Фиброзы: Фиброз печени, Фиброз легких, Забрюшинный фиброз, Фиброз щитовидной железы

Фиброзы - патологическое разрастание волокнистой составляющей соединительной ткани различных органов вследствие облучения, воспалительных, инфекционно-аллергических и других процессов.

Фиброз печени

Фиброз печени — значительное увеличение печени, иногда каменистой плотности, имеет место спленомегалия. Функциональные пробы печени без изменений Портальная гипертензия может появляться в различном возрасте (от 6 месяцев до взрослого) Характерны пищеводно-желудочные кровотечения вследствие разрыва варикозных вен пищевода, которые наблюдаются чаще у детей старше 3 лет и могут быть причиной смерти. Возможны коллатеральное кровообращение и асцит.

Лечение фиброза печени

Лечение в периоде декомпенсации функций печени стационарное, включает те же средства, что при обострении хронического гепатита, а также постсиндромную терапию. При асците, отеках строго ограничивается натрий, назначается пища с достаточным количеством калия, мочегонные средства, альбумин, препараты, останавливающие пищеводное, желудочное и кишечное кровотечение.

Фиброз легких

Причиной фиброза легких могут стать длительные вдыхания пыли (силикоз, асбестоз), лучевое воздействие, гранулематозные легочные заболевания (например, болезнь Бека), коллагенозы (прогрессирующая склеродермия, красная волчанка). В каждом конкретном случае необходимо выяснить причину фиброза. Так как фиброз является конечной стадией хронических воспалительных или деструктивных процессов в легких, полное выздоровление пациента маловероятно.

Лечение фиброза легких

Специального эффективного лечения фиброза легкого (постлучевого фиброза) нет. Рекомендуется наблюдение и профилактика осложнений. Обычно специалисты по лучевой терапии хорошо знают данное состояние, рекомендуем наблюдаться у врачей, проводивших лучевую терапию.

Забрюшинный фиброз (Ормонда болезнь, идиопатический ретроперитонеальный фиброз, пластический периуретерит, периренальный фасциит, фиброзный стенозирующий периуретерит, фиброзный ретроперитонит)

Сущность ретроперитонеального фиброза сводится к развитию хронического воспаления неспецифического характера в забрюшинной клетчатке с образованием плотной фиброзной ткани. Большинство исследователей считают забрюшинный фиброз следствием неспецифических воспалительных заболеваний женского полового аппарата, холецистита, холангита, панкреатита, илеита. Большое значение придают травме с образованием гематомы в забрюшинном пространстве. Причиной этого заболевания могут быть лимфангит, васкулиты. В последнее время выдвинута иммуноаллергическая гипотеза возникновения фиброза забрюшинной клетчатки.

В забрюшинном пространстве в тесной связи с крупными сосудами образуется соединительная ткань, которая со временем приводит к сдавлению мочеточников и нарушению функции почек. При длительном течении воспалительно-склеротического процесса он не ограничивается периуретеральной клетчаткой и переходит на мышечный слой мочеточника. Это приводит к атрофии мышечных волокон, развитию склеротических изменений в стенке мочеточников и нарушению оттока мочи из почек вплоть до анурии. Забрюшинный фиброз может быть разлитым и ограниченным, односторонним и двусторонним. Более типично двустороннее и разлитое поражение. Патологический процесс распространяется по обеим сторонам позвоночника. Верхней его границей является диафрагма, нижней — поперечная линия, проходящая на уровне промонториума, боковыми границами — мочеточники. Мочеточники поражаются на протяжении от промонториума до лоханочно-мочеточникового сегмента, однако наиболее часто — на уровне IV-V поясничных позвонков. При распространении процесса в него включаются нижняя полая вена, аорта, сосуды и нервы подвздошной области, а также клетчатка брыжейки толстого кишечника, двенадцатиперстной кишки и т.д. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин (2:1). При гистологическом исследовании в забрюшинной клетчатке определяется неспецифическое хроническое воспаление. В первой его фазе выявляется диффузная клеточная инфильтрация лимфоцитами, гистиоцитами, эозинофилами. Последующие фазы характеризуются соединительнотканными фиброзными изменениями с постепенным прогрессирующим развитием коллагеновых волокон, склероза и сморщивания забрюшинной клетчатки.

