Лечение заболевания почек травами

Люди, страдающие от заболеваний почек, очень часто лечатся отварами и настоями растений. Однако им могли бы помочь некоторые травы, ведь они обладают широким спектром действия: противовоспалительным, мочегонным, противомикробным и др. А потому лечение заболевания почек травами вполне возможно. И в этой статье мы рассмотрим, как правильно приготовить и применить травы для эффективного лечения почек.

Почему почки - один из важнейших органов человека? Ответ очень прост – через почки из нашего организма выводятся все токсины и яды. Из-за нарушения работы почек у человека могут возникнуть серьезные заболевания, так как в организме будут скапливаться яды и отравлять внутренние органы. Последствия от этого бывают необратимы. В последнее время все чаще заболевание почек протекает незаметно, что в итоге приводит к почечной недостаточности.

Как показывает практика, лечение при заболевании почек требует достаточно много времени. Больным назначаются препараты противовоспалительного и противомикробного действия – антибиотики и антибактериальные средства. Препараты принимаются в течение 10 дней.

Для поддержания достигнутого результата от лечения антибиотиками еще 10-30 дней необходимо принимать лекарственные травы. Для лечения подходят травы, которые обладают мочегонным и спазмолитическим действием, что в свою очередь способствует расслаблению стенок мочевыводящих путей.

Лекарственные травы с антибактериальным действием стимулируют очищение мочевыводящих путей от накопленных кристаллов солей, омертвевших клеток и инфекции. Такое лечение длится в среднем от 1 до 6 месяцев. Но следует помнить - после приема лекарственных трав в течение месяца обязательно нужно сделать перерыв в 10 дней, после чего назначенный курс лечения может быть по разрешению врача повторен.

Хотя для лечения можно использовать множество трав, которым присущи все необходимые для этого свойства, все же врачи-нефрологи, советуют использовать для этого не более двух видов растений. Так проще учесть все аспекты их воздействия. Впрочем существуют и лекарственные сборы, включающие в себя до 5 трав, которые более эффективны чем каждое входящее в него растение.

Как лечить заболевания почек?

Толокнянка (медвежьи ушки) – растение семейства вересковых, представляет собой многолетний, вечнозеленый кустарник. Стебель толокнянки имеет много ответвлений, стелющихся по земле. Листики овальной формы, сверху более насыщенного цвета, чем снизу, очень плотные и кожистые.

Мелкие розовые цветки толокнянки напоминают опрокинутые колокольчики. Растение имеет также плоды (ягоды красного цвета). Родина толокнянки – Дальний Восток, Урал, Сибирь. Цветет лекарственная трава в промежутке времени - май-июнь. Для лечения воспалительного процесса в почках и мочеиспускательном канале используются листья толокнянки.

Нужно быть осторожными при дозировке, так как применение толокнянки не по рецепту приводит к осложнениям (раздражение мочеиспускательной системы и почек).

Проверенный веками способ приготовления: на стакан кипятка понадобиться 1 столовая ложка измельченных листиков толокнянки. Сначала нужно подержать их 15 минут на водяной бане, потом оставить на 45 минут при комнатной температуре для охлаждения, после чего добавить воды до первоначального объема.

Полученный настой необходимо процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана настоя через час после еды. Чтобы быстрее вылечить заболевание почек и лечение протекало без побочных эффектов, не нарушайте приведенных дозировок.

Хвощ полевой – многолетник семейства хвощовых. Растет эта лекарственная трава в России. Спороносные стебли хвоща полевого начинают появляться ранней весной и вырастают до 20-30 сантиметров в высоту. После того, как спороносные стебли отцветают, появляются похожие на елочку вегетативные стебли (до 50 сантиметров в длину).

Именно вегетативная часть хвоща полевого и применяется для лечения заболеваний почек. Растение обладает следующими свойствами: антибактериальным, общеукрепляющим, противовоспалительным и мочегонным.

Народный способ приготовления: 2 столовые ложки хвоща полевого залить стаканом кипятка, в течение получаса дать настояться. После охлаждения процедить и добавить воды до первоначального объема. Принимать настой нужно 3 раза в день по 1/3 стакана.

* Соедините по 15 г цветков терновника, стручков фасоли, траву хвоща полевого, корневище аира, плоды можжевельника, добавьте к ним 25 г листьев толокнянки. Затем 4 ст. л. сбора облейте 1 л кипятка, охладите, фильтруйте и пейте сразу. Как можно больше времени удерживайте мочу, а при мочевыделении примите сидячую ванну. Этот рецепт годится при остром цистите.

* При нефрите смешайте 40 г льняного семени и по 30 г листьев березы и корней стальника. Затем 1 ст.л. сбора выдержите в стакане холодной воды порядка 6 часов, затем кипятите на водяной бане 15 минут, выпейте средство за день маленькими глотками. Сбор трав нельзя принимать беременным, больным у которых на момент лечения острое воспаление мочевыводящих путей и почек.

Напоследок хотим напомнить, что заподозрив любое заболевание почек, лечение травами можно начинать только после консультации квалифицированного врача. Он сможет учесть сопутствующие заболевания, назначить адекватное лечение и наблюдать за вашим состоянием во время него. Он же может разрешить или запретить применение тех или иных народных средств.

Анна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!