Диета для почек

Какой диеты нужно придерживаться при заболеваниях почек?

Рассказывает врач-уролог 8-й городской больницы г. Воронежа Подгузов Александр Викторович.

Наиболее значима диета при почечной недостаточности. В медицинских справочниках диета для почек обозначается как «лечебный стол №7». Строгая диета назначается также пациентам с такими заболеваниями почек, как гломерулонефрит и нефротический синдром.

При других почечных недугах рацион, как правило, мало отличается от обычного. Основные ограничения касаются острых блюд, пряностей и алкоголя.

При соблюдении «почечной» диеты важно ограничить количество белка в пище. Из белка образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Поэтому уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия. Степень ограничения белковой пищи зависит от стадии болезни и метода лечения. В «почечной» диете разрешены такие источники белка, как яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Но количество этих продуктов в дневном рационе должен строго регламентировать лечащий врач. Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

При почечной недостаточности очень важна высокая калорийность диеты, не менее 3500 ккал в сутки. При недостатке калорий обмен веществ меняется. Начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки. Поэтому при похудании количество токсинов увеличивается, а смысл малобелковой диеты полностью теряется. Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Еще одним важным моментом в диете для почек является ограничение поваренной соли. Так, при почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки. Пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Содержание в пищевом рационе минеральных веществ – фосфора, калия и других – подбирается индивидуально. Некоторым больным не рекомендуется злоупотреблять продуктами с избыточным содержанием фосфора и калия. Источниками фосфора являются творог, сыр, печень, бобовые, орехи. Калием богаты сухофрукты, бананы.

Хорошо подходят пациентам с больными почками все блюда на основе круп, макароны, картофель и другие овощи. Можно смело есть фрукты и ягоды: они содержат витамины и очень ценны для почек. При почечных недугах можно практически неограниченно употреблять любые несоленые вегетарианские супы.

Кефир, простоквашу, сметану, молоко, творог употреблять нужно в количестве, рекомендованном лечащим врачом. Разрешено сливочное и растительное масло.

Из пряностей можно употреблять только лавровый лист, корицу и слегка обжаренный лук. Перец, горчица и другие пряности содержат эфирные масла, раздражающие почки.

Из напитков в диете №7 разрешены компоты, кисели, соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, некрепкий кофе. Нежелательны какао, минеральные натрийсодержащие воды.

Можно есть практически все сладости: варенье, джем, зефир, сладкие блюда из теста. Придется отказаться лишь от шоколада.

Особо следует сказать о хлебе. Пациентам с почечной недостаточностью нельзя есть обычный хлеб, так как он содержит много соли. Для них выпекаются особый бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли.

Вредны для больных почек бобовые, лук, редис, чеснок, щавель, грибы. Необходимо полностью исключить мясные, рыбные и грибные бульоны. Желательно максимально ограничить жирные сорта мяса, рыбы и птицы. Из-за высокого содержания соли категорически запрещены копчености, консервы, соленая рыба, колбасы, сардельки и сосиски, сыры всех сортов. При болезнях почек не рекомендуются также соленые, маринованные и квашеные овощи.

Иногда по назначению врача в диете №7 используются различные разгрузочные дни.

Фруктовый или ягодный день заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, груши, виноград, клубнику. В соответствующий сезон особенно рекомендуется «арбузный день». При желании больного можно к фруктам и ягодам добавлять сахар.

Овощной день состоит из 1,5 кг различных овощей. Из них готовят салаты и дают через каждые 3 часа по 300 г. К салатам добавляют немного сметаны, или растительного масла. Салаты не солят.

Из овощных дней особо полезен для почек огуречный разгрузочный день. 5 раз в день нужно съедать по 300–400 г свежих огурцов. К огурцам можно добавить 100–200 г сметаны.

При недугах почек рекомендуют и соковый день. 4 раза в день пьют по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока, разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день – 600 мл сока, 200 мл воды, 600 мл отвара шиповника. Перед проведением сокового дня обязательно нужно посоветоваться с врачом: при некоторых состояниях он противопоказан.

Во время овсяного разгрузочного дня организм насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За сутки нужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить 1–2 стакана отвара шиповника.

Гречневые блины

Мука гречневая – 1,5 стакана • мука пшеничная – 1 стакан • сливки

Приготовление:

l В стакане теплого молока развести гречневую муку и дрожжи. После 1–1,5 часа брожения прибавить желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар. Все тщательно вымешать лопаткой, пока тесто не будет отставать от нее, поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Отдельно взбить белки и сливки и соединить их. Положить эту смесь в тесто, осторожно размешать, дать постоять 10–15 минут и выпечь блины.

Картофельные «кармашки» с овощной начинкой

Ингредиенты на 10 порций

Морковное суфле

200 г моркови • 100 мл молока • 20 г крупы манной • 1 сырое яйцо • 20 г сахарного песка • 20 г масла сливочного •

50 г нежирного фруктового йогурта • панировочные сухари для обсыпки формы.

Приготовление:

l Морковь очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить туда 50 мл молока и 10 г масла и тушить на слабом огне до готовности (10–12 минут), плотно закрыв крышкой. Снять с огня, остудить, пропустить через мясорубку, соединить с оставшимся молоком, манной крупой, сахаром, яйцом, добавить 50 г растопленного сливочного масла, и все тщательно вымешать. Полученную массу выложить в формочку, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, разровнять, варить на водяной бане до готовности (10–15 минут), остудить, подать, полив йогуртом.