врач назначает противоболевую терапию.