Лечение солевыми повязками

Метод лечения солевыми повяз­ками очень простой. Растворите 2 ч. ложки поваренной соли в 200 мл ( т.е. в стакане) горячей воды. Получится 10-процентный раствор. Для приготовления 8-процентного раствора ( для детей) размешайте 2 ч. ложки соли в 250 мл воды. В полученном растворе смочите марлю, приложите се к больному месту и закрепите бинтом. Примерно через 10 часов повязка подсохнет, тогда сполосните марлю и больное место теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Немного исттории. во время Великой Отечественной войны будущая целительница Анна Даниловна Горбачёва работала старшей операционной сестрой в полевом госпитале. Она не раз наблюдала, как хирург И. Щеглов накладывал на обширные гнойные раны бойцов мягкую салфетку, смоченную в так называемом гипертоническом растворе поваренной соли, и через 3 — 4 дня раны, как правило, становились чистыми, розовыми, спадала высокая температура. Уже после войны А. Горбачёва решила с помощью солевых тампонов вылечить у себя кариес с гранулёмой. Ей это удалось за две недели.

О своей удаче она рассказала врачам, с которыми работала, и с её лёгкой руки солевые повязки с успехом применяли при лечении хронического аппендицита, бурсита колена, подкожной гематомы голени и стопы, абсцесса плеча, ожогов. Однажды Анна Даниловна помогла избавиться от изнурительного кашля двум знакомым ребятишкам, больным коклюшем. Наложила им на спинки солевые повязки, и через час кашель уменьшился. После четырёх повязок дети пошли на поправку.

Как-то раз хирург предложил А. Горбачёвой полечить пациентку с подозрительной родинкой на лице ( за полгода эта родинка побагровела, увеличилась в размерах, из неё стала выделяться бурая жидкость). После пятой повязки необходимость в дальнейшем лечении отпала.

Одной студентке была назначена операция по поводу аденомы грудной железы. А. Горбачёва посоветовала ей до операции делать солевые повязки. Девушка последовала совету и избежала операции. Однако через полгода у нее образовалась аденома другой грудной железы. И опять помогла соль. Через 14 лет Горбачёва встретила эту бывшую пациентку. Она была здорова.

Преподаватель одного из институтов отказался от операции по поводу аденомы предстательной железы и стал делать солевые повязки в виде прокладок под плавки. После десяти повязок он был выписан из больницы без операции.

Обобщив результаты своих многолетних наблюдений за использова­нием 10-процентного раствора пова­ренной соли в лечебных целях, А. Горбачёва пришла к выводу, что он обладает активными абсорбирующими ( поглощающими) свойствами.

Соляная повязка действует локально, то сеть только на больной участок или орган. Соль поглощает жидкость из подкожного слоя, вследствие чего в него начинает поступать тка­невая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой микробов, бактерии, вирусы, яды, неорганические вещества и т.д. Происходит обновление жидкости в тканях больного органа и их дезинфекция, а значит, наступает выздоровление.

Существует мнение, что гипертонический раствор соли индифферентен, то есть с трудом вступает в реакции. Это неверно. Поглощая жидкость из тканей и органов и даже из мозга, соль обезвоживает их, что может вызвать не только боль, но и разрывы капилляров и кровоизлияния. Чтобы этого не произошло, концентрация соли в растворе ни в коем случае не должна превышать 10 процентов. А на голову нужно накладывать повязки, смоченные в 8-процентном растворе соли. Так, при насморке и головной боли на лоб и затылок я накладываю на ночь круговую повязку, смоченную в 8-процентном растворе. Утром просыпаюсь здоровой.

Солевой раствор можно использовать только для повязок, но ни в коем случае не для компрессов. По­верх повязки ничего нельзя накладывать: ни целлофан, ни компрессную бумагу, ни шерстяную ткань, можно только прибинтовать повязку бинтом. Перед наложением повязки и после её снятия обязательно обмыть кожу теплой водой с мылом. Кожа должна быть чистой, не смазанной жиром, кремом, йодом или спиртом. Важно, чтобы ткань повязки была легкопромокаемой, воздухопроницаемой. Лучше пользоваться мягкой, многократно стиранной льняной или хлопчатобумажной тканью, но еще лучше марлей. Полотенце можно складывать в 2—4 слоя, не более, а марлю примерно в 8 слоев, так как она быстрее сохнет, а значит, перестает действовать. Не нужно выжимать повязку после смачивания в растворе слишком сильно. Повязка на голову хороша лишь при повышенном кровенаполнении ( опухоли, водянка), а при головных болях вследствие атеросклероза повязку делать нельзя. При кровотечении в лёгких также нельзя делать повязки. При других болезненных процессах в лёгких повязки накладывают на спину, причем точно на больное место.

Некоторые читатели спрашивают о том, какую соль брать — мелкую или крупную? Отвечаю: любую, главное — соблюдать концентрацию.

Марина Ермилова