О пользе морковного сока

25 августа 2014 - Vestnik

Однако, если рассмотреть этот простой овощ повнимательнее, станет понятно, что он как раз и обладает теми чудодейственными свойствами, о которых слагают легенды.

Питательные и целительные свойства моркови используется людьми с глубокой древности. Это растение родом с юга Европы и Средиземноморья, где оно произрастало в диком виде. Древние греки были знакомы с морковью еще за 2 тысячи лет до н. э. На территории нашей страны морковь также выращивается с незапамятных времен.

Морковь: полезные свойства

Благодаря своему богатому составу, этот овощ очень полезен для нашего организма. Морковь содержит витамины группы E, C, K, B, PP, а также никотиновую и пантотеновую кислоты. Также она богата необходимыми для человеческого организма минеральными веществами: фосфором. магнием. железом. кобальтом, медью. калием и т.п. Морковь имеет неповторимый запах, который обусловлен присутствием в ней различных эфирных масел.

Польза моркови в том, что содержащийся в ней каротин в нашем организме превращается в витамин A. Этот витамин просто необходим детям, так как он способствует росту. Кроме того, витамин А улучшает состояние зрения, а также слизистых оболочек и кожи. Организм испытывает в нем особенную потребность после долгой зимы.

Обратите внимание. что морковь необходимо употреблять с маслом, так как в организме с его помощью каротин превращается в витамин А !

Сырая морковь, блюда из нее, а особенно морковный сок применяются при лечении заболеваний печени, почек, малокровии. Морковь и блюда из нее показаны пожилым людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка, полиартрита, атеросклероза, нарушений минерального обмена. Также морковь обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

Важно то, что с морковью наш организм получает калий, легко усваиваемые углеводы, пектин и нежную клетчатку. Кроме стимуляции работы желудка и кишечника, пектин и клетчатка поглощают многие вредные вещества. Регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина . что благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов.

Сок моркови является поливитаминным (т.е. содержащим целый комплекс витаминов ). Кроме каротина (витамина А), в соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, витамины Е, С и D, витамины группы В, никотиновая кислота, железо и фосфор, калий и магний, а также селен – очень важный элемент.

Недавние научные исследования показали, что в моркови есть фитонциды, похожие на те, что содержатся в чесноке или луке, и они почти так же эффективно убивают микробы и вирусы, что очень важно для профилактики простудных заболеваний . При этом морковный сок не оставляет никакого запаха, от него не будет болеть желудок, да и на вкус он гораздо приятнее.:

  • Прием свежего морковного сока повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.
  • При простудах соком моркови следует полоскать горло.
  • При сильном кашле и охриплости горла нужно пить морковный сок, смешанный с медом.
  • При приступе бронхиальной астмы, снять её поможет сок моркови с молоком.

При глазных болезнях сок моркови необходим, так как содержит активные вещества, питающие глазное яблоко.

  • Людям, страдающим близорукостью, блефаритами, конъюнктивитами, быстрой утомляемостью глаз и ночной слепотой, рекомендуется ежедневно употреблять морковный сок и другие блюда из моркови.
  • Морковный сок усваивается быстрее. А морковный сок, выпитый натощак, превосходно поддержит глаза в течение всего дня.
  • Очень ценна способность морковного сока укреплять сетчатку глаза.

Кроме того, он повышает иммунитет и жизненный тонус . очищает организм и улучшает процесс кроветворения . очищая кровь. Даже тяжёлые металлы не будут задерживаться в организме. Откуда тяжёлые металлы? Мы ведь живём в промышленных городах :о)…

Морковный сок широко используется для очищения организма . Свойства морковного сока просто уникальны – они способствуют нормальному функционированию всех основных систем и органов организма: желудочно-кишечной, мочеполовой, сердечно-сосудистой.

  • При наличии заболеваний желчных путей и печени, сок моркови помогает восстановить углеводный, белковый и жировой обмен, проявляет кровоочистительные свойства, а также вызывает обильное выделение из организма шлаков.

