Как взаимодействуют Флемоксин и спиртные напитки?

Содержание::

Флемоксин — антибиотик на основе амоксициллина (полусинтетического пенициллина). Применяется как бактерицидный препарат при лечении инфекционных заболеваний, вызванных бактериями. В отличие от аналогичного Флемоклава, не имеет в составе клавулановой кислоты, в связи с чем круг его действия несколько уже. Пациентам, проходящим курс лечения антибиотиками, алкоголь пить нежелательно.

Что лечит Флемоксин?

Флемоксин необходимо принимать при острых инфекциях, которые вызваны определенной группой бактерий, чувствительных к амоксициллину:

  • Инфекции верхних дыхательных путей различной локализации;
  • Респираторные инфекции в нижних дыхательных путях;
  • Бактериальная кишечная инфекция;
  • Общее инфекционное воспаление мочевыводящих путей;
  • Местные инфекционные кожные болезни, воспаления подкожной клетчатки;
  • Миозит (поражение скелетной мускулатуры различной степени тяжести), синовит (воспаление костно-фиброзного канала в суставах),  тендосиновит (воспаление сухожилий);
  • Абсцессы в тканях суставов, другие бурситы, вызванные инфекциями;

На какие бактерии действует Флемоксин?

Активное вещество Флемоксина амоксициллин оказывает действие на бактерии, которым для существования нужен доступ к кислороду (аэробы). Эти микроорганизмы в зависимости от цветовой реакции Грама, делятся на грамположительные и грамотрицательные. Первые — стрептококки и стафилококки, вторая группа — кишечные палочки, сальмонеллы, гонококки, шигеллы, менингококки, клебсиеллы. У каждой бактерии есть клеточная стенка, которая защищает органеллы от механических и химических повреждений. Она содержит вещество муреин, необходимый для поддержания способности клетки защищаться от внешних воздействий. Флемоксин, в который включен амоксициллин, не дает муреину синтезироваться, что приводит к утончению клеточной стенки, делает ее слабой и уязвимой.

Некоторые бактерии в ходе эволюции стали вырабатывать специфические ферменты бета-лактамазы, которые разрушают структуру антибиотика (в том числе пенициллинов, к которому относится Флемоксин), поэтому данный препарат на такие бактерии не действует. Стоит он дешевле Флемоклава, но обладает более узким спектром воздействия. Учитывая, как непросто антибиотику разделаться с живучими бактериями, научившимися себя защищать, не стоит усложнять задачу и принимать во время лечения алкоголь.

Флемоксин со спиртными напитками

Флемоксин переносится пациентами хорошо, имеет немного противопоказаний и побочных эффектов. После приема довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, частично связываясь с белками в плазме. Еда не влияет на распределение препарата по организму, однако алкоголь, в зависимости од дозы (пару капель или несколько бутылок) может ускорить или замедлить данный процесс. Большое количество этанола в желудке повышает образование  слизи, а амоксициллину нужно проникнуть в слизистую оболочку, тем самым он это сделает не так скоро. Так же лекарство накапливается в костных тканях, слюне, мокроте, желчи. Метаболизм происходит в печени, но частично. Флемоксин выводится почками через систему канальцев и путем клубочковой фильтрации. Алкоголь, выпитый одновременно с Флемоксином, отсрочит распад и выведение препарата из организма.

Почечная экскреция

Если пациент часто употребляет спиртное или страдает от алкоголизма, перед приемом антибиотиков следует сдать анализы мочи и крови, чтобы исключить заболевания печени и почек. Неправильное функционирование этих органов может служить причиной отказа от Флемоксина или потребует корректировки дозы. Вещества, которые замедляют почечную экскрецию (в том числе и алкоголь), вполне могут делать концентрацию амоксициллина в крови выше необходимой, из-за чего растягивается его выведение из организма, и проявляются симптомы передозировки. Коль уж довелось выпить спиртное после таблетки Флемоксина, то прием следующей таблетки лучше немого отсрочить (на 2-4 часа).

Метаболизм веществ в печени

Печень, при метаболизме амоксициллина, задействована всего на 20%, однако, если в крови присутствует этанол, то радоваться ей особо нечему. Интоксикацию антибиотиком она могла бы перенести спокойно, но токсины алкоголя не дадут ей расслабиться. Совместное потребление Флемоксина со спиртными напитками сократит жизнь органу, даже если это будет незаметно сразу.

Желудок и пищевод

При заболеваниях желудка и пищевода, препарат также назначается с осторожностью (у злоупотребляющих алкоголем может иметься язва). Слабая кишечная флора может недружелюбно встретить Флемоксин, что чревато болями в эпигастральной области, тошнотой и диареей. В комплексе с алкоголем, ощущение жжения и тошноты усилятся. Придется наскоро думать, какое лекарство принять для снятия боли, что добавит немало проблем. Не смешивайте антибиотики со спиртными напитками, берегите свое здоровье!