Лечение. Методов этиотропной терапии ретроперитонеального фиброза не существует. Лечение его осложнений зависит от локализации процесса, его распространенности, степени нарушения пассажа мочи, наличия мочевой инфекции. В начальной стадии гидроуретеронефроза хорошие результаты дает оперативное вмешательство — уретеролиз с перемещением мочеточника в брюшную полость. При далеко зашедших изменениях в почках вследствие сдавления фиброзной тканью мочеточников, большой протяженности стриктуры, ее локализации на различных уровнях мочеточника, ограниченном или разлитом процессе могут быть выполнены различные операции (уретеролиз, пиелостомия, нефростомия, уретерокутанеостомия, уретеролиз с перемещением мочеточника в брюшную полость, резекция мочеточника с анастомозом конец в конец, операция Боари, пересадка мочеточников в кишку, протезирование мочеточника), цель которых — восстановление пассажа мочи и улучшение функции почек.

Симптоматика. Больные предъявляют жалобы на утомляемость, снижение аппетита, боли в яичках. При вовлечении в процесс пресакрального нервного сплетения возникают тупые, иногда приступообразные боли в поясничной области, внизу живота. С прогрессированием заболевания присоединяются признаки нарастающей почечной недостаточности, нефрогенной гипертонии.

Диагностика основывается на данных рентгенологического обследования. Обзорная и экскреторная урография дает возможность наряду с нечеткими очертаниями контуров поясничных мышц и почек распознать начинающийся гидронефроз и расширение обоих мочеточников до уровня их среднего физиологического сужения. Кроме того, характерно медиальное смещение мочеточников. В дальнейшем при резком нарушении функции почек состояние мочевых путей можно определить с помощью ретроградной уретеропиелографии, также выявляющей сужение мочеточника, гидроуретеронефроз, смещение мочеточников в медиальную сторону. При невозможности ретроградной выполняют чрескожную пункционную антеградную пиелоуретерографию. Большое значение в оценке функционального состояния почек имеют изотопные методы исследования (ренография, динамическая сцинтиграфия), а также почечная артериография. При дифференциальной диагностике особого внимания заслуживают злокачественные процессы в ретроперитонеальном пространстве.

Сходную клинико-рентгенологическую картину дают также другие урологические заболевания: двусторонний гидронефроз, стриктуры мочеточников (туберкулезной, лучевой этиологии), ахалазия мочеточников. Основной дифференциально-диагностический признак забрюшинного фиброза — отсутствие поражения нижних отделов мочеточников (ниже их перекреста с подвздошными сосудами).

Прогноз зависит от стадии заболевания: при далеко зашедшем процессе — неблагоприятен. Летальность 15-20%. Основные причины смерти — пиелонефрит и почечная недостаточность.

Фиброз щитовидной железы

При любом уплотнении в щитовидной железе ее гормональная функция может оставаться нормальной или понижаться. Видимой опухоли нет (кроме большой кисты или аденомы), пучеглазия тоже нет. Часто больные, узнав, что в их щитовидке есть узлы, пугаются, думают, что у них рак щитовидной железы. На этот счет разъяснения для успокоения.

Мелкие множественные узлы на обеих долях щитовидной железы без изменений гормональной функции вообще не требуют лечения, а только наблюдения — так считают врачи. Но с ними можно побороться методами народной медицины.

Подозрение на злокачественность может иметь одиночный узел на одной доле железы. Однако и это еще не рак. Такое уплотнение подлежит наблюдению или исследованию.

Все узлы, в том числе одиночные, если хорошо продолжают накапливать йод — их называют «горячими» или «теплыми» — всегда доброкачественные. И только, если уплотнение абсолютно или очень мало накапливает йод, такое уплотнение в медицине называют «холодным» и оно злокачественное. Но и здесь только 25% холодных тиреоидных узлов злокачественными оказываются. Среди «горячих» узлов злокачественность не встречается. Метастазы также не накапливают радиоактивный йод.

Но и рак щитовидной железы — еще не приговор. так как течение его разное и медленное, в зависимости, из какой ткани железы образовалось уплотнение или новообразование.

Наиболее часто встречается папиллярный рак (62%) и намного реже рак фолликулярный (18%). Папиллярный рак имеет наиболее доброкачественное течение, поражает лиц в возрасте от 30 до 50 лет. Рост опухоли очень медленный. В окружающие ткани прорастает поздно, метастазирует в шейные лимфатические узлы, которые при этом увеличиваются. Продолжительность жизни при отсутствии метастазов или при метастазах в лимфоузлы шеи — от 5 до 15 лет и более.

Фолликулярный рак. который чаще встречается улиц 40-60 лет, более опасный, так как дает метастазы в кости, легкие, иногда в мозг. Продолжительность жизни меньшая, чем при папиллярном раке. Лечение — оперативное.

И даже при крупноклеточном раке. отличающемся быстрым ростом опухоли, продолжительность жизни десять лег и более после операции.

А метастазирующая аденома. которую в прошлом считали доброкачественной, теперь считается злокачественной, ведь источником метастазов является злокачественное новообразование щитовидной железы даже очень малых размеров. Длительность этого заболевания — 20-30 лет.

