Лечение можжевельником - Народная медицина и здоровье человека

Лечение можжевельником.

Можжевельник - это вечнозеленое двудомное растение семейства кипарисовых. Бывает мужского и женского пола. Можжевельник мужского пола служит для опыления женского дерева, имеет мелкие и в малом количестве шишкоягоды желтоватого цвета. Женские шишкоягоды диаметром 6-9 мм созревают лишь на второй год, в первый год ягоды бледно-зеленого цвета.

Сбор ягод производят в сентябре-октябре, когда они приобретают темно-синий цвет. Для хранения их длительно сушат до 20% влажности.

Лечебные свойства можжевельника.

В плодах женского можжевельника содержатся смолы, жирные масла, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная, аскорбиновая), сахар, незаменимые эфирные масла, витамины и минералы - калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, никель.

Они обладают тонизирующим, общеукрепляющим, фитоцидным, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, антимикробным и кровоочистительным действием.

Можжевельник оказывает положительное воздействие на моторику ЖКТ; благотворно влияет на ЦНС, особенно на кору головного мозга; помогает от удушья при астме и бронхите, при эпилепсии; вызывает месячные, изгоняет плод из утробы; растворяет камни в почках; улучшает отделение мочи при простатите и аденоме; изгоняет длинных и плоских глистов; улучшает работу ССС и иммунной системы. Наличие селена и цинка дает возможность использовать можжевельник в качестве профилактического средства при онкозаболеваниях. Сжигание плодов обеззараживает помещение.

ВНИМАНИЕ! Можжевельник противопоказан беременным. Не рекомендуется его длительное употребление, так как это может повредить печень. Вредное воздействие можжевельника снижается путем приема барбариса и корицы .

Рецепты лечения можжевельником.

Лечение можжевельником женских заболеваний - пить вечером по 200 мл отвара из сбора: можжевельник, тысячелистник, солодка, зверобой, рута душистая. Для приготовления отвара взять 2 ст.л. сбора на 0,5 л воды, кипятить 5 мин. Курс лечения - 7 дней.

При нарушениях менструального цикла - пить по 200 мл 2 раза в день отвар из сбора: можжевельник, корень стальника, корень пырея. Для приготовления отвара взять 2 ст.л. сбора на 0,5 л воды, кипятить 10 мин.

При задержке месячных - пить по 50 мл 3 раза в день отвар из смеси: можжевельник, лапчатка гусиная, рута душистая, полынь горькая. Для приготовления отвара взять 1 ст.л. сбора на 250 мл воды, кипятить 10 мин.

Воспаление маточных труб - пить по 100 мл 4 раза в день отвар из сбора: можжевельник, хвощ полевой, плоды фенхеля, корень пырея, корень красной герани, толокнянка, скумпия кожевенная. Для приготовления отвара взять 2 ст.л. сбора на 0,5 л воды, кипятить 10 мин.

При гормональном бесплодии женщин - пить по 100 мл 6 раз в день за 30 мин. до еды и через час после еды отвар из сбора: можжевельник, плоды толокнянки, хвощ полевой, корни красной герани. Для приготовления отвара взять 3 ст.л. сбора на 0,7 л воды, кипятить 10 мин.

Бесплодие на почве туберкулеза - пить по 100 мл 4 раза в день перед едой отвар из сбора: можжевельник, болотный дубровник, корни барбариса, хвощ полевой, лист толокнянки. Для приготовления отвара взять 2 ст.л. сбора на 0,5 л воды, кипятить 10 мин.

При климактерических спазмах - пить по 150 мл 3 раза в день отвар из сбора: можжевельник, корни стальника, корни пырея, золотарник, лист грецкого ореха. Для приготовления отвара взять 2 ст.л. сбора на 0,4 л воды, кипятить 10 мин.

Лечение можжевельником ожирения - пить по 100 мл 4 раза в день настой из сбора: 1 часть можжевельника, по 2 части тысячелистника и коры крушины, 5 частей кукурузных рылец. Для приготовления настоя взять 2 ст.л. сбора на 0,5 л кипятка, настоять в термосе.

