Камни, песок в мочевом пузыре, симптомы, лечение

Наверное, каждый человек знает, что правильное питание и здоровый образ жизни являются своеобразным залогом здоровья на многие годы. Но в то же время лишь единицы из нас действительно придерживаются подобных рекомендаций. Большинство людей предпочитают надеяться на то, что проблемы со здоровьем их не коснутся. От неправильного образа жизни страдают все органы и системы организма, в том числе и мочевыделительная система. Так любовь ко всяким вредностям частенько приводит к появлению песка либо камешков в мочевом пузыре. Как можно вовремя распознать развитие этой патологии и каким образом может осуществляться ее терапия? Поговорим о том что указывает на камни, песок в мочевом пузыре, какие симптомы, в чем состоит лечение.

Симптомы камней и песка в мочевом пузыре

Если песок и камни постоянно находятся в мочевом пузыре, они постоянно провоцируют появление циститов либо уретритов. При воспалении оболочки мочевого пузыря, подвергающейся постоянному раздражению мелкими и жесткими частицами, рано или поздно начинается формирование камней. Если вы ощущаете дискомфорт во время мочеиспускания, а также чувство жжения и болей в области уретры либо мочевого пузыря, это, скорее всего, указывает на наличие песка. Воспалительные поражения, точнее цистит, у женщин частенько становится причиной вагинальных воспалений.

При появлении камней и песка в мочевом пузыре моча частенько окрашивается в чрезмерно насыщенные тона, а иногда обретает красноватый оттенок. Она иногда становится и мутной.

Если мочеиспускание сопровождается болезненными симптомами, то выход жидкости может прерываться и возобновляться лишь после перемены положения тела. В определенных случаях боли развиваются не в самом мочевом пузыре, а, скорее, в пояснице. Также такое неприятное ощущение может отдавать в придатки либо в сторону заднего прохода. Стоит учесть, что боли в пояснице чаще всего сигнализируют о наличии каких-то патологических процессов в почках. Слишком частые желания мочеиспускания при отсутствии прочих жалоб также должны вас насторожить. Ведь в этом случае вероятность наличия песка в мочевом пузыре также довольно высока.

Если формирования достигают особенно крупных размеров, то больной может нормально чувствовать себя лишь в положении лежа.

Подтвердить наличие песка либо камней в почках можно исключительно при помощи ультразвукового исследования.

Лечение камней и песка в мочевом пузыре

Если у больного в мочевом пузыре был обнаружен песок, стоит первым делом определить причину такой патологии. При неполадках с почками, в первую очередь уделяют внимание их лечению. Нарушение обменных процессов корректируют с применением диетического питания, а также лекарственных средств. При наличии сопутствующих инфекционных поражений, их нужно обязательно лечить.

Больному стоит пить побольше жидкости – примерно два литра на день, причем вода должна быть обязательно не жесткой. Особенности диетического питания зависят от типа образований. Так при чрезмерном количестве кальция стоит существенно сократить потребление молокопродуктов, а также свежих фруктов и овощей. Полезной будет диета с высоким содержанием мяса, каш, белого хлеба и яиц. Такие же советы пригодятся и больным с фосфатными отложениями в мочевом пузыре. Доктора настоятельно рекомендуют также потреблять лимонный сок.

Если же у больного зафиксировано нарушение выведения мочевой кислоты, то из рациона стоит наоборот исключить мясо, рыбу, потроха и бульоны.

Всем пациентам стоит отказаться от потребления откровенно вредной пищи – алкоголя, маринадов, солений, копченостей, какао и шоколада.

Для выведения песка и мелких камушков можно потреблять различные мочегонные сборы. Их стоит пить с самого утра, желательно часов с четырех, ведь в это время почки работают максимально эффективно.

Если говорить о медикаментозной терапии, то она зависит от клинической картины. Так при наличии воспалительных процессов прописывают прием антибиотиков, среди которых могут быть Фуразолидон, Невиграмон, а также Ампициллин, Цефалексин и Норфлоксацин. Выбор лекарственного средства напрямую зависит от чувствительности микроорганизмов, а также от состояния больного.

Для оптимизации процессов микроциркуляции внутри эпителия мочевыводящих путей практикуется назначение Петноксифиллина. А для улучшения уродинамики, а также для ускоренного выведения песка может использоваться Урофлукс, Цистон, ОЛиметин, Уралит и прочие средства подобного плана. Такие лекарства имеют в своем составе растительные компоненты и чаще всего применяются без ограничений.

Если недуг дает о себе знать сильными почечными коликами, то доктора обычно выписывают прием спазмолитиков. Такие составы стимулируют вывод образований из организма и успокаивают неприятную симптоматику. Помимо того обезболивание проводится и при помощи анальгетиков.

В том случае, если размер формирований превышает пять миллиметров, доктора осуществляют их дробление с использованием ультразвука либо лазера. Также могут применяться и методики лапароскопии. После того, как образования подверглись раздроблению, их вымывают с применением специальных образований.

При появлении подозрений на наличие песка либо камней в мочевом пузыре стоит немедленно обращаться к доктору для проведения подробного обследования. Только специалист может подобрать наиболее эффективные средства для устранения подобной патологии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!