Что делать при камнях в почках

В течении последних лет наблюдается активная тенденция роста мочекаменной болезни у людей разных возрастных категорий. В основном это работоспособные люди 20-45 лет. При этом результаты статистики гласят, что мужчины страдают мочекаменной болезнью в три раза чаще женщин.

На сегодняшний день, лечение камней в почках направленно на их химическое растворение и профилактику их дальнейшего появления. Этот метод лечения используется в основном при невозможности хирургического вмешательства, так малоэффективен.

Как проявляется мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь проявляется сильными болями в области поясницы и проявлением крови при мочеиспускании, также камни иногда могут отходить самостоятельно вместе с током мочи. Боли носят тупой, ноющий характер и, как правило, проявляются с одной стороны. При больших камнях характерно появление болей вместе с движением тела. Болевые приступы усиливаются после физических нагрузок, даже кратковременных.

Если камень находиться в мочеточнике, то боль локализируется в паху. При этом она может отдавать в бедро и низ живота. На фоне этого больной может испытывать частые позывы в туалет, при этом при мочеиспускании отмечаются сильные рези. Если камень полностью перекрыл мочеточник, то моча будет скапливаться в почке, что в результате приведет к почечной колике. При ней, боль носит схваткообразный характер и продолжается в течении нескольких дней.

Боли настолько сильные, что пациент не может найти удобного положения. Приступ проходит только тогда, когда камень меняет свое положение или же полностью выходит из мочеточника.

Также камни могут присутствовать в мочевом пузыре. В этом случае боль локализируется в промежности и органах малого таза. Также при этом пациент испытывает частые позывы в туалет, которые возникают особенно часто во время ходьбы и при любых физических нагрузках. Отмечаются симптомы неполного опорожнения. В тяжелых случаях пациенты мочатся лежа или через катекторы.

Почему в почках появляются камни

В первую очередь – это нарушение обмена веществ.  Нарушенный обмен веществ приводит к образованию солей, которые со временем образуются в камни. Также болезнь может развиться из-за наследственной предрасположенности, однако этого не произойдет, если на организм не будут воздействовать следующие предрасполагающие факторы:

  • Недостаток витаминов и ультрафиолетовых лучей.
  • Жизнь в условиях жаркого климата. Если вы долгое время живете в жарких странах, то вы потеете в несколько раз чаще. В результате этого, в организме повышается концентрация солей, что приводит к камнеобразованию.
  • Травмы и заболевания костей.
  • Хронические заболевания мочеполовой системы и почек, например, простатит или цистит.

Камни в почках что делать?

Что делать при камнях в почках? Первым делом нужно обратиться к урологу, который назначит вам сдачу общего анализа мочи УЗИ и рентген органов малого таза. В отдельных случаях может понадобиться цистоскопия. На основании полученных данных ставиться диагноз и назначается лечение.

Лечение бывает консервативным, оперативным и инструментальным. При небольших камнях проводиться консервативное лечение, в которое входит диета и прием антибиотиков. Диета зависит от вида камня. При фосфатных камнях из питания исключаются мясо, сало, молочные продукты, ограничивается потребление фруктов и овощей. При уратных – полностью исключаются субпродукты. При оксалатах – исключаются салаты, шпинаты, молоко, ограничивается потребление картофеля. Более подробно о диетах вы можете про честь в статье, про диеты при камнях в почках.

При приступах почечной колики необходимо принять теплую ванну, положить грелку на поясницу и принять спазмолитическое средство, например, Но-Шпу.

Если камень очень большой и мешает вашей нормальной жизни, то он лечиться инструментальным или хирургическим методом. Большие камни удаляются только оперативным путем. Если камень находиться в мочеточнике, то он лечиться эндоскопическим методом, т.е. без разреза. Камни в мочевом пузыре удаляются дроблением, если дробление неэффективно, то камень удаляется операцией с разрезом мочевого пузыря.

В последнее время высокую эффективность показывается дробление камней в почках электромагнитными волнами. Эта методика легче переноситься пациентами и показывает лучший эффект по сравнению с другими методами дробления.

Что будет если не лечить мочекаменную болезнь?

Если не лечить данную болезнь, то со временем она обязательно перерастет в  пиелонефрит, если на этом моменте не начать лечение, то в дальнейшем разовьется гнойное воспаление почки, что в результате приведет к ее удалению. Камни в мочевом пузыре неизбежно приведут к острому циститу, который помешает вашей нормальной жизни.

Профилактика заболевания

Причиной мочекаменной болезни является нарушение обмена веществ. Поэтому если вы боитесь появления камней в почках, и не знаете что делать, то вам лучше заняться профилактикой:

  • Не есть в больших количествах шоколад, не пить кофе и какао, не есть острую пищу;
  • Пить много фильтрованной воды и мочегонных настоев;
  • Держать в тепле поясницу;
  • Ограничить общее потребление пищи;
  • При болях в пояснице сразу обращаться к специалисту.

Найти уролога и записаться на прием