Фасциолез у грызунов

Заболевание вызывает фасциола печеночная, которая обитает в желчных ходах печени зайцев, кроликов, белок и морских свинок. Здесь же фасциолы откладывают яйца.

Вместе с желчью они попадают в кишечник, а из него - наружу. Те, что окажутся в пруду, который может пересыхать, или в луже, или в небольшом ручейке, начинают развиваться.

Через 8-25 дней, в зависимости от температуры, в яйце образуется зародыш. Тело его покрыто ресничками. Выбравшись из яйца, он плавает в воде, пока не встретит прудовика, чаще всего это прудовик малый, который живет в мелких водоемах, на низких заболоченных пастбищах.

Зародыш внедряется в тело моллюска и проникает в его печень. Тут он сбрасывает свои реснички, превращается в бесформенную мешковидную неподвижную личинку. И из особых клеток, находящихся на внутренней поверхности стенок ее тела, образуются, как и у других сосальщиков, личинки.

У самых последних тело овальное, хвост длинный упругий. У этих личинок есть органы пищеварения, выделительная система и зачатки половой. У них также есть особые клетки, которые выделяют вещество, способное растворять ткани животного. С помощью этого вещества личинка выбирается из тела прудовика и попадает в воду. Личинки плавают в ней благодаря колебаниям своего хвоста. Но через некоторое время они прикрепляются к какому-нибудь предмету в воде: к соломинке, к водоросли, или опускаются на дно пруда и отбрасывают хвост. Вокруг них образуется плотная оболочка, предохраняющая их от высыхания, а значит, и от гибели. Личинку этой стадии называют адолескарием.

Весь процесс развития фасциолы в малом прудовике при благоприятных условиях занимает 29-30 дней, в теле других моллюсков он продолжается до 80 дней.

Адолескарии свободно плавают у поверхности воды, либо падают на дно, либо прикрепляются к водным растениям.

В организм окончательного хозяина - зайца, кролика, белки - или морской свинки - адолескарии попадают с травой, зеленым кормом, водой, овощами: если растения на огороде поливали водой из водоема, в котором были фасциолы.

Животные могут заболеть и съев зараженное адолескариями сено с заболоченного луга, если его дадут морской свинке или кролику раньше чем через полгода, после того как скосят.

Оказавшись в организме окончательного хозяина, адолескарии освобождаются от оболочки и проникают в толщу кишечной стенки. Отсюда они попадают в кровеносные сосуды и током крови заносятся в сосуды печени. А из сосудов печени - в ее ткань и, наконец, - в желчные ходы.

Пройдет 67 дней или немного больше с того момента, как фасциолы очутились в организме животного, и они начнут откладывать яйца. В это время длина их тела 20-30 миллиметров, ширина - 8-12 миллиметров, оно плоское и похоже на лист, постепенно суживающийся к заднему концу.

Такое тело плотно прилегает к стенкам желчных ходов и хорошо удерживается на них. На передней части фасциол находится выступ, на котором располагаются две присоски.

В желчных протоках кроликов фасциолы могут паразитировать два-три года.

Живя в желчных протоках и в желчном пузыре, фасциолы раздражают их слизистые оболочки, происходит их воспаление. Оно усугубляется действием ядов, выделяемых фасциолами. В результате возникает хроническое воспаление ткани печени, в ней начинает разрастаться соединительная ткань, и все заканчивается циррозом печени - сморщиванием и деформацией этого органа.

Если происходит закупорка желчных протоков фасциолами и густой вязкой слизью, то желчь, всасываясь в кровь, вызывает у животных желтуху.

Болезнь может протекать остро и хронически.

При остром фасциолезе у животных поднимается температура, пульс и дыхание становятся более частыми.

Общее состояние больных угнетенное. У них отекают веки, все пространство под нижней челюстью, а также грудь и живот. Развивается малокровие, и поэтому слизистые оболочки глаз, полости рта бледные.

При хроническом течении болезни волосы у животных становятся сухими, ломкими и нередко выпадают. Отдельные участки кожи становятся голыми. Наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта: то поносы, то запоры.

Слизистые оболочки глаз и полости рта желтеют. Когда фасциолезом больны крольчихи, самки морских свинок, белок, у них происходят аборты - преждевременное прекращение беременности. Если же у больных самок родятся детеныши, они медленно развиваются и истощены: у их матерей мало молока. Такие детеныши Нередко погибают.

Диагноз ставят на основании результатов исследования фекалий и обнаружения в них яиц фасциол.

Лечение больных животных освобождают от фасциол с помощью сульфена - 100-150 миллиграммов на килограмм веса. Доза 150 мг/кг дает стопроцентный эффект у кроликов.

Источник: Стишковская "1001 совет как лечить домашних животных"