Сахарный диабет 2-го типа

Содержание:

Сахарный диабет 2-го типа (другое название – инсулиннезависимый диабет), или СД II. – это метаболическое заболевание, для которого свойственна хроническая гипергликемия, развивающаяся в итоге нарушения секреции инсулина или отклонений в процессе взаимодействия инсулина с клетками тканей. Иначе говоря, особенность сахарного диабета 2-го типа – нормальное всасывание сахара из кишечника при нарушении перехода сахара из крови в другие клетки организма.

Чаще всего диабет 2-го типа развивается в возрасте после 40 лет у людей, страдающих ожирением, и составляет около 90% случаев от всех типов сахарного диабета. Прогрессирует медленно, в редких случаях сопровождается кетоацидозом – нарушением углеводного обмена, вызванным дефицитом инсулина и проявляющимся в виде высокого содержания в крови глюкозы и кетоновых тел.

Причины инсулиннезависимого диабета

СД II – наследственное заболевание. Преимущественное число лиц с данным видом заболевания имеют избыточный вес. Потому ожирение представляет собой важный фактор риска развития диабета 2-го типа.

К другим факторам риска относятся:

    Этническая принадлежность (к примеру, у афроамериканцев заболевание отмечается чаще); Малоподвижный образ жизни; Неправильное питание с высоким содержанием в рационе рафинированных углеводов и низким – клетчатки и грубых волокон; Наличие артериальной гипертензии, т.е. высокое давление ; Наличие сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, к группе риска принадлежат женщины с поликистозом яичников и те, кто родил ребенка весом свыше 4 килограмм.

Симптомы сахарного диабета 2-го типа

Для СД II характерны следующие внутренние процессы:

    Cлишком высокий уровень глюкозы в крови. который приводит к развитию осмотического диуреза, т.е. чрезмерной потере через почки воды и солей. Это вызывает обезвоживание организма (дегидратацию) и развитие дефицита катионов калия, натрия, магния, кальция и анионов хлора, гидрокарбоната и фосфата. Пониженная способность тканей захватывать и перерабатывать (утилизировать) глюкозу. Повышенная мобилизация других – альтернативных – источников энергии (аминокислоты, свободные жирные кислоты и др.).

Уровень глюкозы определяется путем биохимического анализа крови, подробнее здесь .

Внешне эти патологические процессы проявляются в виде следующих симптомов:

    Сухость слизистых оболочек, сильная жажда даже при обильном питье; Общая и мышечная слабость и повышенная утомляемость; Частые сердечные аритмии; Полиурия – частое, обильное мочеотделение; Мышечные подергивания; Зуд кожи; Плохая заживляемость ран; Отклонения от нормального веса тела: ожирение / потеря веса; Частые инфекционные заболевания; Нарушения зрения и др.
к содержанию ↑

Диагностика инсулиннезависимого диабета

Проблема постановки диагноза на основании указанных симптомов заключается в том, что в случае СД II перечисленные симптомы выражены в разной степени, проявляются нерегулярно и неравномерно, порой вообще исчезая. Именно поэтому особое значение при диагностировании СД II имеет лабораторный анализ крови, который выявляет уровень сахара в крови, измеряемый в миллимолях на литр (ммоль/л). Капиллярную кровь для анализа берут натощак, а затем – через 2 часа после еды.

У здорового человека нормальный уровень сахара равен объему в 3,5—5 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи нормальный уровень сахара поднимается до 7—7,8 ммоль/л.

Если же эти цифры соответственно составляют более 6,1 ммоль/л и более 11,1 ммоль/л – речь уже может идти о постановке диагноза «сахарный диабет 2-го типа». Подтверждением тому может быть также содержание сахара в моче.

Лечение сахарного диабета 2-го типа

2-й тип принято считать более «легкой» формой сахарного диабета, нежели тип 1-й: его симптомы менее выражены и доставляют больному меньше неудобств и страданий. Но оставлять без внимания даже неявно выраженные симптомы, ожидая, что заболевание «пройдет само», – крайне неосмотрительно и просто недопустимо. Пусть излечить СД II медицина пока, к сожалению, не в силах, однако диабетом можно «управлять», прожив с ним долгую и полноценную жизнь.

Схема лечения инсулиннезависимого диабета зависит от стадии развития заболевания. Так, на I стадии больному показаны диета, уменьшение стресса, умеренные физические нагрузки (пешие прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание), так как даже незначительное снижение веса на данной стадии способно привести в норму углеводный обмен в организме и синтез глюкозы в печени.

Соблюдение диеты при СД II предполагает:

    дробное сбалансированное питание (5—6 приемов пищи в сутки), согласно графику и небольшими порциями; ограничение употребления простых, легкоусвояемых углеводов, белков и насыщенных жиров, а также соли и алкоголя; повышение содержания в рационе богатой клетчаткой пищи, витаминов и других необходимых организму микроэлементов (в том числе прием таблетированных поливитаминов); в случае избыточного веса – низкокалорийная диета (до1800 ккал в сутки).

