Зуд и жжение перед месячными

Зуд и жжение

Такое явление, как зуд, является не самостоятельным заболеванием, а скорее особой реакцией кожи на действие какого-либо раздражителя. Зуд может наблюдаться в разных областях тела: почек, интимной зоны и даже в мочевом пузыре – и причинами таких ощущений являются различные факторы. Данная проблема как свидетельство об определенных заболеваниях в организме в одинаковой степени касается как женщин, так и мужчин.

Возникновение у женщин зуда или жжения в интимной зоне как перед месячными, так и после них может быть тревожным звоночком. Подобный симптом свидетельствует о воспалении в мочевом пузыре или области почек, поэтому в любом случае, каким бы ни был фактор, вызвавший проблему, лучше всего обратиться за врачебной консультацией. ведь частое игнорирование сигналов организма может в результате обернуться серьезными последствиями, когда лечение уже не окажет должного или быстрого эффекта.

Факторы, вызывающие дискомфорт в интимной зоне

Несмотря на то что неприятные ощущения после мочеиспускания в виде жжения и зуда в области почек могут беспокоить и мужчин, и женщин, женский организм в большей степени предрасположен к возникновению воспалительных процессов из-за особенностей строения. В частности, к этому располагает устройство мочевыводящей системы. В ней часто возникают проблемы почек и мочевого пузыря, нарушения в интимной зоне, а также сопутствующий дискомфорт перед месячными и после них.

Болезнетворные микроорганизмы

Дерматологи в ходе длительных исследований в данной области выявили целый ряд причин, которые могут вызвать зуд жжение у женщин перед месячными, после них, а также частое мочеиспускание, сопровождающее некоторые виды заболеваний почек и мочевыводящей системы.

Этот список включает:

  • неблагоприятные факторы воздействия, а также причины, действующие извне;
  • патологическое состояние организма или инфекции почек и половых органов;
  • повторное появление болезней, лечение которых уже осуществлялось ранее, но не было доведено до конца (касается и мужчин);
  • нарушения гормонального фона;
  • причины психического или психосоматического характера.

Вышеперечисленные аспекты такой проблемы, как зуд, не имеют четких рамок, разграничивающих действия различных факторов. Они воздействуют на организм одновременно, и заболевание становится результатом влияния нескольких причин, из-за чего диагностирование и лечение может усложниться.

Обращение к врачу

Если не учитывать мужчин с заболеваниями почек (как одной из самых вероятных причин возникновения зуда) и сосредоточить внимание на проблемах женщин, стоит глубже рассмотреть нарушения в зоне интимных органов и состояние организма в период перед месячными и после них.

Патологические состояния органов и гормональные нарушения

Зуд может быть результатом патологического состояния в области половой системы. Как правило, такие отклонения сопровождаются выделениями из органов, которые и вызывают ощущение дискомфорта. Нарушения в функционировании органов пищеварительной системы также входят в список проблемных факторов.

В данном случае причинами зуда могут быть:

  • выделения из влагалища, сопутствующие таким заболеваниям, как эрозия шейки матки, опущение этого органа, а также некоторые другие физические патологии;
  • выделения как результат воспалительного процесса области почек и других органов;
  • нарушения в работе мочеполовой системы, раздражения, вызываемые мочевой жидкостью (проблемы мочеиспускания);
  • частые запоры или диарея;
  • дисбактериоз как результат действия других заболеваний.

Вышеперечисленные причины возникновения зуда устраняются вместе с основным заболеванием, поэтому назначаемое врачом лечение должно учитывать возможность поражения организма скрытыми недугами.

Инфекционные заболевание

Заболевания, передающиеся половым путем, – одна из самых распространенных причин появления зуда как у женщин, так и мужчин. Они могут вызывать и боли при мочеиспускании, и прочие неприятные ощущения. Чем больше у человека половых партнеров (не важно, женщин или мужчин), тем выше вероятность заражения. В число болезней, передающихся половым путем, входят: хламидиоз, гонорея, генитальный герпес, трихомониаз, вагинальный кандидоз, микоплазмоз, бактериальный вагиноз, генитальный микоз и т. д.

При ощущении зуда в области половых органов, не проходящего на протяжении нескольких дней, необходимо обратиться к врачу, а при выявлении ЗППП лечение должны получить все партнеры.

Кроме этого, жжение, боль после мочеиспускания или ощущение зуда могут быть результатом некоторых болезней. При возникновении такого симптома высока вероятность обнаружения сахарного диабета, анемии, онкологических новообразований, лимфогранулематоза, лейкемии, нарушений гормонального фона.

Неприятные ощущения перед месячными, зуд или жжение могут быть обусловлены несколькими аспектами.

Во-первых, выделения кровянистого характера, которыми сопровождается менструация, являются идеальной средой для размножения некоторых микроорганизмов. Во-вторых, этот нестабильный период, когда снижается иммунитет. Из-за этого организм не может подавить и побороть микроорганизмы, которые и станут причинами неприятных ощущений.