Симптомы опухолей почек и их диагностика

Злокачественные опухоли почек у мужчин встречаются в 2 раза чаще, чему женщин, и, за исключением смешанной опухоли Вильмса (свойственной детскому возрасту), наиболее часто наблюдаются в возрасте 50-70 лет, причем одинаково часто поражают как правую, так и левую почку.

Двусторонние опухоли почек наблюдаются очень редко, иногда почечные метастазы принимаются ошибочно за первичное двустороннее новообразование почек.

Основными признаками опухолей почек у взрослых в порядке частоты являются:

1) гематурия;

2) местная болезненность в области почки;

3) прощупываемая опухоль.

При наличии классической триады симптомов диагноз почечного новообразования не представляет трудностей, однако не следует забывать, что указанные три симптома в своей совокупности не являются ранними признаками болезни и все вместе наблюдаются сравнительно не часто. Наличие у больного так называемой классической триады симптомов часто указывает на далеко зашедший бластоматозный процесс в почке, нередко уже иноперабильный.

Гематурия

На первом месте по частоте симптомов среди указанной триады стоит гематурия (54%), затем боль в области почки (45%) и, наконец, прощупываемая опухоль (20%).

Значительно улучшилась диагностика опухолей почек и распознавание стало возможным в более ранних стадиях болезни. Наряду с так называемым типичным течением болезни в последние годы приходится наблюдать сравнительно часто атипичные формы клинического течения опухолей почек, проявляющиеся такими симптомами, как прогрессирующая слабость, почечная колика, пиурия, непрерывная микрогематурия, цилиндрурия, лейкоцитоз, но особенно часто - повышенная температура тела. Такое атипичное клиническое течение опухолей почек наблюдается у 30% больных с почечными новообразованиями.

Злокачественная опухоль почки наиболее часто проявляется макроскопической тотальной гематурией. Поскольку при такой гематурии обычно отсутствует болезненное мочеиспускание, она называется безболевой.

Тотальная безболевая гематурия нередко является первым и единственным признаком опухоли почки.

Обычно однократное появление у больного в моче крови и быстрое ее исчезновение без каких-либо болевых ощущений при общем хорошем самочувствии не заставляют больного обратить должного внимания на гематурию и, следовательно, обратиться к врачу, тогда как от серьезного отношения к такой гематурии как самого больного, так и лечащего врача очень часто зависит жизнь пациента.

Тотальная безболевая гематурия может повторяться неоднократно, причем через несколько дней или даже несколько лет. Весьма нередко гематурия при опухоли почки бывает со сгустками, характер которых зависит от интенсивности кровотечения, т. е. от места, где происходит свертывание крови. Так, если кровь, поступающая из почки, свернется в мочеточнике, что чаще всего и бывает, то сгустки имеют червеобразную форму; если же кровь будет свертываться в мочевом пузыре, то сгустки приобретают бесформенный вид.

Мнение, что бесформенные сгустки в моче характерны только для кровотечения из мочевого пузыря, не является верным. Иногда при почечном кровотечении моча может содержать не червеобразные, а бесформенные сгустки.

Обычно возникающее без всякой видимой причины кровотечение из почки, пораженной опухолью, не бывает жизненно опасным и не вызывает сколько-нибудь значительных расстройств в состоянии больного. Кровотечение, вызванное опухолью почки, весьма скоро без каких-либо медицинских мероприятий самостоятельно прекращается. Нередко при почечном кровотечении, сопровождающемся образованием сгустков в верхних мочевых путях, у больного возникают боли в области пораженной почки. Характер таких болей типичен для почечной колики и обусловлен обтурацией мочеточника кровяным сгустком. Такое проявление болезни в виде гематурии, осложнившейся почечной коликой, позволяет установить сторону почечного поражения. Для опухоли почки в отличие от нефролитиаза характерно то, что вначале наблюдается гематурия, а затем почечная колика, тогда как при почечнокаменной болезни вначале начинается приступ колики, по окончании которого может появиться гематурия.

Поскольку опухолевая гематурия имеет тенденцию быстро прекращаться, то необходимо, воспользовавшись ею, подвергнуть больного цистоскопии. При ней во время гематурии удается установить источник кровотечения - мочевой пузырь или верхние мочевые пути.

