Как мы лечим?

К сожалению, консервативных (медикаментозных) методов лечения кисты почки не существует. Нет препаратов, которые могли бы замедлять рост кисты, а тем более ликвидировать уже сформировавшееся образование. Тем более не помогают от кист почки известные рецепты народной медицины: куриные пупы и листья лопуха. Итак, существуют следующие варианты лечения кисты почки:

Наблюдение – при размере кисты менее 4 см никакое оперативное вмешательство не показано, следует выполнять ультразвуковое исследование почек 1 раз в 6 месяцев и регулярно посещать уролога. При отсутствии существенного увеличения кисты в размерах режим наблюдения может длиться годами.

Пункция кисты под ультразвуковым контролем

с последующим склерозированием. Данный метод лечения показан, если киста размером от 4 до 6 см. В этом случае под ультразвуковым контролем проводится пункция кисты, то есть хирург в условиях малой операционной проводит иглу в просвет кисты, откачивает содержимое, которое отправляется на анализ. Затем вводит в полость кисты концентрированный спирт для того, чтобы добиться склероза стенок кисты, в этом случае первичная моча больше не будет поступать в полость кисты, и она не наполнится заново. При кистах больших размеров в полость кисты устанавливается постоянный дренаж (тоненькая трубочка, выведенная на кожу), по нему спирт вводится 1 раз в сутки в течение 3 дней, затем дренаж удаляется. Большим достоинством данного метода является то, что его можно проводить без госпитализации и наркоза, под местной анестезией. Недостатком является высокая частота повторного образования кист – более 30 %.

Не стоит проводить пункцию многокамерных кист – спирт не проникнет во все камеры и склерозирование не наступит. Пункция осложненных кист имеет смысл только для уточнения состава их содержимого, то есть носит диагностический характер.

Достоинство пункционных методов лечения – простота выполнения, возможность проведения манипуляции без наркоза в амбулаторном режиме. В нашем отделении мы проводим пункцию кист почки в режиме дневного стационара, то есть пациент амбулаторно (не занимая больничной койки) проходит необходимое обследование и подготовку к манипуляции. Затем выполняется пункция, вводится спирт, после чего по согласованию с врачом пациент может покинуть стационар, а на следующий день явиться для контроля.

Недостатки – высокая частота повторного образования кисты, нерадикальность метода.

Оперативное лечение кист почки.

Этот метод лечения показан, если киста достигла размера более 6 см. Стенки ее стали плотными и жесткими, введение спирта уже не поможет им сжаться, полость сохранится, и после пункции киста наполнится снова уже через несколько месяцев. Необходимо удалить стенки кисты, ликвидировав полость, в этом случае рецидив (повторное образование кисты) никогда не случится. В современных медицинских центрах, к которым относится и наше урологическое отделение открытая операция при кистах почки уже не применяется, поскольку разработаны более современные способы лечения. Например, лапарокопическое или ретроперитонеоскопическое удаление кисты. В этом случае оперативное вмешательство осуществляется через 3 прокола, в один вводится камера, в два других инструменты. Вся операция выполняется под видеоэндоскопическим контролем в брюшной полости (лапароскопия) или забрюшинном пространстве (ретроперитонеоскопия). То есть в условиях операционной и обязательно под наркозом, уролог-хирург вводит в брюшную полость 2 инструмента и специальную камеру, и там, внутри, выделяет стенку кисты и иссекает ее. Удаленная стенка кисты удаляется через один из проколов и отправляется на гистологическое исследование.

Достоинством этой методики является короткий послеоперационный период – уже через несколько дней пациент покидает стационар, кроме того стенки кисты удаляются навсегда и рецидив невозможен.

Недостатки - необходимость в наркозе и стационарном лечении (госпитализации), возможность осложнений, связанных с операцией в брюшной полости: кровотечения, повреждения внутренних органов Эти осложнения крайне редки, и, честно говоря, в нашей практике еще не встречались, но они возможны и мы честно предупреждаем наших пациентов об этом.