Камни в почках - симптомы мочекаменной болезни

Симптомы камней в почках возникают вследствие нарушения обменных процессов, приводящих к избыточному накоплению кальция, фосфорной, щавелевой или мочевой кислоты. Мочекаменная болезнь опасна тем, что признаки заболевания формируются постепенно.

Вначале в лабораторных анализах обнаруживаются «песок». Если не менять рацион питания и не принимать лекарственные препараты, он постепенно превращается в крупные конкременты. На камни в почках указывают следующие симптомы:

  • Боль в пояснице;
  • Рези при мочеиспускании;
  • Появление крови в общем анализе мочи.

Достоверно установить диагноз заболевания помогает ультразвуковое исследование или внутривенная урография (рентгеновское контрастное исследование).

Камни в почках: симптомы и патогенез мочекаменной болезни

Симптомы камней в почках наблюдаются у половины населения страны. Не всегда о заболевании свидетельствует болевой синдром. Некоторая часть людей не догадывается, что в мочевых путях существуют конкременты. Только, когда камень закупорит мочевыводящий проток и спровоцирует резь при мочеиспускании, выставляется диагноз мочекаменной болезни.

Возраст пациентов, у которых наблюдаются признаки камней в почках – от 20 до 60 лет. У детей патология практически не встречается.

Симптомы для определения камней в мочевыводящей системе:

  1. Сильная боль в нижней части живота;
  2. Тошнота и рвота;
  3. Приступы болей справа или слева в пояснице;
  4. Нарушение мочеиспускания;
  5. Сильные и частые позывы к мочеиспусканию;
  6. Отхождение песка и мелких камешков вместе с мочой;
  7. Вздутие живота;
  8. Повышение температуры.

Патогенез мочекаменной болезни или почему формируются почечные колики

Почечные колики – симптом выраженной стадии мочекаменной болезни. Люди, у которых он когда-либо наблюдался, навсегда запоминают остроту его проявления. Резкие болевые ощущения не купируются обычными лекарственными препаратами (анальгетиками). Только после введения наркотических средств можно устранить на время боль. Правда, такой подход не избавляет от заболевания почек.

Почечные колики провоцируются закупоркой мочевыводящих путей крупным конкрементом, который затрудняет выход урины. В результате моча скапливается в почечной лоханке и мочевом пузыре, приводя к избыточному растяжению этих органов. Поскольку стенка мочевого пузыря «насыщена» болевыми рецепторами, можно рассчитывать на сильный болевой синдром до тех пор, пока не будет устранена причина патологии – камень мочевыводящих путей.

Чтобы почечная колика не возникала, необходимо проводить профилактическое лечение при обнаружении «песка» в моче.

Мелкий камень в большинстве случаев не выводится вместе с мочой. Если конкремент достигает 3 мм, он остается в мочевом пузыре и постепенно «обрастает» солями щавелевой, фосфорной или мочевой кислоты. Когда камень достигнет больших размеров, он закупорит лоханку. Колики возникают при размерах конкремента более 5 мм.

Признаки мелких камней в почках

При мочекаменной болезни возникают ранних признаки камней в почках:

  1. Боли в поясничной области;
  2. Болезненность внизу живота и паху;
  3. Затруднения мочеиспускания.

Патогенез болей в поясничной области позвоночника обусловлен раздражением окружающих мышечно-фасциальных тканей увеличенным мочевым пузырем. Болезненные ощущения могут локализоваться, как с одной, так и с 2 сторон. Симптомы зависят от степени увеличения мочевого пузыря и телосложения человека. Мелкий камень не обуславливает лишь незначительную резь при мочеиспускании. Других признаков камни в почках менее 2 мм в диаметре не вызывают.

Признаки мочекаменной болезни – иррадиация болей в соседние органы

Камни из почек при мочекаменной болезни могут попасть в мочеточник. При этом ниже они не продвигаются, так как существует сужение в месте впадения мочеточника в мочевой пузырь. На этом фоне возникает растяжение мочевыводящих путей. У части людей на этом фоне возникает атипичная болезненность, обусловленная иррадиацией по нервным волокнам в промежность, пах и даже прямую кишку.

Патогенез состояния обусловлен активной работой мышечной ткани мочеточников, которая пытается протолкнуть камень вниз. Во время пропульсивных движений образование травмирует слизистую оболочку мочевых путей, чем обуславливается кровь в моче при заболевании.

На этом фоне появляются колики. Они носят острый, но лихорадочный характер. После стихания, резкая боль усиливается с новой силой. Спазматические сокращения мочеточника, закупорка мочевых путей конкрементом и усиленный тонус симпатической нервной системы приводит к тому, что возникает боль в нижней части спины. У мужчин при ней болят яички и половой член. У женщин прослеживается иррадиация в половые губы.

