Один из видов опухолей почек — миома

Содержание

Основной тканью почки является паренхима. Поскольку она несет главную нагрузку, то и наибольшее количество заболеваний приходится именно на эту почечную ткань. Также подвержена паренхима почек и опухолевому процессу. Опухоли паренхимы почек могут быть различных видов, но чаще всего встречаются злокачественные опухоли. Доброкачественные новообразования составляют не более 10% всех случаев. Одна из редких видов опухолей (около 3%) этого органа — миома почки.

Причины миомы почки

Достоверно и однозначно ученые пока не могут определить причины образования такого вида опухоли, как и других видов новообразований. Выделяются факторы, которые способствуют развитию опухолей. Как правило, наличие этих факторов «запускает» процесс, и довольно часто образуется не одна миома, а несколько.

Факторы риска:

  • Наследственность,
  • Слабость иммунитета,
  • Частые и длительные воспалительные процессы,
  • Воздействие неблагоприятных факторов: курение, воздействие радиации.

Опухоль начинает развиваться, как правило, в органах, которые уже нездоровы. Миома почки встречается чаще всего в зрелом и пожилом возрасте.

Клинические проявления и лечение

Поскольку миома является доброкачественной опухолью, то растет она в большинстве случаев достаточно медленно и при небольших размерах чаще всего долго не беспокоит больного. В этом случае опухоль выявляется случайно во время ультразвукового обследования органов брюшной полости при профилактическом осмотре или при выполнении обследования почек по другим показаниям.

Довольно часто бывает, что доброкачественные опухоли, в том числе и миома почки, останавливаются на определенном этапе своего развития и прекращают рост. Если опухоль выросла небольшая и не мешает почке выполнять свои Функции, то она не требует лечения. Однако при выявлении любой опухоли врач будет рекомендовать динамическое наблюдение. Ведь никогда нельзя гарантировать, что она снова не начнет расти. Спровоцировать повторный рост может обострение хронического заболевания, изменение гормонального фона или нервный стресс.

Довольно часто миома почки выявляется, когда она достигает больших размеров. Она уже может изменять контур почки, нарушать непрерывность почечной капсулы, пережимать сосуды, снабжающие почку кровью. Это те случаи, когда проявляются симптомы наличия опухоли.

Возможные симптомы миомы почки:

  • Боли в области почек (поясница, живот),
  • Уростаз (застой мочи),
  • Нарушения мочеиспускания,
  • Почечная недостаточность,
  • Дистрофия или атрофия почки.

Доброкачественная опухоль приносит проблемы, как правило, только из-за размеров, так как метастазов она не дает, гормональный фон не меняет, токсических веществ в организм не выделяет. Однако может нарушать работу почки. При значительных размерах сдавливаются почечные канальцы, и нефроны не в состоянии справляться со своей фильтрующей функцией. Учитывая небольшой размер самой почки, понятно, что миома даже в 2-3 см уже может приводить к неприятным последствиям.

Нарушение функций почек происходит и при сдавлении сосудов миомой, при этом, нарушается кровоснабжение и почка недополучает питание. Дефицит питания приводит к ухудшению работы органа. Он может послужить причиной постепенного уменьшения почки и приводить к ее атрофии. Однако такие случаи встречаются крайне редко. Чаще всего недостаточность кровоснабжения приводит к недостаточному функционированию.

При лечении крупных миом чаще всего прибегают к хирургическому удалению самого новообразования или всей почки. Неплохие результаты дает способ лечения, при котором выполняют эмболизацию (пережимают) сосудов, снабжающих кровью саму опухоль. Тогда она, лишаясь питания, постепенно отмирает. Одним из способов лечения миомы почки является гормонотерапия, но этот способ не всегда эффективен, да и не всегда возможен в силу множества побочных эффектов гормональных средств.

В целом прогноз миомы почки благоприятный, главное не запустить его до той степени, когда опухоль вырастет значительных размеров.