Так что время есть и лечиться, и думать, и операцию сделать.

Узловой зоб (фитотерапия):

  1. Сразу назначаю переброженный сок чистотела. Пить курсами по 10 дней с перерывом в 5 дней. Каждую следующую десятидневку дозу увеличивать: 1 ч.л. — 1 дес.л. — / ст.л. Соблюдать диету: без молока, чая, кофе.
  2. В перерыве от приема сока чистотела пить отвар травы дурнишника колючего.
  3. Постоянно пить сок ягод бузины кустовой — по 1 ст.л. на прием через 30-40 минут после еды.

Примечание. Сок бузины всегда надо пить после еды, независимо от функций желудка. Это связано с тем, что бузина при приеме натощак вызывает тошноту, вплоть до рвоты.

Если функция щитовидной железы понижена с явлениями гипертонии :

  1. Пить сбор трав: дурнишник колючий, донник. цветки клевера — все в равных частях. 1 ст,л. смеси на 1 стакан кипятка, настоять на водяной бане 30-40 минут. Пить по трети стакана 3 раза в день до или после еды.
  2. Также пить настойку софоры японской (1:5) по 1 ч.л. 3 раза в день независимо от еды.

При сопутствующей узловому зобу гипофункции щитовидной железы с гипотонией или нормальном артериальном давлении :

  1. Пить настой травы дрока красильного — 1 ч.л. на стакан кипятка, настоять. Пить глотками в течение дня.
  2. Спиртовую настойку цветков татарника колючего (1:1) или отвар его цветков можно пить постоянно и неограниченно долго, так как препараты татарника не токсичны и не проявляют никаких побочных действий на организм, кроме того, что могут немного повысить давление.

Наружно надо делать аппликации из глины серой (каолин) с добавлением 1 капли йода. Соблюдать правила наложения.

Если есть возможность и терпение, можно прикладывать компресс со своей или детской мочой, также с одной каплей йода на всю ночь.

При наложении аппликаций или компрессов надо периодически делать перерывы, чтобы давать отдых коже. Курсы лечения повторяют до полного рассасывания узлов.

При подозрении на рак щитовидной железы (фитотерапия):

  1. Очищение организма от паразитов и инфекций.
  2. Перейти на строгое макробиотическое питание, придерживаться которого необходимо постоянно.

После 14-дневного курса очищения продолжать пить настойку околоплодников грецкого ореха по 1-2 ч.л. (в зависимости от веса) на 50 мл воды утром натощак 1 раз в день в течение года.

Если от приема настойки ореха начнут сыпаться волосы, прием настойки прекратить на 20 дней, в течение которых принимать порошок из молотых семян льна по 1 ч.л. запивая водой 1 раз в день.

Также начать пить сок из листьев дурнишника обыкновенного или колючего, который консервируют водкой 1:1. Пить постоянно долго, начиная с 30 капель, постепенно увеличивая дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Сок пить с водой до еды при ахилии желудка и после еды при повышенной секреции желудка.

Также можно пить постоянно и долго отвар цветков татарника колючего (если нет гипертонии). Настойку пить по 30-40 капель 2-3 раза в день, настой цветков по 1 стакану на прием 2-3 раза вдень.

Параллельно пить чай из травы подмаренника настоящего (медивник): 1 ст.л. на стакан кипятка, настоять 1 час. Пить по 1 стакану в день вместо чая и ежедневно таким же настоем полоскать горло несколько раз в день.

От осени до весны пить сок из ягод бузины черной кустовой или травянистой (по показаниям): по 1 ст.л. на 50 мл воды 3 раза в день, через 1 час после еды.

Как седативное и противометастатическое средство, употреблять настойку корней пиона по 1 ч.л. на прием 1-2 раза в день.

Весной пить чай из веточек с почками вишни: 100 г веточек на 1 л воды, варить 15-20 минут, настоять до покраснения отвара. Использовать как заварку для чая. Отвар хорошо хранится в прохладном месте или в холодильнике.

При наличии опухоли аппликации из глины с йодом — по 1 капле на лепешку на 2,5 часа 1-2 раза в день (соблюдать правила наложения аппликаций).

Если вам все же предстоит операция: то такое лечение надо проводить до операции и после — длительное время.

Если операция непереносима по состоянию здоровья, а в щитовидке есть киста или аденома, то параллельно с внутренним лечением наружно пользуются мазью с феррочастицами по рецепту Галины Акоповой.

Мазь кладут под плотный компресс на ночь через два дня на третий до полного рассасывания опухоли или прорывания ее с последующим очищением и заживлением.

Рейтинг: / 8