Предстательная железа является важнейшим органом в организме мужчины. От её нормального функционирования зависит не только функция мужской репродуктивной системы. Поопубликованным недавно научным данным, состояние предстательной железы, а точнее - её способность выделять в кровь целый комплекс гормоноподобных соединений, определяет качество обменных процессов в ткани мозга и сердечной мышце у мужчин. Патологические изменения в ткани железы являются причиной мужского климакса.

В последние годы хронические воспалительные заболевания предстательной железы (хронические простатиты) отмечены приблизительно у 40% обследованных мужчин. У 25% мужчин свыше 40 лет и у 80% свыше 70 лет наблюдается доброкачественное увеличение простаты (аденома простаты). Количество бесплодных браков в мире достигло 15%, причем половина из них обусловлена бесплодием мужчин.

Причины возникновения заболевания органов мужской половой системы различны. Чаще всего нарушения в половой сфере происходят вследствие инфекционных воспалительных заболеваний предстательной железы, вызванных как неспецифическими, так и специфическими микроорганизмами. Исследования последних лет показали, что функция простаты многогранна, а влияние ее на мужской организм велико. Некоторые ученые, учитывая важную роль этой железы в организме, называют ее "вторым сердцем" мужчины.

К сожалению, практическая сторона проблемы медикаментозной коррекции заболеваний мочеполовой сферы мужчин остается на низком уровне. Отечественная промышленность почти не производит специальных лекарственных препаратов для лечения мужских недугов. Выпускается лишь несколько синтетических препаратов, в основном производных тестостерона. Их назначают главным образом при гипогонадизме и аденоме простаты. Для лечения воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы используют, как правило, антибиотики, но они часто имеют вредные побочные действия и противопоказаны многим категориям больных.

В то же время остается практически нетронутым огромный пласт потенциальных медицинских средств для лечения заболеваний мочеполовой системы мужчин - лекарственные растения. Они практически лишены недостатков, присущих антибиотикам и гормональным препаратам, а главное - активны в отношении штаммов микроорганизмов и вирусов, уже приобретших устойчивость к антибиотикам и гормональным препаратам. Спектр растений, помогающих воспалительных процессах мочеполовой системы у мужчин очень широк. ООО "Биолит" разработал и производит БАД к пище "Простадонт".

Состав. Препарат содержит экстракты травы горца птичьего, тысячелистника, подорожника, зверобоя, донника; листьев березы, брусники; цветков календулы; плодов шиповника; корней девясила, одуванчика; коры осины. Биологические активные вещества в составе простадонта - это тритерпеноиды, сесквитерпеноиды, фенолы и их производные (арбутин, метиларбутин), фенолкарбоновые кислоты, фенолгликозиды (популин, салицин, хризин), флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин, кемпферол, авикулярин, гиперин, лютеолин, апигенин), кумарины (умбеллиферон, скополетин), иридоиды, стерины, дубильные вещества, антоцианы, витамины (С. РР, Е, группы В), эфирные масла, катехины, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, инулин), каротиноиды, антрахиноны, полисахариды, кремниевая кислота, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы.

- оказывает сильное противовоспалительное и антисептическое действие на мочеполовую систему;

- улучшает кровоснабжение внутренних органов; повышает диурез;

- препятствует образованию мочевых камней;

- способствует сохранению половой потенции в старости; обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием;

- активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме;

- повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Клинические испытания.

В исследование включены мужчины, больные хроническим простатитом (ХП) в возрасте от 21 до 58 лет с давностью заболевания от 4 до 28 лет, которым предварительно было проведено соответствующее лечение с применением антибиотиков, сульфаниламидов и уроантисептиков по принятой схеме. БАД к пище "Простадонт" назначали по 1 ч. л. гранул на прием, 3 раза в день во время приёма пищи.

Пациенты были разделены на две группы (основную и контрольную). Существенных различий в группах по возрасту, срокам и тяжести заболевания хроническим простатитом не было.

Основная группа - 30 мужчин, которые получали только основную терапию (аспирин 0,25 мг 1 раз вдень - утром).

Контрольная группа - 30 мужчин, которые, кроме основной терапии, получали дополнительно БАД к пище "Простадонт".

Фоновую группу составили 16 здоровых мужчин.

В исследование входило: тщательный сбор анамнеза и жалоб у пациентов, для подтверждения диагноза и контроля эффективности проводимой терапии, всем исследуемым наряду с пальпацией предстательной железы и семенных пузырьков, проводили микроскопическое исследование эякулята, реографию предстательной железы. Для сопоставления полученных данных была проведена реография предстательной железы у мужчин фоновой группы.

Наличие хронического простатита даже в фазе ремиссии сопровождается целым комплексом жалоб пациента. Динамика жалоб пациентов в обеих группах на фоне проводимой терапии представлена в таблице 1.

Таблица 1. Динамика клинических симптомов у пациентов с ХП разных групп