Так, например, при неизмененном мочевом пузыре струйка крови, выбрасываемая периодически с мочой из мочеточникового устья, указывает на соответствующую почку как на источник кровотечения.

Боль

Боль как симптом при опухолях почки наблюдается чаще всего в далеко зашедших стадиях болезни, когда в бластоматозный процесс вовлекаются окружающие ткани и нервные проводники. Боль в таких случаях носит ноющий характер, иногда с иррадиацией соответственно поражению нервных стволов.

Нередко больные отмечают не боль, а ощущение тяжести в поясничной и подреберной областях, особенно при ходьбе и физических напряжениях, что часто расценивается как признак опущения почки.

Иногда боли могут носить острый характер, типа колики, что обусловлено вторичным гидронефрозом в результате нарушения оттока мочи папиллярной опухолью лоханки или обтурацией мочеточника кровяным сгустком.

При присоединении инфекции и возникновении вследствие этого воспалительного процесса в почке и околопочечной клетчатке либо при прорастании опухоли в окружающие ткани появляются боли в паравертебральной области и в бедре.

Боли невралгического характера обусловливаются давлением опухоли на расположенные по соседству нервные стволы. При сдавлении метастатическими опухолевыми узлами поясничного сплетения возникают очень мучительные боли, иррадиирующие в бедро, половые органы и симулирующие ишиас. Вообще при жалобах больных на боли в области костей следует подумать о возможных в них метастазах и в первую очередь гипернефроидной опухоли.

Говоря о боли при опухолях почки, следует иметь в виду, что этот признак не является кардинальным и наблюдается у больных нечасто. Только у 15% больных боли в области почки являются первым и ранним признаком заболевания.

Пальпация почки

Благодаря внедрению в практику новых методов диагностики и диспансеризации процент раннего выявления больных с опухолью почки с годами становится все выше. В силу этого в настоящее время все реже встречаются больные, у которых определяется большая пальпируемая опухоль. Однако иногда этот признак может оказаться первым и ранним (в 15% случаев), например, когда сам больной случайно прощупывает у себя опухоль в подреберье, что и служит поводом к обращению за врачебным советом. При обнаружении опухоли в подреберье обычно удается общепринятыми клиническими методами определить отношение ее к тому или иному органу брюшной полости или к органу забрюшинного пространства, т. е. к почке. Опухоль почки часто прощупывается как плотное бугристое тело и, несмотря на большие иногда размеры, имеет четкие контуры.

Пальпацию почки следует производить в различных положениях тела больного, что позволяет яснее определить локализацию опухоли. При опухолях почки наблюдается симптом баллотирования.

Опухоль почки длительное время сохраняет свою подвижность благодаря наличию значительного слоя жировой клетчатки, окутывающей почку. Неподвижная опухоль почки еще не говорит о ее неоперабильности. Нередко неподвижность почки, пораженной опухолью, зависит от вторичных воспалительных изменений в паранефральной клетчатке.

Помимо прощупываемости опухоли, в диагностике новообразований почки помогает перкуссия над прощупывающейся опухолью. Обычно при этом над опухолью, расположенной в забрюшинном пространстве, определяется тимпанит, поскольку впереди опухоли лежит кишечник. Если же опухоль весьма больших размеров и при перкуссии над ней определяется тупость, то следует с диагностической целью произвести введение воздуха через прямую кишку. Если в результате этого над опухолью появится тимпанит, то это указывает на расположение опухоли в забрюшинном пространстве, т. е. в почке. Небольшие опухоли почки пальпаторно не определяются. Ни один из этих пальпаторно-перкуторных методов все же не позволяет с полной достоверностью установить характер прощупываемой опухоли и ее принадлежность к тому или иному органу. Любая пальпируемая опухоль в области почки, даже при ясной клинической картине, требует всестороннего урологического обследования больного.