Правильно употребляя морковный сок, можно очистить и кровь, и весь организм. В первую очередь, этому способствует витамин А – мощный биологически активный компонент, содержащийся в этом соке в большом количестве.

Различные закупорки в печени можно очистить при помощи морковного сока, если пить его в количестве от 500 грамм в день. Печень начнет выделять такое количество шлаков, с которым не в состоянии справится мочевые и кишечные каналы. В результате шлаки перейдут в лимфу, и выйдут из организма через поры кожи. Происходит настоящее обезвреживание организма.

Ещё одно из полезных свойств морковного сока: он применяется при лечении различных кожных заболеваний. Наши предки использовали морковный сок при лечении ожогов, обморожений и гнойных ран.

Свойства морковного сока позволяют использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний . так как он может растворять новообразования. Детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикой морковный сок просто жизненно необходим, так как перевозбуждение и негативные эмоции часто становятся благоприятной почвой для развития онкологии в будущем, а морковный сок предупреждает эти процессы.

Во время лечения и профилактики онкологических новообразований, опухолей и язв свежевыжатым морковным соком, в пищу не должны поступать «легкие» углеводы – зерновая мука, крахмал, сахар и др. А сам сок должен быть хорошо извлечен из клетчатки.

Очень интересной особенностью каротина является то, что он способствует нормальному синтезу женских половых гормонов, которые помогают нам дольше оставаться молодыми, красивыми и сексуальными. Поэтому морковный сок стоит почаще пить всем женщинам. Витамин А эффективнее усваивается нашим организмом именно из моркови: в такой форме он помогает нормальному функционированию женских половых органов, и особенно полезен для здоровья яичников.

Любопытное исследование было проведено итальянскими психологами: оказывается, женщины, которые любят морковь и морковный сок, чувствуют себя более свободными в сексуальном плане. Они с лёгкостью носят привлекательную, даже эротическую одежду, без проблем общаются и знакомятся с мужчинами, а в постели творят чудеса. В моркови содержится удивительное вещество, которого нет ни в одном другом овоще – даукостерин. Оно относится к эндорфинам и возбуждает центр удовольствия в мозгу, а также часто используется в препаратах для повышения потенции.

Морковный сок улучшает аппетит, способствует пищеварению и выведению шлаков. улучшает не только зрение, но и состояние зубов (наилучшее сочетание для предотвращения разрушения зубов: морковь, шпинат 10:6 или морковь, одуванчики, репа 11:3:2 ).

Нервная система тоже укрепляется . не спешите глотать успокоительное, а выпейте стакан свежего морковного сока – последствия стресса будут смягчены.

Оптимально принимать в день по 1-2 стакана свежевыжатого морковного сока. Именно это количество может принести организму существенную пользу.

Но, в зависимости от состояния человека, выпивать в день можно от половины до трех литров сока в день.

Обратите внимание. что сырой морковный сок и салаты из моркови готовятся непосредственно перед употреблением, так как содержащийся в них каротин быстро теряет свою активность при соприкосновении с кислородом, содержащемся в воздухе. Свежеприготовленный морковный сок допускается хранить в замороженном состоянии в морозильнике, но после размораживания его необходимо быстро употребить.

Свойства морковного сока и сока сельдерея

Смесь этих соков способствует устранению излишней кислотности в организме, которая может привести к необратимым изменениям. Химический состав морковно-сельдерейного сока особенно эффективен при восстановлении тканей, в частности суставов и нервной системы в целом.

Сельдерей содержит много натрия и незаменим при лечении артритов, которые возникают в результате многолетнего потребления девитаминизированной пищи — муки, крахмала, сахара. Если в организм будет поступать достаточное количество натрия, то болезнь можно предотвратить. Соками моркови и сельдерея артрит лечат от нескольких недель до нескольких месяцев. Из рациона питания должны быть исключены мука, крахмал, сахар.