Лечение можжевельником лейкемии - пить по 100 мл до еды и 50 мл после еды 3 раза в день отвар из сбора: можжевельник, дубравник, арника горная, Черноголовка обыкновенная, желуди дуба, семена фенхеля, лист белой шелковицы, семена льна, почки сосны, цвет липы, корни крапивы, центрария. Для приготовления отвара взять 2 ст.л. сбора на 0,5 л воды, кипятить 10 мин.

При агранулоцитозе (заболевание крови) - пить по 150 мл 3 раза в день отвар из сбора: можжевельник, корни горечавки желтой, первоцвет, полынь, пустырник, очиток. Для приготовления отвара взять 1 ст.л. сбора на 0,5 л воды, кипятить 5 мин. Кроме этого, 2 раза в день съедать по 1 ст. л. пшеничных отрубей и пить по 20 капель настойки прополиса.

Лечение можжевельником псориаза - пить по 100 мл 3 раза в день настой из смеси: можжевельник, душица, лист брусники, почки березы, корень аира, хвощ полевой, шалфей. Для приготовления настоя взять 2 ст.л. сбора на 0,4 л кипятка.

При лишаях, бородавках, гнойных ранах - мазать смесью: порошок можжевельника, свиной жир или растительное масло в равных долях. Настоять 10 дней.

При кожных заболеваниях - для очистки крови пить по 100 мл 6 раз в день настой из сбора: можжевельник, шалфей, полынь, золототысячник, крапива двудомная, зверобой, хвощ полевой. Для приготовления настоя взять 3 ст.л. сбора на 0,6 л кипятка, настоять в термосе.

При вирусных кожных заболеваниях (бородавки, кондиломы, псориаз) - пить по 100 мл 5 раз в день настой из сбора: по 2 части можжевельника и чабреца, по 1 части полыни, почек березы, мелиссы. Для приготовления настоя взять 3 ст.л. сбора на 0,6 л кипятка, настоять в термосе.

Красный плоский лишай - пить по 100 мл 2 раза в день после еды настой из сбора: можжевельник, зверобой, крапива двудомная, цвет бузины, корень одуванчика, почки березы. Для приготовления настоя взять 1 ст.л. сбора на 250 мл кипятка.

При нефрите - пить по 150 мл 2 раза в день отвар из сбора: 10 г можжевельника, по 40 г -- семя льна, дрок красильный. Для приготовления отвара взять 2 ст.л. сбора на 0,5 л холодной воды, настоять 6 часов, кипятить 10 мин.

При нефрите - пить по 150 мл 3 раза в день настой из сбора- можжевельник, порошок из семян шиповника, порошок из семян арбуза.

Лечение можжевельником рака горла - пить по 30 мл через каждый час отвар из сбора: по 5 г - шалфей, корень одуванчика, крапива двудомная, купена душистая, 1 л воды, кипятить 5 мин. При питье добавлять по 15 капель настойки можжевельника и арники.

Лечение можжевельником простатита.

Воспаления предстательной железы - пить по 100 мл 2 раза в день после еды отвар из сбора: 3 части можжевельника, по 1 части - плоды фенхеля, корни солодки, корни петрушки кудрявой, ромашка. Для приготовления отвара взять 2 ст.л. сбора на 0,5 л воды, кипятить 10 мин.

Простатит в пожилом возрасте - пить по 100 мл 3 раза в день в теплом виде настой из сбора: можжевельник, корни дягиля, цвет василька. Для приготовления настоя взять 1 ст.л. сбора на 0,4 л кипятка.

Простатит герпетический - пить по 100 мл 3 раза в день до еды настой из сбора: по 1 ч.л. можжевельник, лист петрушки кудрявой, мелисса, лист березы, 0,6 л кипятка, настоять в термосе.

Острый бактериальный простатит - пить по 100 мл 3 раза в день отвар из сбора: можжевельник, лист ежевики, корень окопника, дрок красильный, семена льна, лист толокнянки. Для приготовления отвара взять 2 ст.л. сбора на 0,5 л воды, кипятить 10 мин.