Эффективность восстановления функции почек зависит от работоспособности оставшихся нефронов

Содержание

Почки в нашем организме играют особо важную роль в поддержании постоянного жидкостного баланса и необходимого химического состава этих сред путем выделения воды и окончательных продуктов основного обмена веществ, включая и токсичные. Механизм данного процесса отличается особой тонкостью и сложностью, он идет в две стадии:

1. Клубочковые капилляры отфильтровывают порцию крови, в полученном фильтрате находятся совместно как токсичные, так и нужные для организма продукты.

2. Из почечных канальцев определенная часть начального фильтрата всасывается обратно в кровяное русло.

Работая таким образом, почки доводят 150 л суточного объема мочи, полученного на первой стадии, до 1,5 л ее на конечной. В этой, предназначенной для вывода, моче присутствие продуктов распада доходит до максимума. Клубочковый фильтрат имеет скорость образования около 120– 170 мл/с. Выделительная система человека оснащена отточенным механизмом, чутко реагирующим на любое изменение в его организме. Например, увеличение скорости образования фильтрата даже на 1 мл/мин вызывает повышение суточного количества выводимой мочи вдвое, доводя его до 3 л. Наличие несахарного диабета, при котором гипофиз не способен вырабатывать гормон АДГ, приводит к резкому уменьшению обратного всасывания воды в почечных канальцах, что дает увеличение мочи даже до 20 л/сутки.

Почечная недостаточность может вызвать опасные для жизни моменты

Как острой, так и хронической почечной недостаточности присуще уменьшение мочеотделения, что в свою очередь вызывает изменение и объема, и химического состава жидких сред в организме, а крови — в первую очередь. Нарушенная функция почек провоцирует ряд сопутствующих болезней, подводя организм к серьезной опасности. Последствия почечной недостаточности:

1. Уремия – самоотравление организма мочой. Это становится реальностью при гибели значительной доли нефронов из-за уменьшения почечного кровотока и снижения их фильтрующей способности.

2. Нарушение водного обмена. Почки уже не способны концентрировать или разбавлять мочу, и в этой ситуации она сравнима по электролитическому составу с плазмой крови. Подобные изменения легко приводят при отсутствии должного контроля поступления в организм жидкости к обезвоживанию или, так называемой, водной интоксикации.

3. Нарушение обмена электролитов. Занимаясь отделением и поглощением ионов, почки поддерживает электролитный баланс в организме. В тяжелых случаях он значительно нарушен: сыворотка крови содержит повышенное количество фосфатов, сульфатов, магния, калия. Уремия в таких ситуациях приводит к повышенному выводу натрия, а значит и кальция, что может быть причиной судорожных сокращений мышц. В завершении формируется ацидоз (повышение кислотности), приводящий к уменьшению содержания бикарбонатов в сыворотке крови.

4. Задержка азота. В крови нарастает содержание мочевины, креатинина и мочевой кислоты.

5. Анемия. Почки продуцируют гормон эритропоэтин, способствующий образованию красных кровяных телец в красном костном мозге. При почечной недостаточности этот процесс нарушается и, кроме того, сами эритроциты разрушаются плазмой крови, содержащей токсичные вещества.

6. Повышение артериального давления. В поврежденном органе при нарушении кровообращения увеличивается содержание ренина, который, входя в состав сложных комплексов, воздействует на сосуды и способствует этим повышению давления. Артериальная гипертензия, вызывая изменения в сердечно-сосудистой системе, бьет бумерангом еще и по почкам.

Поскольку почки ответственны за выделительную функцию токсичных продуктов, то легко можно понять, к каким последствиям для организма может привести почечная недостаточность. Вспыхнуть в острой форме она может из-за любой болезни, присущей этому органу. При поражении почечных тканей страдают буквально все органы, потому что создается угроза их поражения в тяжелой форме. По этой причине при почечной недостаточности восстановление функции почек является главной целью лечения, а это значит – обеспечение функциональной целостности оставшихся нефронов. Назначая курс лечения, специалист учитывает, что относительно неотягощенное выживание пациента возможно при том условии, что скорость клубочковой фильтрации не опускается ниже 10 мл/мин. В распоряжении современной медицины имеются разные терапевтические возможности для помощи пациентам.

При почечной недостаточности острой формы лечение начинается с вызвавшего ее первоначального заболевания. При этом необходимо предпринять меры, чтобы:

  • жидкости в организме и содержащиеся в них вещества сохраняли свой нормальный объем и необходимую концентрацию;
  • количество поступающих с пищей вредных для организма метаболитов было минимальным;
  • поступление белков было снижено;
  • прием жидкостей соответствовал установленному объемному ограничению (обычно 400-600 мл).
  • не допускалось избыточного содержания калия в плазме крови.

Обращение с калием требует особой осторожности. Катион, который находится прежде всего в цитоплазме клеток и выводится из организма почти исключительно через почки, может накапливаться при задержке мочи в сыворотке крови. Если его содержание здесь будет превышено, то возможны нарушения ритма сердца вплоть до его полной остановки и внезапной смерти. После того, как период уменьшенного количества мочевыведения будет преодолен, ограничения по питанию станут излишними и постепенно можно переходить на общую диету, однако прием белков должен быть минимальным до нормализации концентрации в крови мочевины и креатинина. Мочевина – продукт белкового катаболизма сама по себе не особо токсична, но она является безошибочным показателем наступившей почечной недостаточности. В тяжелых случаях для многих пациентов необходимо заблаговременно применять гемодиализ для предупреждения всякого рода осложнений.

Полноценная жизнь больных возможна и при хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность может быть результатом перенесенных заболеваний, затронувших функциональную структуру почек. Наиболее часто она является последствием:

  • гломерулонефрита;
  • повреждения сосудов почек;
  • хронического воспаления почечных лоханок;
  • токсичных поражений нефронов (особенно ртутью);
  • почечных инфекций;
  • врожденных аномалий почек.

Почка, благодаря своим огромным функциональным резервам, может нормально справляться с выводом продуктов распада даже при функционировании всего лишь 1/3 части ее тканей. Симптомы почечной недостаточности, как хронического заболевания, наблюдаются только при удалении одной из них и ½ части другой. При этом наблюдается:

  • изменение концентрации мочи;
  • повышение артериального давления;
  • легкие признаки анемии.

Некоторые симптомы можно ослабить с помощью медицинских препаратов, но ограничиваться этим нельзя. Необходима диета, которая способна покрывать энергетические потребности организма. Обычно на сутки это составляет 30 калорий на 1 кг массы тела с обязательным включением в рацион белков в количестве 0,5-0,7 г, а также витаминов и фолиевой кислоты. В связи с заболеванием почки теряют способность к достаточной концентрации мочи, и удалить вещества, подлежащие выведению, можно только при условии постоянного мочеотделения. Для этого поступление воды в организм должно быть достаточным (не менее 2-3 л/день).