ПОЛИКИСТОЗ ПОЧЕК, КАК АНОМАЛИЯ В ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК

О РОЛИ ПОЧЕК В ОБЕСПЕЧЕНИИ СТАБИЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА

Без здоровых почек жизнь невозможна и поэтому поликистоз почек. как врожденное генетическое заболевание почек. требует длительного и серьезного их лечения.

Многие заболевания почек в настоящее время успешно лечатся. Такие заболевания, как мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, пиелонефрит в своей острой стадии неплохо поддаются лечению травами, отварами, настоями. Своевременно начатое лечение заболеваний почек обеспечивает возврат стабильности состоянию организму человека. Нашему организму крайне важно своевременно вывести из организма такие продукты, образующиеся в результате обмена веществ, как мочевину, креатинин, мочевую кислоту. Но роль почек этой функцией не ограничивается. Благодаря почкам поддерживается в организме на одном уровне содержание воды и растворенных в ней минеральных веществ, нормальное артериальное давление, устанавливается оптимальный состав крови, регулируется необходимый уровень количества эритроцитов и гемоглобина.

Только, с осознания исключительности роли почек, в обиход вошло своеобразное понимание того, что человек со здоровым сердцем, но с больными почками не может дожить до ста лет. А человек же с больным сердцем, но со здоровыми почками может с оптимизмом строить свои планы на жизнь длиною в сто и более лет.

ПОЛИКИСТОЗ ПОЧЕК И ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Медицинская наука рассматривает поликистоз почек, как врожденную генетическую аномалию в развитии почек. Появляющиеся в почках кисты не являются злокачественными образованиями. В основном это круглые мешочки, наполненные водянистой жидкостью, являющейся продуктом секреции почечной ткани. Кисты могут быть маленькими, но могут вмещать в себя до 500 грамм жидкости. Человек, живущий с такой аномалией почек, обычно ни на что не жалуется и не подозревает о своем поликистозе, так как болезнь протекает без каких – либо симптомов. Выявляется, как правило, случайно, так как до определенного времени выделительная функция почек работает без сбоев.

Однако же, если у человека бывают периодически возникающие головные боли, чувство тяжести и дискомфорта в пояснице, беспричинные неприятные ощущения в области почек, отдающие болями в спину или в какой – либо бок, то все это должно насторожить. При появлении же тошноты после пробуждения утром от сна необходимо показаться врачам на предмет проверки возможного увеличения почек в объеме.

Увеличивающиеся в объемном размере почки, повреждают незащищенные участки почечной ткани. При этом у больного нарушается мочеиспускание, в сторону роста частоты, в моче может быть кровь, повышается артериальное давление, нарушается способность почек к выведению из организма шлаков и поддержанию стабильности водно – солевой среды организма.

Медицинская статистика в своих обобщениях неумолима по вопросу связи между появлением кист в почках и инфекционными эпидемиями. При ослаблении иммунитета воспалительные очаги в носоглотке, зубах становятся источником инфекции, которая, при халатном отношении к своему здоровью, обязательно добирается до почек. В таких случаях в кистах стремительно разрастается воспалительный процесс, иногда сопровождающийся нагноением. Такой сценарий развития поликистоза однозначно предусматривает хирургическое вмешательство.

ПОЛИКИСТОЗ ПОЧЕК И ОСОБЕННОСТЬ ЕГО ЛЕЧЕНИЯ

Работа почек при заболевании поликистозом, как мной отмечалось выше, ухудшается. Первое, на что необходимо обратить внимание при поликистозе, - это снизить в рационе питания количество белковой пищи. Любителям цитрусовых придется отказаться от апельсинов и лимонов, содержащих много жидкости и органических кислот, так как больным почкам трудно выводить из организма лишнюю жидкость и поддерживать стабильность кислотного состояния. Излишняя жидкость и кислоты при поликистозе могут привести к отечности и обострению болезни.

Для больных поликистозом действует запрет на жареную пищу, приправы и специи к ней, горчицу, хрен, уксус, аджику, чеснок. Обязательно научиться определять количество белка в блюдах, так как его суммарное количество, для случая сохранения выделительной функции почек, не должно превышать 1 грамм на килограмм массы тела. Если же уровень креатинина превышает норматив на 50%, то суммарное количество употребляемого белка необходимо снизить до 50 грамм в сутки.

Рекомендованы блюда из бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), ячменя; салаты со свеклой, редькой, цветной капусты, яблок, груш, бананов. Хлебу с муки высшего и первого сорта предпочтение отдавать хлебу с отрубями, из проросших зерен пшеницы.

В народной медицине при лечении поликистоза используются зеленые грецкие орехи в сочетании с медом, сок из листьев лопуха, ягодный напиток (облепиха, плоды шиповника, сок лимона). Но мне пришлось наблюдать лечение поликистоза с использованием корней девясила.

Для этого 150 грамм измельченных корней девясила, помещенных в 3 - х литровую банку, залили кипяченой водой комнатной температуры. К корням в банку добавляется 1 столовая ложка хлебопекарных дрожжей и 2 столовых ложки сахара. После размешивания содержимого, банка закрывается полиэтиленовой крышкой, и ставиться на 2 дня для брожения в темное место. После 2 - х дневного брожения состав процеживается в стеклянную посуду. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день через 30 - 40 минут после еды. Употребив весь состав, делается перерыв на 20 дней. Затем курс повторить. Лечение продолжать до полного выздоровления, когда кисты на УЗИ, после положительной динамики уменьшения, совсем исчезают.

Сейчас конец весны. Из лекарственных растений, используемых при лечении поликистоза, набрал силу лопух. Авторитеты традиционной медицины приветствуют использование следующего рецепта лечения кист на почках: нужно срезать несколько листьев лопуха, тщательно промыть их и выжать сок. Курс приема сока – месяц. За полчаса до еды первые два дня – по 1 чайной ложке 2 раза в день, 3 - й и 4 - й дни – по 1 чайной ложке 3 раза в день. Пятый день и последующие – по 1 столовой ложке 3 раза в день. Запасы сока более чем на один день не делать.

Из практики установлено, что за лето гарантированно достигается полное излечение от поликистоза только после трех курсов приема сока лопуха. Между курсами 20 дней перерыв.

Подпишитесь на обновления сайта! Получайте новые статьи на почту: