Гидронефроз при беременности

Диагноз «гидронефроз» при беременности – это не повод впадать в депрессию, но и бездействовать тоже не стоит. Да, в некоторых случаях при данном заболевании приходится прерывать беременность, но этим заканчивается далеко не каждая история. Чтобы хоть немного успокоиться и подумать о себе и своем малыше, нужно разобраться, что это за заболевание, когда оно действительно представляет опасность, а когда бояться данного диагноза нет необходимости.

Гидронефроз: причины и симптомы

Гидронефроз – это функциональное расширение полостной системы почек (почечной лоханки и чашечек). Почечная структура изменяется из-за затруднения оттока мочи в пиелоуретеральном сегменте. Провоцируют данное заболевание опухоли и камни, полностью или частично перекрывающие вход или выход из мочеточника. Кроме этого, причиной гидронефроза может быть воспалительный процесс, который был вызван инфекцией, развившейся в мочеполовой системе.

Когда женщина беременна, полости почечных лоханок могут расшириться из-за роста матки. Такая причина задержки мочи в организме возникает в третьем триместре беременности, то есть на самых последних месяцах. Этот функциональный гидронефроз во время вынашивания женщиной ребенка редко лечится и проходит сам, после родов. Но диагноз должен быть поставлен как можно раньше. Беременная с диагнозом «гидронефроз» постоянно должна находиться под пристальным наблюдением врача.

Основные симптомы этой болезни: острые или тупые боли в животе и пояснице. Эти боли могут возникать периодически, иными словами, после того, как женщина поест или попьет. Но встречаются случаи, когда болезнь протекает без каких-либо симптомов. Чтобы распознать ее, приходится проводить специальное обследование и сдавать анализ мочи. Доктор проводит диагностику при помощи МРТ и УЗИ мочевого пузыря и почек. Также используют различного рода рентгенографические исследования. Правда, во время беременности они категорически запрещены.

Опасные последствия гидронефроза при беременности

Гидронефроз считается болезнью довольно опасной и серьезной. И не зря, ведь длительный застой мочи в почках чреват такими последствиями, как:
  • нарушение деятельности почек;
  • уменьшение размера почек;
  • образование камней в почках ;
  • гипертония во время беременности ;
  • пиелонефрит (воспаление почек) и сепсис (распространение воспаления из почек через кровь по всему организму);
  • почечная недостаточность. иной раз завершающаяся и летальным исходом.

Осложнения гидронефроза при беременности могут быть более чем серьезными. В связи с этим выявить его необходимо как можно раньше, чтобы как можно раньше вылечить.

Лечение гидронефроза во время беременности

Решающими факторами для выбора способа борьбы с гидронефрозом во время беременности являются причины его возникновения, а также срок беременности, на котором он возник. Когда женщина забеременела после постановки неутешительного диагноза, то в большинстве случаев придется делать аборт. Как ни печально, но это единственный выход, ведь тогда весь организм начинает работать «за двоих», а почки в данной ситуации просто не справятся. Последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Также беременность необходимо прервать, если у беременной с диагнозом «гидронефроз» почка всего одна. И если вдобавок ко всему присоединяется инфекция, не поддающаяся консервативному лечению. Женщина, прервав беременность, должна будет лечь на хирургический стол.

В случае, если данная болезнь поразила беременную женщину во время беременности, по причине увеличения матки в размерах и ее давления на мочеточники, особое лечение, как правило, не назначается. Максимум, что может предписать врач, это прием витаминов группы В, профилактика запоров, а также соблюдение специальной диеты. В некоторых случаях, когда присутствует инфекция, назначается медикаментозная терапия. А вообще, женщину направляют на наблюдение в отделение патологии беременности, то есть в стационар.

Будет нелишним отметить, что львиная доля случаев гидронефроза у беременных не представляет особой опасности, более того, женщина в полной мере способна насладиться своим положением и даже родить сама. Поэтому не бойтесь этого диагноза, а просто выполняйте все предписания врача и вовремя проходите все обследования.