Кашель у детей – лечение народными средствами

Почти все простудные заболевания детей сопровождаются кашлем. В самом начале заболевания кашель может быть сухим, изнуряющим и непродуктивным. Все родители переживают, когда возникает кашель у детей. Вдруг у ребенка воспаление легких, симптомы которого мы называли ранее. Лечение народными средствами поможет избавиться от детского кашля щадящими методами.

Для того, чтобы улучшить состояние здоровья ребёнка, необходимо произвести разжижение мокроты и добиться её отхода от бронхов, для чего можно воспользоваться методами народной медицины. Издавна народная медицина пользуется популярностью – природа способна избавить нас и наших детей от любых заболеваний. После того, когда ребёнок сможет хорошо откашливаться, можно отказаться от применения средств от кашля, ограничиваясь массажем грудной клетки. Обычные легкие постукивания помогут мокроте ещё быстрее отходить от легких.

Очень часто родители продолжают давать своим детям таблетки от кашля при продуктивном кашле. Это только мешает полному выздоровлению – заболевание может затягиваться до 6 недель!

Лучшие народные средства от кашля

Горчичники, ингаляции могут применяться только, когда нет температуры. Не зависимо от способа лечения – народная медицина или аптечные препараты, стоит относиться к лечению очень серьезно. Всегда правильно соблюдайте последовательность рецептов и дозировки, которые указываются. Итак, если начался кашель у детей, лечение народными средствами вам может помочь.

Сосновые почки

Сосновые почки являются одним из эффективных средств при лечении кашля. Сразу же после первого применения кашель становится мягче. При употреблении настойки из сосновых почек в течение дня, сухой кашель может пройти за день. Приготовить сосновые почки довольно просто. Вам понадобится один литр молока и одна столовая ложка сосновых почек. Поставьте молоко на огонь и дождитесь, когда оно начнёт вскипать. Сразу же после этого добавьте ложку сосновых почек и снимите молоко с огня. После этого накройте полученный состав и дайте ему час настояться. Ребёнок должен каждый час употреблять по 50 г полученной смеси. Если ваш ребёнок не может пить молоко или оно ему противопоказано – настойку можно приготовить на воде. При отсутствии сосновых почек, можно заменить их еловыми побегами.

Эффективным средством против кашля является барсучий жир. Если вашему ребёнку меньше 3-х лет, то применение барсучьего жира возможно только наружно. Вотрите данное народное средство в грудь, спину, стопы и очень тепло укройте ребёнка.

Детям старше 3-х лет барсучий жир можно применять внутренне по одной чайной ложке. Данное народное средство применяется до еды 3 раза в день. Барсучий жир очень полезен детям, который страдают бронхитами. Барсучий жир способствует повышению иммунитета, укреплению легких, избавлению от хронических заболеваний. Для того чтобы сделать приём барсучьего жира более приятным, добавьте его в тёплое молоко с медом. Сейчас существует возможность приобрести барсучий жир в капсулах. Если вы не нашли данный препарат — можно воспользоваться гусиным жиром для растирания груди и спины. Данное средство очень давно применяется на Руси и обладает очень хорошим эффектом.

Самым популярным и известным способом избавления от кашля является редька с медом. Детям очень нравится данное народное средство, и они употребляют его с удовольствием. Одним из главных правил, при лечении данным методом, является употребление сока редьки каждые 1-2 часа. Ребёнок должен применять по одной чайной ложке, взрослый – столовой. Существует несколько распространённых методов лечения кашля с помощью редьки:

Возьмите редьку и сделайте в ней углубление. Заполните его медом. Очень скоро редька выделит сок и у вас появится целебный сироп. Сироп дайте ребёнку, а выемку снова наполните мёдом.

Нарежьте редьку тонкими ломтиками и перемешайте её с медом. Примерно через 5 часов редька выделит сок и появится сироп. Давайте своего ребёнку по ложке данного сиропа три раза в день.

Отожмите сок редьки с помощью соковыжималки. Смешайте сок редьки с медом в той пропорции, которая будет приятна ребёнку. При желании и для большего эффекта добавьте в сок редьки такое же количество морковного. Это поможет восстановить слизистые оболочки и поспособствует быстрому выздоровлению. Но, при добавлении морковного сока дозу следует увеличить вдвое. Если у вашего ребёнка аллергия на мед – замените его сахаром.

Народная медицина имеет большое количество рецептов, главным компонентом которых является лук. Лук применяют во всех областях народной медицины. Существуют народные методы лечения кашля луком, которые обладают высокой эффективностью.

Измельчите одну луковицу и выжмите из неё сок (выбирайте большую луковицу). Добавьте в сок луковицы две столовые ложки сахара и поставьте полученную смесь в темное место на ночь. Давайте ребёнку полученный сироп маленькими порциями каждый час. Очень быстро ребёнок сможет откашливаться и почувствует себя лучше.

