Чем лечить камни в почках: медицинские и народные методы

Содержание статьи:

Около трех процентов жителей нашей планеты страдают мочекаменной болезнью. Но, не смотря на такую масштабность заболевания, люди почему-то недооценивают ее опасность. Как правило, лечение камней в почках человек начинает уже тогда, когда уже испытывает боль или осложнение болезни. Обычно – это пиелонефрит или воспаление лоханок почек. И в совсем запущенных случаях – гнойное расплавление почки и заражение крови. Если долго не лечить эту болезнь, то возможно развитие почечной недостаточности. Поэтому, чем раньше начнется лечение от камней в почках, тем лучше для самого пациента.

Лечение диетой

Неважно, какой метод лечения выберет пациент, врач в любом случае пропишет ему специальную диету. Она назначается в зависимости от того, какое происхождение образований по химическому составу. Если организм склонен к образованию уратных камней. то из меню исключаются рыбные продукты и консервы, субпродукты, бульоны мясные, пряности, сельдерей, щавель, шпинат, а также соленья и копчености и некоторые другие продукты, которые богаты пуринами. Если выпивать в сутки около трех литров жидкости, то наступит быстрое избавление от уратов в моче. А акцент нужно делать на молочных продуктах, фруктах, зелени, крупах и грибах.

Если у человека образуется оксалатный камень в почке, тогда ему стоит убрать со своего стола продукты, насыщенные щавелевой кислотой. Обычно это жирные сорта мяса, субпродукты, бульоны из рыб и мяса, копченные и соленые продукты.  Из овощей и фруктов не рекомендуется употребление редьки, слив, чечевицы, салата, жареного картофеля. Не нужно злоупотреблять чаем и кофе, хлебным квасом и соком томатным. А разрешаются: картофель вареный, хлеб, вареная рыба, суп овощной, персик, абрикос, дыня, груша, яблоко, капуста, кизил.

Могут в организме образовываться так же и фосфатные камни в почках и их лечение диетой направлено на исключение продуктов из молока, яичного желтка, большинство овощей и фруктов. Нельзя пить алкоголь, рыбные бульоны, крепкие чай и кофе. Разрешается кушать масло сливочное, сладости, мясо и рыбу, сало и птицу, грибы и растительные жиры. А в небольших количествах разрешено есть капусту брюссельскую, тыкву, яблоки, чернослив, бруснику и орехи.

Если у человека находят образования кальциевые, то с тех пор ему стоит позабыть о молочнокислых продуктах, сырах, яйцах. Сегодня лечение почек от камней бывает в основном двух видов: консервативное, то есть использование медикаментов и хирургическое.

Хирургическое лечение

Если у человека обнаруживают каменное тело больших размеров или нарушение в мочевыделении, то проводятся открытые операции. Иногда при тяжелых случаях приходится удалять почку или ее часть. Количество таких операций, к счастью, за последние годы сократилось на 4 %. Потому что появилась альтернатива этому методу – эндоскопические операции, которые обеспечивают не такое травматическое удаление образований.

У детей каменные образования встречаются гораздо реже, чем у взрослых, но все же бывают случаи мочекаменной болезни и у грудных детей. Лечение в этом случае, в корне отличается от того, что назначается взрослым. Все манипуляции проходят под четким руководством и присмотром опытных специалистов.

В современной медицине, лечение при камне в почке обычно происходит  с помощью эндоскопической и дистанционной литотрипсии. Благодаря этим методам дробление камней происходит через ультразвуковые волны. При дистанционной литотрипсии ультразвук воздействует на инородное тело через кожу, а при эндоскопической вводится специальный датчик в мочевыводящие пути. Оба эти методы хороши тем, что период восстановления после них короткий, по сравнению с открытой хирургической операцией, и еще один их плюс, что их можно проводить больным с сопутствующими болезнями, например, с проблемами сердца, инсультами.

Смотрите так же видео о том, как лечат сегодня почки лазером:

Медикаментозное лечение

Конечно, лучше предупредить болезнь профилактическими мерами, чем лечить камни в почках. Но если так случилось, что у человека обнаружены образования, то врач может назначить консервативную терапию. В первую очередь, таблетки назначают больным с почечной коликой. А также для того, чтобы растворить камешек и нормализовать обмен веществ.

При почечной колике, приступ острой боли, купируется обезболивающими. Восстановление оттока мочи происходит при помощи спазмолитиков, это могут быть сульфат атропина, гидрохлорид папаверина и другие. Есть препараты, которые способны растворить почечные образования. Растворению поддаются только уратные камешки. Обычно назначают уратные смеси, которые повышают щелочной баланс мочи. А для профилактики применяют аллопуринол.

Возможно лечение при камнях в почках в домашних условиях и при развитии пиелонефрита. Оно включает в себя прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов.  Чаще всего назначают цефуроксим, неомицин и ципрофлоксацин. После того, как каменные тела выйдут наружу, врач может порекомендовать санаторно-курортное оздоровление минеральными водами.

Если нет осложнений, при мочекаменной болезни применяют лекарственные растения и препараты на их основе.  Это может быть брусника, марена красильная, лопух, зверобой, аир, петрушка, которые делают лечение почечных камней при фосфатах эффективным. А вот при уратах готовят настои из листьев березы, семян укропа, земляники, семян петрушки, брусники и хвоща полевого. При оксалатах пьют настои из спорыша, укропа, мяты перечной, кукурузных рылец, земляники. Можно готовить отвары самому, а можно приобрести в аптеке готовые лекарства.

Лечение под присмотром врача

Если вы не знаете, к какому врачу идти для лечения камней в почках, идите к участковому терапевту. Сделать это необходимо, как только у вас появились следующие симптомы:

  1. Постоянная ноющая боль по бокам спины и в поясничной области. Она может усиливаться при нагрузках, спорте, или просто от изменения положения тела. Можно даже почувствовать, как двигаются к выходу камешки при острых приступах боли.
  2. Боль и частые позывы к мочеиспусканию. Струя мочи может резко прекращаться, но чувства опорожнения — нет. Мочеиспускание возобновится, если поменять положение тела.
  3. Кровь в моче после приступов боли и физических упражнений.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Повышенная температура тела до 40 градусов.
  6. Отеки.

Кстати, камень может находиться в почке человека всю жизнь, и так и не дать о себе знать, но если началось их движение, то человек от боли не знает что делать, когда они выходят. А нужно в первую очередь обратиться к специалисту. Он назначит общий анализ крови и мочи. По его результату увидит, какой именно состав у инородных тел и далее будет решать, каким именно способом их извлекать. Обычно больному назначается урография – это рентген почки с введенным в нее контрастным веществом. Оно может вводиться пациенту внутривенно и с помощью капельницы, снимок получается намного четче, чем на обычном рентгене без дополнительных веществ. Единственно, чтобы исключить риск аллергии, врач вводит предварительно немного раствора подкожно в предплечье и наблюдает.

Выявив все причины заболевания, врач преподаст вам некоторые уроки лечения мочекаменной болезни, чтобы можно было без страха лечиться на дому, это схемы приема лекарств, рецепты настоев, комплекс физических упражнений. Выполняя все рекомендации врача, возможно, успешно пройти лечение камней в почке и, главное, избежать рецидива болезни.

Все статьи сайта носят информационный характер. Подобрать лечение вы можете получить только на приеме у врача! Запишитесь к врачу через наш сайт (подбор клиники для наших читателей - бесплатно):