Болезни почек у детей

Болезни почек у детей. Причины

Почки – это главные органы мочевыделительной системы. В них происходит фильтрация крови и очищение ее от чужеродных, токсических веществ и лекарств. С помощью почек поддерживается постоянный водно-солевой состав крови, из организма ребенка выводятся конечные продукты обмена веществ и лишняя жидкость. Кроме того, почки выделяют гормоны, принимающие важное участие в регуляции артериального давления и образования эритроцитов крови. Ребенок рождается с незрелыми почками, и только к двухлетнему возрасту они начинают полноценно функционировать. В критические периоды развития ребенка – первые три года жизни, младший школьный возраст, подростковый возраст – на них возрастает нагрузка и увеличивается вероятность развития болезней почек у детей.

Чаще всего причинами болезней почек у детей являются вирусные и бактериальные инфекции, травмы, переохлаждение, реже - наследственные генетические заболевания, аномалии развития почек, прием нефротоксических лекарственных препаратов, отравление, вакцинация.

Болезни почек у детей. Как узнать?

Любая болезнь почек у детей проявляется прежде всего нарушением характера мочеиспусканий и изменением состава мочи. Следует насторожиться, если ребенок стал реже или, наоборот, чаще мочиться, если он ночью больше просится в туалет чем днем, или если его моча приобрела непривычный цвет и запах. В случае сочетания этих симптомов с любым отклонением в общем анализе мочи ребенка необходимо срочно показать нефрологу.

Кроме этого, важным признаком болезней почек у детей являются отеки. «Почечные» отеки особенно заметны по утрам под глазами, а в запущенных случаях на лице, пояснице и половых органах, кожа при этом бледная, блестящая, гладкая на ощупь. Дети старше двух лет могут жаловаться на боль в области почек (но болят не сами почки, а капсула вокруг них при ее растяжении). Повышение артериального давления у ребенка, бледный или желтовато-серый цвет кожи, слабость, вялость, повышенная утомляемость, головная боль, повышение температуры, озноб и снижение аппетита также могут быть признаками болезней почек у детей и должны насторожить родителей. В отдельных случаях заболевание почек может протекать бессимптомно и обнаруживаться только по общему анализу мочи.

Какие болезни почек бывают у детей

Самой частой болезнью почек у детей является пиелонефрит (воспаление лоханки почки), возникновение которого часто связано с врожденной аномалиями развития мочеточников и нарушением их функций (расширение лоханки и мочеточников с последующим застоем в них мочи, заброс мочи обратно из мочевого пузыря и мочеточников в лоханки почек).

Тяжелым инфекционно-аллергическим заболеванием почек является острый и хронический гломерулонефрит (воспаление клубочков почек). Гораздо реже у детей встречается интерстициальный нефрит (воспаление всей ткани почек), гидронефроз и мочекаменная болезнь. Серьезными, угрожающими жизни состояниями являются острая и хроническая почечная недостаточность.

Почки у детей могут поражаться вторично, при таких заболеваниях, как сахарный диабет, системной красной волчанке, склеродермии, геморрагическом васкулите и др.

Болезни почек у детей. Принципы лечения

Лечение болезней почек у детей должно проводиться в стационаре под наблюдением врача-нефролога. Схемы лечения отличаются в зависимости от формы, тяжести и течения заболевания. Одним из общих принципов лечения заболеваний почек является строгое соблюдение диеты (стол номер 7, 7А,7Б по Певзнеру) с ограничением соли, жидкости и белка. Питание должно быть дробным с максимально щадящей кулинарной обработкой продуктов.

Спектр применяемых препаратов широк, конкретные назначения зависят от вида патологии. Одним из общих требований в лечении болезней почек у детей является безопасность. Лучше всего ему отвечают природные препараты, в первую очередь Канефрон Н.

Болезни почек у детей. Природное лечение

Канефрон Н изготовлен из экологически чистого сырья, отличается высокой безопасностью при длительном приеме, отсутствием аллергических реакций и противопоказаний. Спектр его эффектов столь универсален, что актуален практически при любой нефрологической проблеме.

Его комплексное действие включает противовоспалительный эффект, устранение спазма мочевых путей, расширение сосудов, мочегонное и антибактериальное действие. Нормализация кислотности мочи также способствует профилактике роста камней в мочевых путях.

Препарат содержит комбинацию из травы золототысячника, листьев розмарина и корней любистка, выпускается в капельках и таблетках, покрытых оболочкой.

Канефрон Н давно и успешно применяется в лечении болезней почек у детей. Прием этого препарата облегчает течение заболевания, сокращает сроки нахождения в стационаре, увеличивает длительность ремиссии (интервал между обострениями) при тяжелых рецидивирующих заболеваниях, улучшает общее самочувствие. Канефрон Н хорошо переносится и рекомендуется для длительного применения в лечении детей с любым болезнями почек.

Больше по теме

У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Почки - один из важнейших органов нашего тела, выполняющий множество жизненно важных функций, связанных с очищением крови от продуктов обмена, регуляцией артериального давления и в целом с поддержанием постоянства внутренней среды. Поэтому болезни почек - событие нежелательное и потенциально опасное для организма, особенно, если они развиваются у детей. Чаще всего причиной болезни почек является воспаление, о котором и пойдет речь в нашей статье. Читать дальше