В один стакан горячего молока добавьте одну измельчённую луковицу. Дайте настояться пару часов и процедите. В полученную смесь можете добавить немного меда и сливочного масла. Не каждый ребёнок может лечиться данным методом, так как лук может спровоцировать неприятный вкус. Дети должны принимать одну столовую ложку данного средства каждый час. Обычно кашель проходит на третьи сутки.

Этот рецепт для наружного лечения. Измельчите лук и добавьте в него свиной, гусиный или барсучий жир. Натрите данной смесью грудную клетку и спину ребёнка. Обмотайте ребёнка теплой тканью и положите под одеяло. При кашле у взрослого, данное средство можно применять внутрь натощак по одной столовой ложке.

Измельчите полкилограмма лука и добавьте его в литр воды. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Отвар должен настояться около 3-х часов, после чего в него добавляется 100г меда. Храните полученный состав исключительно в холодильнике. Употребляйте по пол стакана 3 раза в день перед едой.

Гоголь-моголь

Данное средство можно применять только при отсутствии аллергии на мед и желток. Гоголь-моголь является очень эффективным средством и помогает справиться с кашлем за один день! Растопите две столовые ложки сливочного масла, ложку меда и два желтка. Тщательно перемешайте данную смесь и давайте ребёнку по 2 чайных ложки перед едой. Для положительного результата Гоголь-моголь следует употреблять не менее 4-х раз в день.

Компрессы от кашля

Данное средство подходит для лечения кашля у грудничков. Смешайте в одинаковом количестве мед, сухую горчицу, водку и растительное масло. У вас должна получиться лепешка. Поделите её на две равные части и приложите одну на спину, а вторую на грудь. Прочно закрепите лепёшку бинтом и наденьте тёплую пижаму. Данное средство против кашля можно оставить как на всю ночь, так и пару часов. В первый раз желательно оставить на пару часов, для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Если данная процедура пройдёт успешно, то во второй раз можете оставить компресс на ночь.

Компресс с жиром и медом

Смешайте по столовой ложке водки, меда и гусиного жира. Полученным составом натрите грудь, спину и стопы ребёнка. Оденьте ребёнку тёплые носки и уложите спать.

Картофельный компресс

Мелко нарежьте картофель и отварите его. Если у вас есть очистки от картофеля – отварите их. Затем слейте воду и выложите их полиэтиленовый пакет. Прочно завяжите пакет и оберните его несколькими слоями ткани, зафиксируйте на груди. При этом вашему ребёнку должно быть не горячо, а тепло. Для того, чтобы регулировать температуру компресса – накладывайте или снимайте слои ткани. Проводить прогревание следует в течение одного часа. Обычно хватает пару процедур для того, чтобы кашель прошёл.

Лечение кашля травами

Анис при сухом кашле

Возьмите две столовые ложки семян аниса и залейте их одним стаканом воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Отвар должен настаиваться около часа. Употреблять настой требуется каждый час по одной столовой ложке. Уже к концу первого дня приступы кашля должны прекратиться. Если у вашего ребёнка нет аллергии на мед, то можете добавить его в отвар.

Молоко+ шалфей

В стакан теплого молока добавьте столовую ложку шалфея и доведите до кипения. Отвар на молоке должен настаиваться около 10 минут, после чего его процеживают и добавляют одну ложку меда, гусиного жира и сливочного масла. Данное средство следует употреблять на ночь по 100 грамм.

Мать-и-мачеха и подорожник

Очень хорошо при кашле помогает смесь подорожника и мать-и-мачехи в одинаковых пропорциях. Залейте две столовые ложки смеси. Дайте настояться отвару в течение 2-х часов. Употреблять настой нужно перед едой три раза в день. Для детей не стоит увеличивать объем более полстакана.

Солодка, девясил и алтей

Корни данных растение обладают мощным эффектом при лечении кашля. Если смешать корни данных растений – кашель пройдёт за пару дней. Измельчите корни солодки, девясила и алтея и смешайте одну столовую ложку смеси с пол литром кипячёной воды. Настаиваться данной смеси нужно 8 часов и более. Принимать настой нужно три раза в день по полстакана.

В один стакан кипятка положите столовую ложку чабреца. Дайте настояться пару часов и процедите. Пить настой нужно по две столовые ложки шесть раз в день. Настой чабреца является одним из самых эффективных методов при лечении кашля.

Народная медицина помогает нам и нашим детям оставаться здоровыми и показывает – все, что нам нужно, можно получить у природы. Не стоит отказываться от благ, которые она нам даёт – это намного безвреднее и эффективнее дорогих современных препаратов. Народная медицина – эффективный метод борьбы со всеми заболеваниями, который доступен всем.