Болезни почек. Лечение и профилактика почечных заболеваний

≡ Главная → Болезни почек. Лечение и профилактика почечных заболеваний

В системе удаления из организма человека конечных продуктов обмена почки занимают центральное место, так как именно в них происходит процесс мочеобразования. Вся важность их функций видна на примере вывода веществ белкового обмена – мочевины и аммиака, являющихся для организма ядом. Кроме того, на этом органе лежит выполнение некоторых жизненно определяющих функций, в том числе и участие в регуляции артериального давления. Почки – парный орган, они располагаются на отметке XII ребра по обе стороны позвоночника.

На их внутренней стороне имеются почечные лоханки для сбора мочи, которая затем движется по мочеточникам в направлении мочевого пузыря. В моче здорового человека отсутствуют эритроциты, лейкоциты (допустимы единичные клетки), а также сахар и белок.

Воспаление почек

Инфекция (чаще всего стрептококки), проникая в организм, вызывает его ответную реакцию, проявляющуюся в виде болезни почек. Воспаление почечной ткани. называемое острым нефритом, начинается обычно резко, но болезнь может протекать и скрыто. Выявить ее можно при случайно проводимых анализах, при этом в моче присутствуют белок, эритроциты и другие, нехарактерные для ее состава элементы. Почки, пораженные нефритом, обычно вызывают:

тяжесть и умеренную боль в пояснице;

головную боль и одышку;

бледность и одутловатость лица;

отеки, довольно часто повышенное артериальное давление;

общую разбитость;

снижение суточного количества выделенной мочи.

Не долеченный до конца острый нефрит, особенно если он протекал скрыто, переходит, как правило, в хроническую форму. Затяжное течение рецидивов, наступающее после простуды и инфекционных заболеваний, вызывает прогрессирующее ухудшение общего состояния больного. В конечной стадии заболевания рабочая ткань почки гибнет, это приводит к тяжелым нарушениям выделительной функции органа вплоть до уремии (хронической почечной недостаточности). Неспособность почек к выведению азотистых шлаков из организма вызывает у больного опасное для жизни состояние.

Пиелонефрит почек. Хронический пиелонефрит

В случае сочетания острого воспаления почечных лоханок и ее рабочей ткани наступает грозное заболевание — пиелонефрит. Патогенная микрофлора, вызывающая его, проникает в орган восходящим путем: при воспалении мочевого пузыря и половых органов, из кишечника, пораженного колитом, вместе с током крови и лимфы. Воспаление почек сопровождается:

высокой температурой до (40°) и ознобом;

сильной головной болью и общей слабостью;

интенсивной болью в пояснице, выраженной чаще с одной стороны;

изменением показателей в моче.

Самолечение в случае заболевания. протекающего со стертыми симптомами, и наличие в организме благоприятствующих факторов (затрудненный отток мочи и очаги инфекции) вызывают хронический пиелонефрит. Ему присущи периодические обострения и ремиссии, но спустя многие годы при снижении иммунитета заболевание может привести к почечной недостаточности. Поражает пиелонефрит чаще всего детей и женщин, особо уязвимых в период беременности.

Статистика утверждает, что злоупотребление определенными медикаментозными средствами и недуги, вызванные сбоем обмена веществ, могут спровоцировать болезни почек. Почкам, которые пиелонефрит сделал своей мишенью, периодически требуются разгрузочные дни – арбузные, компотные и т.д.

Песок и камни в почках. Мочекаменная болезнь

Лоханки почек, перенесшие воспаление, могут быть подвержены почечнокаменной болезни. особенно если не проводить санацию инфекционных очагов в организме. Камни в почках образуются и по другим причинам. К ним относятся: болезни, связанные с нарушением обмена веществ, употребление минерализованной воды, однообразное питание и недостаточное потребление жидкости. Движение камней из почечной лоханки, сопровождающееся закупоркой мочеточников, может спровоцировать почечную колику.

Печеночная колика вызывает острый, порой нестерпимый, болевой приступ в пояснице слева или справа от позвоночника.

Боль может длиться и минуты, и часы, она «спускается» вниз по ходу мочеточника в направлении мочевого пузыря и паха, растекаясь по внутренней поверхности бедра, а иногда и по всему животу. Во время приступа больной пытается найти удобное положение для ослабления боли, возможны тошнота и рвота. Как мочекаменная болезнь, так и большие камни в почках могут длительно не проявлять себя, также возможно и отсутствие типичных приступов острой колики. Однако, во избежание серьезных осложнений, не следует игнорировать показания к оперативному лечению.

О симптомах, причинах и лечении олигурии смотрите здесь !

Опущение почки — симптомы  http://nashipochki.ru/bolezni-pochek/opushhenie-pochki.html. а также лечение и профилактика заболевания.

Диагностика, лечение и профилактика. Правильное питание

Физические нагрузки, быстрая ходьба и другие причины периодически провоцируют песок в почках на отхождение. Этот процесс сопровождается умеренно болезненными ощущениями. При склонности организма к камне-образованию  что можно установить при проведении узи почек. необходимо кроме медикаментозного лечения использовать диетотерапию. Она строится, исходя из состава камней. Если камни состоят из уратов (солей мочевой кислоты), то поступление белков в организм строго ограничивают.

Камни – оксалаты предполагают исключение из пищевого рациона продуктов, богатых щавелевой кислотой, а наличие фосфатных камней — избытка кальция, овощей и фруктов. Профилактика заболеваний почек подразумевает в первую очередь активный образ жизни, отказ от жареных блюд и острых приправ. а также отказ от алкогольных напитков ,что приведет к тому, что почки, склонные к образованию камней любого состава, позволят вашей жизни быть полноценной.

Современные методы диагностирования: сонография и компьютерная томография с контрастным веществом, позволяют своевременно обнаружить кистозные образования в почечной ткани. Киста почки – это аномалия передающаяся по наследству. Проявление ее выражается в медленном прогрессировании почечной недостаточности. Болезненные проявления в поясничном отделе индивидуальны: от умеренных до коликообразных.

К записи "Болезни почек. Лечение и профилактика почечных заболеваний" оставлено 3 коммент.

Галина Ледкова.

У меня за два мес киста выросла с 3 см до 5. удалила вместе с яичником в Семашко в Н Новгороде. в ноябре 14 года. ОПЕРАЦИЯ лапароскопическая, через неделю была уже дома. правда от наркоза тошнило всю ночь. ну это неизбежно! возраст уже за 50.Зато спокойна,что не надо каждые три мес УЗИ и переживать. вдруг онкология..