Дробление камней в почках с использованием современных технологий

Дробление камней в почках лазером и ультразвуком – это самые известные способы удаления камней и иных образований в органах медицинским способом.

Камнеобразование в органах выделения — нередкое явление. Болезненные признаки присутствия конкрементов в органе могут наблюдаться в любом возрасте.

Подтверждается диагноз посредством УЗИ почек. В сочетании с УЗИ осуществляют исследование мочевого пузыря, которое нужно для правильной оценки работы почек.

Кроме прочего, УЗИ пузыря с применением допплера позволяет выявить нарушения впадения мочеточников в пузырь.

Как проводят дробление камней в почках ультразвуком?

Ультразвуковое дробление камней в почках является крайне распространенным способом и считается ведущим в лечении почечных камней в данный момент.

Этот способ используется при размерах конкрементов до 2 см.

Принцип действия

Посредством ультразвукового прибора, нацеленного на область расположения камней в органе, определяется их конкретное нахождение в организме, после чего через маленький надрез в районе почки вставляется нефроскоп. При этом осуществляется дробление конкремента, и извлекаются его обломки.

Операция по типу является закрытой. а исключением являются кораллоподобные камни. Пациент по окончании операции еще какое-то время пребывает под присмотром доктора.

Этот вид нейтрализации камней применяется только в больничных условиях. и больного отпускают уже через 4 суток.

Виды ультразвукового воздействия

Экстракорпоральная литотрипсия

Она производится при конкрементах до 2,5 см. Дробление осуществляется за счет влияния ударной волны на камень, которая затем концентрируется на определенной точке в камне, в которой сила волны достигает наибольших показателей.

Такая сила ударных волн, направленная на конкремент, разбивает его на мелкие части.

Процедура продолжается около 40 минут. Экстракорпоральная литотрипсия производится в условиях медучреждения, и больной может уйти на следующий день.

Через 14 дней нужно осуществить контрольный рентген, который установит, абсолютно ли уничтожен камень в ходе воздействия.

Этот вид лечения не подходит для беременных и при росте больного более 2 м либо менее 1,22 м, либо при массе свыше 136 кг.

Процедура запрещена больным :

  • С сердечными нарушениями;
  • С повышенной свертываемостью крови;
  • С камнями в костном тазу.

Перед проведением процедуры доктор осуществляет эхоскопию почек и выводящих путей. Кроме того, нужно пройти обзорную рентгенограмму органа, сдать анализы мочи, крови с учетом показателя свертывания.

Контактная литотрипсия

Она представляет собой разрушение камней посредством разных инструментов и способов с контактом инструмента и конкремента в организме больного.

Метод зиждется на расщеплении при с последующим изъятием частей камней из мочевых путей, с применением уретроскопа, через уретру без надрезов.

Зачастую после этого процесса в орган вводится мочеточниковый стент, который извлекается через неделю.

Вмешательство производится под общим или спинальным обезболиванием.

Имеет такие достоинства :

  • Высокая эффективность;
  • Малая травматичность;
  • Шанс разрушить сразу несколько конкрементов за один раз.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

Ее принцип — концентрация на камне акустических волн со схожим ультразвуку действием. Эти волны проходят через организм к нужному месту, не воздействуя на ткани тела на пути.

Только в определенной точке они оказывают необходимое действие, которое зависит от мощности, выбираемой согласно характеру нарушения.

В результате осуществляется разрушение камней без непосредственного контакта с ними, после чего остатки камей выводятся с уриной.

Лазерное дробление камней в почках

Лазерная литотрипсия – это новый способ, дающий возможность быстро нейтрализовать мочекаменное нарушение. В отличие от операции обладает высокой эффективностью, надежностью и не вызывает боли при проведении.

Процесс дробления камней в почках лазером таков: через канал уретры, пузырь и мочеточник к камню проводят эндоскоп.

После достижения ним конкремента запускается лазер, который влияет на камень, расщепляя его.

Лазерное расщепление конкрементов имеет много достоинств по сравнению с иными способами:

  • Можно применять для нейтрализации камней сложного состава;
  • Для полного избавления от конкрементов хватает одного сеанса;
  • Невысокий риск образования обломков;
  • Почти безболезнен.
  • После осуществления не остается шрамов;
  • Воздействует даже на конкременты наименьшего размера.

При этом способе применяется особенный гольмиевый лазер. Техника удаления лазером практически не дает осложнений и подходит при любом химическом составе камня.

Гольмиевый лазер не причиняет вреда рядом находящимся тканям. Это объясняется малой глубиной проникновения в живые ткани .

Процедура производится доктором под зрительным контролем посредством специальных приборов.

Это дает возможность значительно уменьшить риск случайного травмирования лазером окружающих тканей.

При разрушении лазером камни просто превращаются в пыль, поэтому в результате не остается никаких частей.

Этот процесс осуществляется под наркозом. вид коего подбирается в зависимости от сопутствующих заболеваний, продолжительности воздействия, возраста больного и др.

За полчаса до вмешательства или во время него, для профилактики, вводятся антимикробные средства широкого спектра.

Небольшие камни в почках можно лечить с помощью секретов народной медицины. Подробнее читайте здесь .

Цена дробления камней в почках

Цена — это единственный недостаток лазерного способа лечения: цена одного сеанса в несколько раз дороже подобного при лечении ультразвуком.

Главное при любом лечении — это полное излечение без каких-либо последствий в будущем.

Цена удаления камней в почках достигает 300 долларов. Если имеется необходимость повторить процедуру посредством ультразвука, доведется заплатить еще 70.

Дробление камней в почках, цена которого зависит от вида осуществляемой процедуры, выбирают люди либо с солидным достатком, либо те, кому просто ничего иного не остается.

В большинстве учреждений цена лечения обычно включает и стоимость обследования. необходимого до вмешательства, и послеоперационного присмотра. Не следует упускать и иные затраты.

Разрушение конкрементов в почках ультразвуком и лазером являются достаточно действенными способами решения данной проблемы.