Лечение подорожником - Народная медицина и здоровье человека

Лечение подорожником.

Подорожник (его народное названия - попутник, поруник, чирьевая трава, блошная трава и т.д. названия говорят о многом).

Растет он вдоль дорог, имеет удивительную особенность выживать - его топчут, а он вновь гордо поднимается, клейкими семенами цепляется за все и расселяется по другим дорогам и местам, чтобы выжить, вырасти и дать людям и животным свой огромный потенциал энергии и лечебных свойств.

Целебностью обладает все растение (листья, которые собирают в мае-августе; семена - в августе-октябре и корни собирают весной и осенью). Листья подорожника содержат много витаминов и минеральных веществ. В них имеется лимонная, пантотенова, аскорбиновая кислоты; танин, каротин и особую ценность представляет витамин "К" (кровоостанавливающие средства).

Подорожник обладает ранозаживляющими противовоспалительными, противосклеротическими и слабительными действием. В аптеках продается препарат из подорожника "Плантаглюцид", который рекомендован при гастрите пониженной кислотности, энтерите, язвенной болезни и т.д. Сок из подорожника на спирту рекомендован при острых заболеваниях ЖКТ, при гастрите и колитах пониженной кислотности, для лечения гангрен, язв, фурункулов.

Рецептов с использованием подорожника огромное количество. Приведу лишь некоторые.

Рецепты лечения подорожником.

Простуда, кашель, воспаление горла - принимать утром за 30 мин. до еды и на ночь смесь. Приготовить настойку: 200 мл сок подорожника, 200 мл водки, 50 г зверобоя настоять 15 дней. Процедить и в эту настойку добавить 100 мл аптечной настойки календулы. Курс - 3-4 недели. Доза 3 мл на 10 кг веса.

Лечение подорожником гастрита - 1) пить по 150 мл 4 раза настой из сбора (подорожник, зверобой, крапива, ромашка 1:1), 4 ст. л. сбора на литр кипятка; 2) то же пить настой из сбора (подорожник, пастушья сумка, яснотка, лист малины, спаржа, очиток 1:1). 4 ст. л. сбора на литр кипятка.

При гастритах нулевой и низкой кислотности концентрацию подорожника нужно увеличить до 4 раз.

При хроническом гастрите пониженной кислотности хорошо помогает следующий рецепт.

Составить сбор (подорожник, крапива, зверобой, бессмертник в пропорции 2:2:3:1), 4 ст. л. сбора на литр кипятка настоять в термосе.

Лечение подорожником панкреатита - пить 1 ч. л. сока подорожника или по 100 мл настоя (1 ст. л. подорожника на 200 мл кипятка).

Язва ЖКТ - употреблять по 1 дес. л. измельченной массы из листьев подорожника.

Лечение подорожником кашля, трахеита, хронического бронхита - пить по 100 мл отвара из смеси (подорожник, цвет бузины, фиалка 1:1), 2 ст. л. сбора на 250 мл воды кипятить 5 мин.

Бронхиальная астма, коклюш - пить по 100 мл отвара из смеси (подорожник, почки сосны, мать-и-мачеха), 2 ст. л. сбора на 300 мл воды кипятить 5 мин.

Потеря голоса, ларингит - пить по 100 мл отвара из сбора по 100 г подорожника и крапивы, 50 г семян укропа на литр воды кипятить 10 мин.

Язвы ЖКТ - пить по 100 мл смеси (сок подорожника + вода 1:1); натощак съедать салат из 10 листьев подорожника.

Хронический энтероколит - пить по 150 мл настоя (подорожник, горец птичий, лапчатка гусиная 1:1), 3 ст. л. сбора на 0,5 л кипятка - суточная доза.

Лечение подорожником поноса - пить по 100 мл 5 раз настой из сбора (подорожник, горец птичий, лапчатка (2:1:1)), 2 ст. л. сбора на 0.5 л кипятка.

Запоры - пить 100 мл 2 раза настой из семян подорожника. 1 ст. л. семян на 250 мл кипятка. Пить, не процеживая, т.е. с семенами; или пить по 150 мл настоя из листьев подорожника (3 ст. л. листьев на 0,5 л кипятка).

Изжога - пить по 50 мл 3 раза настой из сбора (подорожник, зверобой, ромашка (1:1), 1 ст. л. сбора на 250 мл кипятка.

Женское бесплодие - 1) пить по 150 мл отвара из сбора (2 ст. л. листа и корней подорожника, 5 шт. гвоздики (пряность) на 0,5 л воды кипятить 10 мин. Перед употреблением добавить 1 дес. л. меда; 2) пить по 100 мл настоя из семян подорожника (1 дес. л. семян на 0,4 л кипятка). Это суточная доза. Курс - 15 дней

Лечение подорожником мастита груди - ставить компресс из отвара смеси (подорожник, тысячелистник, фиалка, лист грецкого ореха). 1 ст. л. смеси на 0,3 л воды. Кипятить 5 мин.

При лимфостазе - пить по 100 мл 6 раз настой (30 г подорожника с корнем на 1 л кипятка, настоять в термосе).

Подорожник для улучшения качества спермы - пить по 100 мл 4 раза отвар (2 ст. л. семян подорожника на 0,5 л воды).

Заболевания печени, воспаления желчных путей, горечь во рту - пить по 150 мл 3 раза отвар (50 г корня подорожника на 0,5 л воды кипятить 10 мин.).

Цистит, пиелонефрит - пить на ночь 150 мл настоя из сбора (подорожник, корень лапчатки, хвощ полевой). 2 ст. л. сбора на 0,4 л кипятка; или же пить по 100 мл 4 раза настой из семян подорожника (2 ст. л. семян на 0,5 кипятка).

Энурез - пить по 100 мл 3 раза отвар из сбора (подорожник, горец змеиный, хвощ полевой). 2 ст. л. сбора на 0, 4 л воды кипятить 5 мин.

Лечение подорожником онкозаболеваний - пить начиная с 20 капель и постепенно довести дозу приема до 1 дес. л. смесь (сок папоротника, сок чеснока, мед 1:1).

Для лечения подорожником атеросклероза - пить по 50 мл 2 раза настой по 4 ст. л. листа и семени подорожника настоять в литре коньяка. По вкусу добавлять мед.