Инфаркт почки

Инфаркт почки  – это сравнительно редкая болезнь, которая характеризуется некрозом, то есть отмиранием тканей почки из-за того, что к этому органу резко, неожиданно и полностью прекращается кровоток.

Стадии заболевания

Существует много разных вариантов поражения того или иного органа из-за проблем с его кровоснабжением, но в случае с почкой инфаркт может возникнуть только в том случае, если кровоток будет прекращен полностью и резко, одномоментно. Такое развитие событий происходит из-за перекрытия почечной артерии сгустком крови, тромбом. Обычно тромб поступает в почку после разрыва холестериновой бляшки, когда, освободившись, он несется по сосудам с кровью, застревая в узком месте. Опасность инфаркта почки таится в осложнениях от этого заболевания. Оно может вызывать в частности:

  • острая почечная недостаточность;
  • наличие в моче остатков крови;
  • отсутствие мочи (и как следствие нарушение обмена веществ, отравление организма токсинами).
Инфаркт почки может оказаться летальным, но необходимые для этого условия – полная закупорка артерий обеих почек – воплощается сравнительно редко. Но следует учитывать, что для людей с одной почкой и тех, у кого наблюдаются те или иные заболевания данных органов, опасность увеличивается.

Причины

Поскольку инфаркт почки возникает при закупорке почечной артерии тромбами или эмболами, причиной этого могут быть специфические заболевания, которые провоцируют образований этих тел. В таком случае инфаркт почки – это осложнение, вызванное следующими заболеваниями:

Иногда это заболевание является следствием серповидной анемии или артрита. Еще одна причина возникновения закупорки почечной артерии – осложнение вследствие хирургического вмешательства.

Симптомы

Одним из самых характерных признаков инфаркта почки является изменение цвета мочи, приобретение ею коричневого цвета, или обнаружение в ней крови. Этот симптом сочетается с незначительно повышенной температурой, до 37,5 градусов, которая возникает примерно второй-третий день течения заболевания.

Иногда наблюдаются болевые ощущения в пояснице резкого сильного характера, но данный симптом возникает, только если некрозу были подвержены объемные участки тканей почки, поэтому полагаться на данный симптом нельзя.

Инфаркт почки также сопровождается тошнотой и рвотой.

Диагностика

Прежде всего, инфаркт почки диагностируется посредством лабораторного анализа мочи и крови пациента. Уролог производит подробный опрос пациента, анализирует его симптомы. Затем используется УЗИ с допплерографией или проводится ангиография. Эффективным средством для диагностики почечного инфаркта является МРТ. но с использованием необходимых контрастных веществ.

Лечение

При обнаружении симптомов инфаркта почки показана немедленная госпитализация, так как заболевание это опасное и может иметь летальный исход. Больному прописывается постельный режим и, после подтверждения данного диагноза – курс специальной терапии. Уролог. как правило, выписывает лекарственные средства, направленные на работу в двух направлениях:

  • снижение болевых ощущений (вплоть до применения сильных наркотиков, таких как морфин);
  • уменьшение свертываемости крови с помощью антикоагулянтов – для того, чтобы не допустить повторения приступа.

До наступления некроза почек возможно и оперативное вмешательство. Хирург может либо удалить тромб напрямую (что очень опасно), либо раздавив тромб, введя специальный катетер с баллончиком на конце через бедренную артерию. Раздувая баллончик, удается разрушить тромб и вернуть пораженному органу нормальный кровоток.

Профилактика

Поскольку инфаркт почки – редкое заболевание, которое возникает в качестве осложнений работы сердечнососудистой системы, профилактика направлена, прежде всего, на борьбу с этими проблемами. Кардиологом назначаются препараты для уменьшения уровня холестерина. Важно применение терапевтических средств борьбы с атеросклерозом и профилактика тромбоза специальными медикаментозными препаратами, которые назначаются исключительно врачом.