По мере роста новообразования в почке происходит сдавление опухолью окружающих тканей, в том числе и v. spermatica interna; это может проявиться симптомом варикоцеле. Затрудненный отток из v. spermatica interna может быть вызван сдавленней ее не только самой опухолью, но и метастатическими опухолевыми регионарными лимфатическими узлами у почечных ворот либо по ходу аорты и нижней полой вены, а также опухолевым тромбом левой почечной вены. У некоторых больных в результате увеличения массы почки опухолью возникает смещение почки книзу, что приводит к перегибу почечной вены слева и вызывает варикоцеле. Следовательно, варикоцеле может наблюдаться при различных процессах в почке и в забрюшинном пространстве, но чаще всего возникает при новообразованиях. Мнение о том, что варикоцеле является симптомом, указывающим на далеко зашедший опухолевый процесс, не всегда является верным. Известно, что у мужчин в силу своеобразных анатомических особенностей венозного оттока по левой семенной вене иногда наблюдается небольшое левостороннее варикоцеле. Если варикоцеле имеется с правой стороны, то это безусловно указывает на неблагополучие в органах забрюшинного пространства и заставляет заподозрить новообразовательный процесс в правой почке. Если правостороннее варикоцеле исчезает в лежачем положении больного, это указывает на застой в v. spermatica interna, но отнюдь не на стойкое сдавление или прорастание опухолью внутренней семенной вены. Если же при положении больного стоя и лежа варикоцеле справа остается в одинаковых размерах, то это указывает на далеко зашедший опухолевый процесс.

Однако правильнее считать, что при наличии у больного и левостороннего варикоцеле, даже исчезающего в лежачем положении, необходимо предпринять детальное урологическое обследование с целью своевременного распознавания опухоли левой почки.

Симптомы атипичного течения опухоли почки

Выше обращалось внимание на то обстоятельство, что опухоль почки нередко протекает атипично, особенно в ранних стадиях заболевания.

Атипичное течение опухоли почки проявляется такими симптомами, как похудание, тупые неопределенного характера боли в животе и пояснице, плохое общее самочувствие, повышение температуры, плохой сон и аппетит, боли в области сердца, одышка, головная боль, лейкоцитоз, гипертония и др. Преобладающими симптомами у большинства больных являются длительное и стойкое повышение температуры, общая прогрессирующая слабость и плохое самочувствие, неопределенные тупые боли в животе и в пояснице. Известны редкие случаи, когда опухоль почки проявляется длительное время артериальной гипертонией; произведенная нефрэктомия избавляла больных от гипертонии.

Повышение температуры

Повышение температуры при опухолях почек может наблюдаться в начальных и далеко зашедших стадиях болезни. При наличии некротических и воспалительных процессов в опухоли повышение температуры может быть объяснено легко. В начальных стадиях опухолевого процесса в почке высокая температура является или следствием токсикоза, или результатом реакции на чужеродный белок. Иногда лихорадка при опухоли почки сочетается с лейкоцитозом.

Характер лихорадки при опухолях почек бывает постоянного либо интермиттирующего типа. После нефрэктомии температура у больных обычно становится нормальной. Если повышенная температура наблюдается и после нефрэктомии, то это указывает либо на нерадикальность оперативного вмешательства, либо на наличие в организме больного опухолевых метастазов. Когда спустя несколько месяцев после нефрэктомии появляется лихорадка постоянного или интермиттирующего типа, то это говорит скорее в пользу возникновения метастазов.

Наиболее часто повышение температуры у больных с опухолью почки имеется при гипернефроидном раке. Однако известно, что пирогенные реакции иногда могут наблюдаться у больных с эпителиомой почки и даже при доброкачественной фиброме почки.

Симптомы опухолей почечной лоханки

Опухолями почечной лоханки чаще всего заболевают лица в возрасте 40-60 лет. У мужчин новообразования лоханки и мочеточника встречаются значительно чаще, чем у женщин.

Основным симптомом является перемежающаяся гематурия, часто интенсивная и иногда со сгустками.

Боль как первый симптом заболевания наблюдается только у 16% больных. Среди них у половины боль проявляется в виде почечной колики в момент гематурии. Появление постоянных тупых болей при опухоли лоханки, не препятствующей оттоку мочи, является плохим прогностическим признаком.

Почка, пораженная опухолью лоханки, может прощупываться не столько из-за самого новообразования, сколько из-за обструктивного гидрогематонефроза. Такая почка прощупывается у 30% больных.

Наряду с изложенной классической и атипичной симптоматологией опухолей почек приходится наблюдать больных, у которых новообразование почки длительное время протекает без всяких клинических симптомов либо проявляется лишь одиночными или множественными метастазами.