Пироплазмоз у собак: лечение заболеваний, переданных клещами

Иллюстрация http://dressirovka-sobak.com/

Наиболее опасные болезни, которые переносят клещи – пироплазмоз и болезнь Лайма. Они часто заканчиваются летальным исходом для собаки. О том, какие симптомы болезней, как лечить питомца после укуса клеща в случае отсутствия ветеринара, расскажет Prostozoo

Чаще всего людей и животных атакуют клещи из рода Ixodes (Ixodes ricinus – «собачьи», Ixodes persulcatus – «таежные») и рода Dermacentor. Их представители являются разносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза (Болезни Лайма) и одной из самых опасных собачьих болезней – пироплазмоза.

Несмотря на то, что эта болезнь изучена и существуют высокоэффективные лекарственные и профилактические препараты, ежегодно сотни случаев укусов заканчиваются для собак летальным исходом. Основных причин две:

  • владелец поздно обратил внимание на признаки болезни;
  • болезнь слишком быстро прогрессирует, в таких случаях счет идет на часы.

Источник фото:  http://djiv.ru/

Что же такое пироплазмоз?

Пироплазмоз – лихорадочное кровопаразитарное заболевание, передающееся с укусом клеща-переносчика. Паразит-пироплазма живет в слюнных железах насекомого и попадает в кровь, после чего начинает разрушать эритроциты. В течение некоторого времени кроветворные органы справляются с нехваткой эритроцитов, но затем также поражаются паразитом и уже не в состоянии компенсировать потерю, а продукты жизнедеятельности пироплазмы приводят к быстрой и сильнейшей интоксикации организма.

Источник фото:  http://animalworld.com.ua/

Пироплазмоз развивается в трех формах:

  • острая, в этом случае наблюдается резкое повышение температуры до 41-42°С, собака отказывается от еды, нехотя или мало пьет, вялая, отказывается идти гулять, плохо держится на лапах, больше лежит. Может присутствовать кровь в моче, потому цвет может варьироваться от свекольного до цвета темного пива. Слизистые оболочки и белки глаз приобретают блеклый или желтушный цвет. Из-за быстрого разрушения эритроцитов и интоксикации организма начинают отказывать печень, поджелудочная, почки, наблюдаются нарушения в работе сердца и селезенки;
  • хроническая, опасна тем, что появление симптомов растянуто во времени и их не сразу можно распознать, часто именно такая форма становится смертельно опасной, потому что заболевание выявляется очень поздно;
  • латентная форма характерна полным отсутствием симптомов.

В случаях если болезнь протекает в хронической или латентной форме, возможны понос, рвота, временные улучшения состояния, нормализация температуры, может появиться слабость в конечностях, походка становится неровной, шатающейся.

Скорость и вероятность выздоровления зависит от состояния здоровья собаки на момент выздоровления. Хуже всего болезнь переносят щенки до года, старые собаки и животные, ослабленные физически, перенесшие сильный стресс или после болезни.

Кроме пироплазмоза ваша собака может также заразиться более редким, но при этом не менее серьезным заболеванием – боррелиозом (болезнью Лайма). Главное проявление – эрозии, сыпь на коже, хромота в сочетании с повышенной температурой. При их появлении необходимо также срочно обратиться в ветеринарную клинику.

Лечение пироплазмоза в домашних условиях

Лечение пироплазмоза – процесс длительный и довольно сложный, и хотя основные действия по спасению собаки должны быть сделаны в ближайшие 24-72 часа с момента обнаружения симптомов заболевания, все зависит от того, как быстро прогрессирует заболевание.

Ветеринары настаивают на том, что собаку необходимо сразу вести в ветеринарную клинику для проведения анализов на выявление пироплазм в эритроцитах, однако сами же акцентируют внимание на том, что не всегда их можно обнаружить, даже если болезнь вышла на «финишную прямую». Кроме того, сегодняшняя ситуация в ветеринарной медицине такова, что в небольших городах и поселках нет даже необходимых лекарств для животных, что уж говорить о лабораториях. А если собака заболела, когда вы живете или находитесь в гостях в селе, удаленном от городов, и нет возможности оперативно показать собаку ветеринару или купить лекарства? Остается только лечить самостоятельно.

Лечение можно разделить на два этапа:

  • Уничтожение возбудителя инфекции. Для этого у вас в домашней аптечке должен быть один из препаратов (азидин, беренил, верибен). Эти препараты довольно токсичны, причем в равной степени как для пироплазм, так и для собаки, поэтому их можно использовать только если вы уверены, что собака больна – есть симптомы, есть факт укуса клеща. Для инъекций азидина и верибена лучше использовать новокаин, особенно если вы делаете укол впервые: собаке не будет больно, и тогда она будет спокойно относиться к вашим уколам в дальнейшем. Укол необходимо делать внутримышечно, для новичков будет проще колоть в заднее бедро с внутренней стороны.

Источник фото:  http://www.ua.all.biz/

  • Наблюдение за собакой. Каждый час меряйте и записывайте температуру, давайте ей пить как можно больше, можно заливать с помощью 20 мл шприца, но не менее 100-150 мл за раз. В качестве питья можно давать отвар трав (ромашка, календула, тысячелистник), которые позволят снять воспаление. Также необходимо 3 раза в день колоть около 20 мл глюкозы, а также витамины С, В6 и В12, по 5 мл 2 раза в день. Если температура не спадает или спадает очень медленно или ненадолго, то на следующий день через 24 часа необходимо сделать второй укол антипаразитарного препарата. Обычно 1-2 инъекций достаточно, чтобы победить пироплазмоз на ранней стадии.
  • Реабилитация после острого периода. Для восстановления организма необходимо, чтобы животное прошло курс инъекций различных препаратов: витамины, соляные растворы для восстановления водного баланса, сердечные препараты для улучшения работы сердца. А также потребуются препараты для восстановления работы печени, желчного пузыря и пищеварительной системы. Все это займет не один месяц, и необходимо особенно тщательно следить за собакой в этот период, чтобы не было повторного заражения – это может закончиться гибелью животного или серьезным подрывом здоровья.

Источник фото: http://www.arpimed.am/