Лечение свинки в домашних условиях

Лечение свинки у ребенка в домашних условиях при помощи лекарственных трав позволяет сократить сроки болезни

Болезнь свинку называют паротитом. Это воспаление околоушной слюнной железы (паротит эпидемический). Свинкой болеют дети в основном от двух до шестнадцати лет. Младенцев и детей до одного года обычно эта болезнь не поражает. Возбудитель свинки – вирус паротита. На протяжении 11-23 дней вирус может находиться в организме ребенка, не вызывая проявлений заболевания. В случае болезни опухают околоушные слюнные железы; они воспалены и болят. Свинка начинается так: у ребенка повышается температура, его знобит, болит голова, понижается аппетит. Иногда бывают носовые кровотечения, даже рвота, судороги. Уже через день-два появляется боль во время жевания, когда ребенок открывает рот, боль ощущается возле ушей. Еще до появления этой боли появляются опухлости, в результате чего мочка уха приподнимается. Кожа под опухолью бледная, блестит. Часто опухоль распространяется под глаза, на шею, которая увеличивается в объемах, стает толстой. Даже может ослабиться слух. Глотать тяжело, слюны мало, появляется неприятный запах изо рта. Если опухоли появляются возле обоих ушей, то ребенок не может повернуть голову. Иногда даже не может открыть рот, разговаривает неотчетливо. Кроме околоушных желез, могут поражаться при свинке также подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Увеличенными они бывают больше всего 4-5 дней, потом уменьшаются. Уже к 9 дню болезни их размеры приходят в норму. Но это не должно пугать родителей. Свинка пройдет – и все эти симптомы исчезнут сами собой. В первые дни заболевания температура поднимается до 39-40 С. Держится болезнь от нескольких дней до 2 недель, а потом все симптомы ее постепенно уходят. Иногда бывают осложнения.

Какие осложнения могут быть после свинки?

У мальчиков подросткового возраста могут воспалиться яички – одно или два. У девочек в период полового созревания может произойти воспаление яичников и молочных желез. В некоторых случаях может произойти воспаление мозговых оболочек головного мозга. Иногда свинка может спровоцировать заболевание почек, повлиять на остроту слуха и зрения. Если больному создать условия тишины и покоя, а также лечить его домашними средствами, то болезнь быстро проходит. Поэтому, если у вашего ребенка появились симптомы свинки, помогите ему быстрее выздороветь.

Свинка требует домашнего лечения

Что делать, если у ребенка появились симптомы заболевания свинкой? В первую очередь желательно изолировать его. Если температура высокая, то нужно положить ребенка в постель. Опухшие места нужно смазывать салом, вазелином. Полость рта полоскать настоями ромашки, шалфея. Можно раствором перманганата калия.

Настой шалфея – это прекрасное средство для лечения свинки в домашних условиях. 1 ч.л. измельченного сырья залейте стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить: детям до 5 лет – по 2 ст.л. 4 раза в день, старше 5 лет – по 0,4 стакана 4 раза в день. Таким же настоем нужно полоскать горло.

Настой ромашки также эффективное домашнее средство против паротита. 2 ст.л. измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 40 минут. Пить маленьким детям по 1-2 ч.л. после 6 лет – по 1-2 ст.л. Этим же настоем следует полоскать горло.

Настой цветков липы с давних времен применяют в домашних условиях для лечения свинки. 1,5 ч.л. измельченных цветков залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Процедить. Пить: детям до 5 лет – 1-2 ст.л. старшим – 0,4 или 0,3 стакана3 раза в день.

Если болезнь затягивается, то делают согревающие компрессы.

Можно также в домашних условиях прогревать голову над горячими настоями смеси лекарственных трав. Смесь из измельченного сырья (листьев шалфея, цветков бузины, цветков липы – по 2 ст.л. мяты перечной и семян укропа – по 2 ч.л.) смешать и залить 10 стаканами кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты. Прогревать голову наклонившись над кастрюлей (осторожно, чтобы не обжечься паром) и укутавшись одеялом, на протяжении 15-25 минут. После процедуры укутать голову и горло (уши должны быть в тепле) теплой хлопчатобумажной тканью или полотенцем.

Несмотря на то, что ребенок очень тяжело переносит болезнь свинку и она опасна своими осложнениями, при адекватном лечении ее в домашних условиях можно ускорить сроки выздоровления.