Уростаз почек — состояние, приводящее к развитию заболеваний

Содержание

Уростаз почек представляет собой задержку мочи в мочевыводящих путях. Наблюдаться он может на любом уровне, начиная от почечных канальцев, заканчивая мочеиспускательным отверстием. Данное состояние может быть острым или хроническим. Причин его может быть несколько, и лечение зависит от того, которой из них вызван уростаз.

Почему возникает уростаз?

Причины уростаза можно разделить на две группы: механические и динамические.

Механические причины уростаза

При механических причинах происходит перекрытие мочевыводящих путей в каком-либо месте, то есть возникает препятствие. В результате моча не может естественным образом покинуть организм.

Препятствия для оттока мочи:

  • Аномалии развития почек и других органов мочевыводящей системы,
  • Наличие камней в почках или мочеточниках,
  • Обструкция мочевых путей,
  • Сдавливание почки, мочеточника, мочеиспускательного канала соседними органами или опухолями.

Динамические причины уростаза:

  • Отсутствие нормальной уродинамики: ослаблена или отсутствует перистальтика мочеточников, моча продвигается только под воздействием силы тяжести.
  • Извращение уродинамики (обратное движение мочи) — рефлюкс, причиной которого становятся нейрогенный мочевой пузырь, цистит.

Что происходит в организме?

Чаще всего бывает хронический уростаз, при котором часть мочи все же выделяется из организма, но это происходит либо слишком медленно, либо с перерывами. При механических причинах уростаза перекрывается проход для мочи. Известно более 100 пороков развития почек и мочевыводящих путей, при которых может возникнуть данное состояние. Если это сильная врожденная аномалия, то уростаз проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка. При более легких патологиях эти пороки остаются незамеченными долгое время, пока не срабатывает эффект накопления.

Довольно часто причиной задержки мочи становится сужение мочеточника в том месте, где он прикрепляется к лоханке. Поскольку мочи в этом месте остается больше, чем в норме, то лоханка расширяется. При застое на уровне выхода мочи из мочеточника в мочевой пузырь происходит расширение мочеточника.

Препятствием для оттока мочи может стать увеличившаяся во время беременности матка. При определенном расположении почек и матки почка оказывается зажатой ею, что и вызывает уростаз при беременности.

У мужчин задержка мочи часто обусловлена аденомой предстательной железы или опухолью. Увеличившаяся железа или образовавшаяся опухоль сдавливают мочеиспускательный канал, нарушая нормальное мочеиспускание.

При нарушениях уродинамики моча намного медленнее выводится из организма, потому что мышцы мочеточников «не помогают» этому процессу. Если присоединяется воспалительный или обструктивный процесс, то мочеточники сужаются и уродинамика еще больше ухудшается. Более тяжелая ситуация развивается при извращении уродинамики, когда моча двигается обратно. Такие проблемы, как рефлюкс, некоторые заболевания мочевого пузыря, нарушают нормальные механизмы оттока мочи. При этом обратное движение мочи может происходить как во время мочеиспускания, так и независимо от него.

Чем опасен уростаз почек?

Задержка нормального оттока мочи способствует процессам, которые разрушают почечную ткань и ткани других частей мочевыводящих путей. Результатом этого становится нарушение функций этих органов, которое, в свою очередь, ведет к новым последствиям.

Последствия уростаза:

  • Проникновение в почки бактерий и развитие воспалительного процесса, например, пиелонефрита,
  • Развитие рефлюкс-нефропатии, приводящее к сморщиванию почки,
  • Наличие белка в моче,
  • Артериальная гипертензия,
  • Отеки,
  • Хронический токсикоз продуктами распада из-за длительного периода выведения мочи
  • Развитие хронической почечной недостаточности.

Современное диагностическое оборудование помогает выявить явления уростаза, исследовать их причину. В зависимости от причины назначается лечение, именно устранение причины позволяет наладить нормальный процесс выведения мочи. В некоторых случаях возможно оперативное лечение.