При активных попытках удаления камней из почек путем сокращения мускулатуры мочеточника человек не может «найти себе место». При попытке лечь или сесть на стул возникают ощущения усиления болевого синдрома. Почечная колика такие симптомы обуславливает у большей части пациентов. На фоне приступа нередко формируется рвота и тошнота, повышенная температура тела и выраженный болевой синдром.

У меньшей части пациентов признаки камней в почках – вздутие живота и повышенная потливость. Тем не менее, на фоне таких симптомов рано или поздно возникает колика, которая продолжается несколько часов.

Без дробления конкрементов приступы повторяются через определенное время. Их частота зависит от размера камня, его локализации и подвижности.

Учащенное мочеиспускание – частый симптом мочекаменной болезни

Учащенное мочеиспускание является частым симптомом мочекаменной болезни. При нем формируется устойчивое и постоянное затруднение мочи. Как правило, урина выделяется небольшими количествами, но часто. Она содержит струйки крови, обусловленные повреждением стенки мочеточника. Такие симптомы камней в почках обуславливают не только ускорение выведения урины, но и уменьшение количества мочи.

Если камень не достигает 5 мм в диаметре, и движется по мочеточнику, он может выйти самостоятельно. При таких размерах образований некоторые урологи рекомендуют интересную тактику лечения:

  • Съесть один арбуз;
  • Принять душ;
  • Помочиться.

Арбуз содержит вещества, повышающие выделение воды из организма. Теплый душ позволяет расслабить мочеточник. На этом фоне увеличивается вероятность самостоятельного отхождения конкремента.

Мутная моча, как симптом мочекаменной болезни

Описывая симптомы камней в почках, не будем забывать о мутной моче. Урина теряет прозрачность на фоне появления крови и белка. Осадок также обуславливает скопление солей кислот, бактерии и лейкоциты. Плотность мочи на фоне мочекаменной болезни повышается.

Симптом «мутной мочи» при заболеваниях почек нередко сочетается с повышенным давлением. Такие изменения формируются за счет сужения почечных капилляров. Физиологически при нарушении почечной фильтрации гормональные клетки выделяют гипертензин – медиатор повышения давления, чтобы улучшить кровоток через почечные «клубочки». За счет данного механизма поддерживается фильтрация мочевины и других веществ при наличии заболеваний почек.

Мутность урины нередко сочетается с задержкой мочеиспускания. Пока камень из почки или мочеточника не выйдет, у человека на фоне задержки будет наблюдаться выраженный болевой синдром. Такие симптомы камней в почках сохраняются в течение нескольких часов, а затем облегчаются. Одновременно наблюдается поверхностное дыхание, тошнота и рвота, холодный пот на кожных покровах.

Следует различать симптомы камней в почках от признаков выхода конкремента.

Признаки удаления камня из почек

Самостоятельный выход камня из почки имеет специфические признаки. Во время ходьбы, бега, прыжков он начинает двигаться в мочеточнике, поэтому человек испытывает болевые ощущения. Если мочевыводящие пути не имеют участков сужения, можно рассчитывать на то, что конкремент до 1 см в диаметре выйдет самостоятельно из-за повышенной эластичности мочеточника. Более крупные образования закупорят проток и сформируются классические симптомы камней в почках.

Какие признаки самостоятельного удаления камня из почек:

  • Болевые ощущения в пояснице;
  • Затруднения мочеиспускания;
  • Выход небольшого количества мочи с кровавым содержимым;
  • Иррадиация боли в промежность и половые органы.

Почечные камни не всегда имеют сглаженные контуры. Наличие острых углов приводит к травматизации мочевыводящих путей, поэтому мутная моча включает примеси крови.

При самостоятельном выходе образования из почек формируется почечная колика. Она мешает самостоятельному отхождению конкремента, так как приводит к активации симптоматической нервной системы. На этом фоне возникают пропульсивные движения гладкой мускулатуры мочеточника. Если на начальном этапе они не приводят к продвижению камня вниз, формируется стойкий спазм мочевыводящих путей, который устраняют только спазмолитические препараты. Из-за существования данного механизма урологи всегда назначают но-шпу или папаверин при подозрении на самостоятельное удаление камня из почки.

В заключение нужно добавить, что при первых признаках конкрементов при мочекаменной болезни нужно обращаться к врачу. Самостоятельное лечение патологии не рекомендовано из-за наличия побочных эффектов терапии.

Результаты применения народных средств при мочекаменной болезни редко бывают положительными. Если травяные сборы рекомендованы урологом, они обеспечивают прекрасный терапевтический эффект. Как правило, при небольших камнях в почках специалисты назначают фармацевтические препараты и травяные сборы. Лечение направлено на химическое дробление конкрементов и улучшение отхождения мочи.

Если консервативные методы не помогают, придется удалять камни из почек путем ультразвукового или хирургического дробления.