Как правильно проводится лечение народными средствами каликоэктазии почек?

Каликоэктазия не является диагнозом — это всего лишь проявление врожденных особенностей строения почки или последствие поражения органов мочевыделительной системы — мочекаменная болезнь, давление на мочевыводящие каналы, сужение мочеточника и т.п. В связи с этим, для конкретного случая требуется учитывать, каким образом был выявлен данный симптом. Лечение народными средствами каликоэктазии почек разрешается после консультации с врачом и только на ранних стадиях развития патологии.

В процессе диагностики заболевания должны учитываться все нюансы: возрастная группа больного, его жалобы, предшествующие осмотру больного, присутствие болевых ощущений в поясничной области, нарушение процесса мочеиспускания, перемены в цвете мочи и т.п. В обязательном порядке организуется исследование общего анализа мочи, почечных проб дается направление на прием к урологу. Если проявления воспаления и присутствия камней в почках не подтверждаются, то больной может не беспокоиться.

Если при проведении ультразвукового обследования выявляется наличие конкрементов, то врач оценивает их по нескольким признакам:

  1. Размер. Если обнаруженные конкременты небольшого размера — от 2 до 3 мм, то не стоит переживать. При потреблении жидкости в объеме более 2,5 литров за сутки образования камней не произойдет.
  2. Плотность. Если в заключении после проведения ультразвукового обследования указано, что конкременты без эхотени, то не причин для беспокойства. Это не камни, а небольшие включения или попросту песок.
  3. Состав солей. Практически все камни, образующиеся в почках, состоят из кальция. Это соли кальция каких-либо кислот — обычно это соли мочевой кислоты ураты, щавелевой кислоты оксалаты и фосфорной кислоты фосфаты. Для определения происхождения песка требуется сдача общего анализа мочи. С первого раза соли могут остаться не выявленными. В таком случае придется проводить повторную сдачу анализов спустя некоторое время.

Лечение патологии

Важно помнить, что в процессе постановки диагноза каликоэктазии в обеих почках врач должен назначить организацию хирургической операции, потому что в таком случае медикаментозная терапия не в состоянии привести человека к полному выздоровлению. Кроме того заболевание часто сопровождается мочевой инфекцией.

Со временем болезнетворные микроорганизмы начинают вырабатывать множество специфических веществ, которые провоцируют быстрое развитие в почках кристаллов аморфных фосфатов. Они появляются в человеческом организме с геометрической прогрессией, поэтому становится невозможно избежать хирургической операции, которая помогает избавиться от преград, противодействующих правильному отхождению мочи.

Независимо от сложности ситуации метод лечения патологии должен выбирать только специалист, так как терапия может подбираться лишь в индивидуальном порядке. Сейчас самый частый способ операций — это эндоскопия, которая по сравнению с другими методиками хирургического вмешательства практически не приносит вреда состоянию здоровья.

Народные методы лечения

Основные правила для больных с каликоэктазией — это потребление 2 — 3 литров жидкости за сутки. Желательно выпивать по одному — два стакана прямо утром перед едой. Кроме того желательно ограничить употребление соли.

Также при диагностировании патологии пациентам рекомендуется соблюдение картофельно-капустной диеты, увеличение потребления рыбы, мяса, круп, молочной продукции, ягод и фруктов.

Известны некоторые рекомендации враче, которые позволяют больным с каликоэктазией почек значительно улучшить своё самочувствие:

  • Потребление приблизительно трех литров жидкости в сутки, при этом выпивая сразу два стакана воды натощак после пробуждения утром.
  • Снижение объемов потребления соли.

Если во время проведения диагностики врач исключает серьезные этиологические влияния на организм, из-за которых началось развитие патологии, то главными принципами лечения считаются следующие:

  • Сон, как минимум в течение восьми — девяти часов.
  • Разнообразный рацион питания.
  • Употребление комплексов витаминов.
  • Отказ от соблюдения диет.
  • Отказ от курения и распития алкогольных напитков.
  • Периодические физические нагрузки.
  • Организация санаторно-курортного лечения.
  • Процедуры физиотерапии.
  • Массаж и водные процедуры.
  • Фитотерапия — самым действенным средством можно считать настойку, приготовленную из женьшеня и экстракта элеутерококка.