Единственный медикамент, применяемый уже на I стадии заболевания, – это метформин. На II и III стадиях диета и физические нагрузки сочетаются с приемом медикаментов, не содержащих инсулин. Среди лекарственных средств, применяемых в лечении инсулиннезависимого диабета, выделяют следующие группы:

    Препараты группы сульфонилмочевины (СМ) 2-ой генерации (хлорпропамид, толбутамид, глимепирид, глибенкламид и др.) стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе и снижают резистентность периферических тканей (печень, мышечная ткань, жировая ткань) к гормону. Препараты из группы бигуанидов: на сегодня это только метформин. Он снижает синтез глюкозы в печени и ее абсорбцию в кишечнике, усиливает абсорбцию сахара клетками и повышает чувствительность тканей к воздействию инсулина. Преимущественно метфомин назначается пациентам-диабетикам с ожирением, испытывающим затруднения различного рода с похудением. Производные тиазолидинона (росиглитазон, троглитазон) повышают активность инсулиновых рецепторов и тем самым снижают уровень глюкозы, нормализуя липидный профиль. Ингибиторы альфа-глюкозидаз (миглитол, акарбоза) нарушают всасывание углеводов в ЖКТ, тем самым снижая гипергликемию и потребность в инсулине, возникающую после приема пищи. Ингибиторы дипептидилпептидиазы 4 (вилдаглиптин, ситаглиптин) повышают чувствительность к глюкозе у β-клеток поджелудочной железы, чем улучшают глюкозозависимую секрецию инсулина. Инкретины (глюкагоноподобный пептид-1, или ГПП-1) приводят к усилению глюкозозависимой секреции инсулина, улучшению функции β-клеток и подавлению повышенной секреции глюкагона.

Медикаментозное лечение начинается с монотерапии (принятия 1 препарата), а затем становится комбинированным, то есть включающим одновременный прием 2 и более сахароснижающих препаратов.

В случае возникновения осложнений комбинированное лечение дополняется лечением инсулином. Его введение является своеобразной альтернативой работе поджелудочной железы, которая в норме должна определять уровень сахара, содержащегося в крови, и выделять соответствующее количество инсулина.

Инсулин вводится в организм в виде инъекции подкожно, так как прием инсулина внутрь перорально (через рот) приведет к разрушению препарата желудочным соком.

Сложнее восполнить такую способность поджелудочной железы, как своевременное выделение инсулина, т.е. в нужный, подходящий момент. Потому крайне важно умение пациента совмещать, согласовывать приемы пищи и введение инъекций таким образом, чтобы уровень сахара поддерживался в норме постоянно, избегая как гипергликемии, т.е. повышенного уровня сахара в крови, так и гипогликемии – его пониженного содержания.

Осложнения при инсулиннезависимом диабете

Протекающий незаметно для пациента, некомпенсированный СД II может постепенно негативно влиять на его состояние здоровья и в итоге привести к серьезным осложнениям – так называемым «поздним осложнениям диабета», которые развиваются спустя несколько лет. У больного данным типом диабета значительно повышается риск инфаркта и инсульта, нарушается кровообращение и жировой обмен, наблюдается артериальная гипертензия, теряется чувствительность в нижних конечностях, поражаются органы зрения и почки и т.д.

Выделяют следующие осложнения при сахарном диабете 2-го типа:

    Диабетическая микроангиопатия – поражение стенок мелких кровеносных сосудов: нарушение их проницаемости, повышение ломкости, склонности к образованию тромбов и развитию атеросклероза сосудов. Диабетическая макроангиопатия – поражение стенок крупных кровеносных сосудов. Диабетическая полинейропатия – расстройства нервной системы, связанные с микропатией: полиневриты периферических нервов, парезы, параличи и др. Диабетическая артропатия – «хруст» в суставах, боли в них, ограничение подвижности, уменьшение объема синовиальной жидкости, повышение её вязкости. Диабетическая офтальмопатия – раннее развитие катаракты, т.е. помутнения хрусталика. Диабетическая ретинопатия – невоспалительное поражение сетчатой оболочки глаза и др. Диабетическая нефропатия – поражение почек, проявляющееся в наличии форменных элементов крови и белка в моче, в тяжелых случаях – сопровождаемое гломерулосклерозом и почечной недостаточностью. Диабетическая энцефалопатия – изменения психики и эмоционального состояния больного, эмоциональная лабильность (подвижность), депрессия, симптомы интоксикации центральной нервной системы.

Лечение осложнений при сахарном диабете осуществляется под контролем эндокринолога и врача соответствующей специальности (офтальмолога, невропатолога, кардиолога и т.д.).

Не стоит забывать, что сегодня диабет занимает третье место среди заболеваний – основных причин смерти (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Потому при любых симптомах диабета пренебрегать своим здоровьем, ожидая, что заболевание «пройдет само», или пытаться справиться с признаками болезни «бабушкиными методами» – недопустимая и непростительная ошибка.