Киста почки

Кистой почки называется доброкачественное образование, что имеет разные размеры, заполнено желтоватой жидкостью и находится в левой или правой почке. Чаще болезнь проявляется у среднестатистического мужчины в возрасте пятидесяти и более лет.

Кисты обеих почек могут находиться как в верхнем, так и нижнем слое. По форме бывают вытянутыми или круглыми, по строению – простыми или разделенными на сегменты. Иногда может наблюдаться большая киста почек, когда ее размер составляет от десяти сантиметров.

Причины заболевания

Основная причина кисты на почке – слишком быстрый рост клеток эпителия в почечных каналах. Это возникает вследствие травмирования, паразитических инфекций или особенностей организма. Нередко опухоль зарождается, когда формируется плод (около пяти процентов из числа больных).

Признаки кисты почки

Представлена киста почки симптомами следующего характера:

  • болезни мочевого пузыря, с частыми рецидивами;
  • кровь при спускании мочи, так как давление ее в почке повышается;
  • покалывания в боку и внизу спины (идет сжатие остальных органов в теле из-за увеличения размера почек);
  • повышение кровяного давления;
  • появляется уплотнение на животе, хорошо прощупываемое.

Часто заболевшие не догадываются о кисте почки, выявить симптомы помогает УЗИ. Симптомы и лечение кисты почки тесно связаны между собой. Каждый признак устраняется определенным образом.

В случае занесения инфекции, киста имеет такие признаки:

  • слабость и повышение температуры тела;
  • ноющие боли в поясе;
  • частые позывы и боли при мочеиспускании;
  • наличие в моче белых и красных кровяных телец (лабораторный анализ).

Диагностирование болезни сводится к прозвонке ультразвуком. С помощью этого метода, а также принимая во внимание жалобы пациента, можно определить объемы кист и места их скопления. В зависимости от количества образований (объемов) выделяют множественные кисты почек и единичные. Ученные заметили, что киста левой почки случается чаще, чем киста правой почки.

Наличие новообразований также подтверждается фактом образования бугров в полости живота, которые ощутимы. Если взять анализ крови больного, то можно обнаружить пониженный уровень белковых соединений и анемию, а еще наблюдаются расстройства гормонального характера.

Киста почки – лечение

Как вылечить кисту почки? Существует два вида методов: народное лечение кисты почек и стационарное (больничное).

При простой и одиночной кисте не стоит дополнительно лечиться. Нужно только ежегодно проходить обследование у специалиста, а также избегать резкого перепада температур и всевозможных инфекций. Иногда киста левой почки лечится обезболивающими и противовоспалительными препаратами.

Активное лечение необходимо в случае появления осложнений: почечной недостаточности или пиелонефрита. Для избавления от несложных кист (больших по размеру) используется наркозное опорожнение почечных скоплений. В течение двух недель врач наблюдает за больным, прошедшим данную процедуру.

Если размеры кист очень большие, то нужно удалять образование. Также операбельное вмешательство необходимо по причинам разрыва, кровотечения опухоли и нарушения мочеиспускательной системы. Немаловажным при удаленииявляется возраст заболевшего человека. В пенсионном периоде хирургия противопоказана. Важна при болезни кисты почек диета. Нужно исключить жирную пищу. Доброкачественность образования при халатном отношении может легко перерасти в злокачественную опухоль, поэтому при наличии причин кисты в почке, лечение должно проводиться незамедлительно.

Как лечить кисту почки по-народному?

Лечение кисты почки народными средствами сводится к употреблению соков трав: сок лопуха – пить два раза в день (чайная ложка) на протяжении 1 месяца, только свежим; настойка на скорлупе из орехов – месячный курс, три раза в сутки 50 мл, перед приемом еды; настойка на золотом усе с водкой. По двадцать капель, курс – 30 дней.

Лечение кисты на почке народными средствами не всегда эффективно, лучшее средство для профилактики – «Трансфер Фактор». В его основе натуральный белок, что способствует правильной работе иммунитета и исключению развития опухолей.