При заболеваниях, связанных с дегенеративными изменениями в оболочках нервов, их восстановлению способствует употребление вышеназванных соков. Многие заболевания, возникающие вследствие избытка в организме мочевой кислоты, являются следствием потребления пищи, очень богатой фосфорной кислотой, но содержащей недостаточное количество серы. Комбинация соков моркови и сельдерея помогает сбалансировать состав этих органических минералов.

Свойства морковного сока, сока сельдерея и петрушки

Эта комбинация соков оказывает на организм человека такое же действие, как и соки моркови и сельдерея, но с тем преимуществом, что петрушка является более интенсивным очистителем почек. Смесь этих соков является специфическим питанием для надпочечников, оказывает лечебное воздействие на зрительный нерв, нервную систему мозга и симпатическую нервную систему в целом.

Концентрированный сок петрушки никогда не должен приниматься отдельно в количестве, превышающем 1 столовую ложку за один прием, т.к. он может излишне стимулировать нервную систему, т.е. возникнет нервное перевозбуждение.

Принимаемый в разумных количествах в смеси с морковным соком и соком сельдерея, сок петрушки усиливает действие комбинации соков. Если в эту смесь добавить сок цикория, то с помощью данного состава можно успешно корректировать дефекты глаз, связанные с нарушениями их нервной и мышечной системы. От полулитра до 1 л такой смеси, принимаемой ежедневно в течение 3-4 месяцев, восстанавливают нормальное зрение. Можно даже отказаться от ношения очков.

Свойства морковного сока и сока свеклы

Хотя содержание железа в красной свекле небольшое, она является превосходным источником для восстановления красных кровяных телец.

Свекольный сок богат натрием (50%), но беден кальцием (5%). Вследствие этого он способствует растворению кальция, осевшего на внутренних поверхностях стенок кровеносных сосудов, что влечет за собой повышение кровяного давления и, как правило, сердечные заболевания.

Комбинация соков моркови и свеклы обеспечивает организм фосфором и серой, а также калием и другими щелочными элементами вместе с большим количеством витамина А. Вследствие этого такая комбинация соков — это лучший естественный источник элементов для построения частиц крови, особенно красных кровяных телец.

Наличие калия способствует улучшению работы всего организма, а 8% содержания хлора обеспечивают превосходную очистку печени, почек и желчного пузыря, а также стимулируют активность лимфы.

Свекольный сок особенно полезен женщинам, потому что помогает при менструальных расстройствах. Во время климактерического периода свекольный сок дает гораздо больший и более постоянный эффект, чем прием синтетических гормонов, от которых организм впоследствии избавляется очень долго.

Свойства морковного сока, сока свеклы и сока огурца

При добавлении к смеси соков моркови и свеклы огуречного сока получается прекрасное средство для очищения и лечения желчного пузыря, печени, простаты и других половых желез.

Однако для получения наибольшего эффекта из рациона должны быть исключены все мучные и содержащие сахар продукты. В особенности это важно при лечении камней в желчном пузыре и почках.

Установлено, что ежедневное потребление 0,5-1 л сока в течение нескольких недель или месяцев полностью растворяет камни и делает ненужным оперативное вмешательство. Наилучшие результаты были получены, когда на период лечения из питания были исключены не только сахар и мука, но и мясные продукты. Вместе с соком потреблялось большое количество овощей и фруктов.

Хорошо зарекомендовала себя смесь соков моркови, свеклы и огурца и при лечении подагры.

Морковный сок: лечение

Прежде чем употреблять соки в качестве лечебного средства, рекомендуется очиститься. Любое накопление или задержка шлаков в организме замедляет процесс выздоровления. Замечено, что толстая кишка в организме не может функционировать нормально, если человек питается в основном только вареной пищей. Поэтому, в любом случае, целесообразно провести промывание (клизму ) толстой кишки и после зтого принять необходимое количество морковного сока.

Лучше всего, лечение морковным соком следует начинать, предварительно посоветовавшись с врачом.

Ниже приводятся качественные и количественные соотношения соков при различных расстройствах здоровья (первые составы предпочтительнее предыдущих).