Таргетная терапия рака почки, как новшество в лечении почечных онкологий

Содержание статьи

Таргетная терапия рака почки — это одна из новейших методик лечения злокачественных опухоли, которая берет за основу принципы целевого влияния на основные молекулярные механизмы, которые и лежат в основе патологии.

Изобретение совершенно нового способа терапии в онкологии осуществилось посредством множества теоретических исследований, которые реализовывались в семидесятые годы двадцатого века.

В 1971 году ученый Фолькман рассказал о явлении онкогенеза в онкологии. Опухоль во время разрастания нуждается в формировании своей сети сосудов. При достижении размера в диаметре 2 мм она не способна сформировываться без формирования новых сосудов. В связи с этим, из неопасного набора клеток для организма человека опухоль начинает превращаться в злокачественную клеточную систему, обладающую способностью распространять метастазы. По причине появления новых сосудов увеличение количества злокачественных клеток несет экспоненциальный характер, вызывая ускоренное увеличение опухоли.

Это важно! Помимо этого в семидесятые годы был впервые описан механизм регуляции клетками пролиферации. Он заключается в том, что увеличение новообразования происходит после развития мутации в некоторых генах, принимающих участие в размножении клеток.

Получается, что были разработаны полностью новые мишени для изобретения противоопухолевых препаратов. Данные препараты носят название таргетные.

По всему миру в настоящее время врачи фиксируют увеличение случаев поражения почек злокачественными опухолями. Такая статистика напрямую связана с общим увеличением поражения онкологиями людей, а также с улучшением процессов диагностики, которые помогают установить болезнь даже на ранних этапах. Ещё недавно человек с диагнозом метастатическая онкология почки был обречен — ведь химиотерапия, облучение, гормональная терапия не приносят никаких результатов при раке почки. В последнее десятилетие многое поменялось, особенно в подходе к осуществлению лекарственной терапии. Пациенты получают возможность продления жизни и улучшения самочувствия благодаря новым медикаментам, являющихся таргетными.

Основные характеристики лечения

Таргетные препараты при раке почки воздействуют на опухоль несколько иначе по сравнению с привычными методами. Она провоцируют гибель злокачественных клеток и почти не влияют на здоровые ткани, поэтому не вызывают серьезных негативных последствий.

В онкологии данное лечение основывается на изучении и правильном понимании механизмов молекулярного строения опухоли, а также на изобретении медикаментов, которые напрямую воздействуют на специфические молекулы, отвечающие за рост и прогрессирование клеток опухоли.

Таргетные медикаменты могут применяться отдельно или в совокупности с традиционным лечением онкологий почек — с радиотерапией или с химиотерапией. Новейшее прогрессивное лечение часто применяется в качестве средства профилактики предотвращения рецидивов.

Таргетное лечение ингибиторами антиогенеза

Для полноценного роста новообразования в нем должны развиваться новые сосуды, по ним к тканям раковых клеток будет поступать кислород и питательные вещества. Клетки опухоли способны производить множество факторов роста, которые будут стимулировать появление новых сосудов. Этот процесс называется антиогенезом, а влияние ингибиторами антиогенеза заметно замедляет злокачественный процесс.

Это важно! Механизмы влияния таргетных медикаментов отличаются от влияния химиотерапевтических средств, так как первые нарушают разрастание опухоли на уровне молекул и минимально влияют на здоровую ткань.

Эффект лечения и его токсическое воздействие

Таргетное лечение позволяет предупредить размножение и распространение клеток опухоли, поэтому его токсическое влияние на здоровые клетки в организме человека намного меньше по сравнению с цитотоксической терапией.

Частота выявления серьезных негативных влияний остается относительно низкой. Отмечается нейтропения, тромбоцитопения, нарушение пищеварительных функций — расстройства желудка и повышение концентрации амилазы. Повреждение кожного эпителия будет проявляться в виде ладонно-подошвенного синдрома в 5% случаев. В некоторых случаях развивается гипертензия, а большинство осложнений легко купируется посредством снижения дозировки лекарственных средств.

Длительность проведения лечения и используемые дозировки:

Стандартной назначаемой дозой считается 50мг препарата в сутки на протяжении четырех недель. Затем делается перерыв сроком в две недели. При развитии серьезных побочных эффектов дозировка уменьшается до 37,% или до 25 мг, а последующее уменьшение дозы не имеет смысла.

Возможности сочетания с другими типами лечения

В соответствии с действием цитостатических агентов, и отсутствуем чувствительности к ним у клеток злокачественной опухоли, их одновременное применение с таргетными препаратами не принесет результатов.

По-другому можно говорить об объединении таргетных средств с подобным, но немного отличным механизмом воздействия. Одновременное влияние средств на различные мишени в организме способствует повышению эффективности лечения в целом.

(Пока нет голосов)